Kokmuiža - 4
Осень – все еще неплохое время для однодневных поездок по Латвии. И если вы не большой поклонник прогулок про природным тропам или, наоборот, побывали на большинстве из них, то самое время отправиться в одно из латвийских поместий. Тургид выбрал для вас семь различных вариантов, вот они:

Кокмуйжский замок


Кокмуйжский замок является частью Валмиерской замковой области, раньше входившей в состав Цесисского епископства. С тех пор облик замка менялся три раза. Изначально он был построен из дерева, отсюда и его название "деревянное поместье". А фундамент нынешнего здания в стиле необарокко был заложен в 1880 году, когда здесь хозяйничали Шредеры — род балтийско-немецких помещиков.

В 2012 году в Кокмуйжском парке провели реконструкцию — создали новый план партера поместья и в его центре установили первые в Латвии сферические солнечные часы.

Фотографии замка можно найти ЗДЕСЬ – ФОТО. Бывший соперник Кёкенхофа - Кокмуйжский замок в Видземе.


Гарсенский замок


Гарсенский замок с 1856 года до 1860 года в стиле неоготики строил барон фон Будберг, род которого хозяйствовал здесь начиная с 1583 года, пишет портал
garsenespils.lv
. Сначала построили двухэтажную часть замка, а в 1885 году к ней добавилось второе нижнее крыло, из-за того, что барону Леонарду и его первой жене баронессе Гертруде Ворс первоначальный замок показался тесным. С 1940 года до 2015 года в замке находилась Гарсенская основная школа.

Впрочем, можно прогуляться не только по замку. На берегу речушки Диенвидсусея у замка Гарсенес устроена туристическая тропа. По дороге вам встретятся уникальные природные объекты, мостики, навесы, места для пикников – понравится и взрослым, и детям.

Фотографии замка можно найти ЗДЕСЬ – ФОТО. Жемчужина Селии – Гарсенский замок с Синей дамой.


Замок Яунмоку



Замок Яунмоку был построен в 1901 году по заказу рижского бюргермейстера Джорджа Армитстеда и служила ему летней резиденцией. Проект разработал Вильгельм Бокслаф, что сделало замок одним из известнейших кирпичных строений в Латвии. Интерьер замка был восстановлен в конце 20-го века, однако сохранились и некоторые предметы из оригинального убранства.

В замке расположен Лесной музей, где можно узнать больше о жизни леса и лесничих, а также центр латвийских знаков, где каждый может создать свой знак. Здесь проходят чайные дегустации, помещения можно арендовать для торжественных мероприятий, а также есть гостиница, где можно остаться, чтобы не торопиться домой. Летом по окрестностям замка можно прокатиться на велосипеде и доехать до соседского замка Вецмоку, а зимой можно ходить в походы или кататься на санях.

Фотографии замка можно найти ЗДЕСЬ – ФОТО: Замок Яунмоку в лучах восходящего солнца.


Лиелстраупский замок


Fоtо: F64

Лиелстраупский замок "появился на свет" в 1263 году в качестве резиденции вассала рижского архиепископа. И это единственная сохранившаяся в Латвии постройка, которая соединяет в себе средневековый замок и церковь.

В летописях говорится, что замок серьезно пострадал в 1681-84 годах, после чего долго время не восстанавливался. В 1905 году, во время революции, замок в очередной раз сгорел и окончательно его восстановить смогли лишь в 1909 году под руководством архитектора Вильгельма Бокслафа. В 1939 году последний владелец замка Ганс Розен перебрался в Германию.

В годы советской власти в замке находились машинно-тракторная станция Лиелстраупе, учебные помещения, мастерские и общежитие трактористов. С 1963 года в замке работала наркологическая больница Страупе. Но несколько лет назад она была закрыта и теперь помещения и церкви, и замка открыты для просмотра.

Прочитать дополнительно про Лиелстраупский замок можно ЗДЕСЬ – От больницы до туристического объекта: как сейчас выглядит Лиелстраупский замок?

Фотографии посмотреть ЗДЕСЬ – ФОТО. Замок Лиелстраупе, где когда-то находилась наркологическая клиника.


Стамериенский дворец


Fоtо: Jānis Segliņš

В Латвии, недалеко от границы с Эстонией, между городами Гулбене и Балви, находится уникальное в архитектурном смысле здание – яркий образец нео-ренессанса в Латвии – Стамериенский дворец.

Возвели шикарное строение в первой половине XIX века по заказу хозяина имения барона Иоганна Готлиба фон Вольфа. В революцию 1905 года 90% поместий, находящихся на территории современной Латвии, было сожжено взбунтовавшимися крестьянами. Не обошла сия печальная участь и Стамериенский замок. Но через три года сын Иоганна Готлиба Борис восстановил дворец.

Замку в какой-то мере повезло, ему посчастливилось не попасть в первую волну национализации. Но в 1939 году замок был национализирован. В Советское время в нем находились сельскохозяйственный техникум и колхозная контора.

Фотографии замка можно найти ЗДЕСЬ – ФОТО. Уникальный Стамериенский дворец в окружении двух озер.


Замок Дикли


Fоtо: DELFI

Замок Дикли, конечно, лишен острозубых башенок и увитых плющом могучих каменных стен, однако это не мешает быть ему самым настоящим замком, построенным в конце XIX века в стиле необарокко, и способным похвастаться наличием неплохо сохранившихся оригинальных элементов отделки и, особенно, каминов.

При замке есть клеть, которая и вовсе датирована XVIII веком — сейчас в ней расположены двухместные "нумера". В самом замке устроена гостиница с интерьерами в старинном стиле, а при нем есть парк размером, примерно, с половину Старой Риги и романтический пруд, у которого, говорят, когда-то был дубовый пол. Кстати, в парке растут более 20 видов уникальных для Латвии деревьев.

Фотографии замка можно найти ЗДЕСЬ – ФОТО. Красивый замок Дикли и его сад, где можно неспешно прогуляться.


Замок Бирини


Fоtо: Bīriņu pils arhīvs

Он был построен между 1857 и 1860 годами по проекту рижского архитектора Фридриха Вильгельма Хесса для представителя старинного дворянского рода Пистолькорсов барона Августа фон Пистолькорса. Интересно, что в то время замок был таким роскошным и особенным, что в начале 20-го века по проекту архитектора Р.Х. Цирквица фасад здания следовало даже упростить, сказано на сайте Ambermarks.

В 1926 году в замке после перестройки обустроили дом отдыха – санаторий "Grāmatnieki". И до 1995 года в замке работали лечебные учреждения. В советское время интерьеры дворца "украшала" идеологическая живопись. Сейчас замок и парк восстановлены, и это частная собственность.

Интересным объектом для осмотра также является водонапорная башня замка, построенная в конце 19-го века на том месте, где раньше был колодец. А парк замка — отличное место для прогулок и летом, и зимой.

Фотографии и историю замка можно найти ЗДЕСЬ – Путешествие во времени: пестрая история Бириньского замка и его легенды (ФОТО).

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !