Согласно информации в базе данных памятников природы и культуры Латвийского университета в Латвии около 300 исторических водяных и ветряных мельниц. Многие из них находятся в очень плохом состоянии и уже не работают, а другие сохранили свое былое великолепие и до сих пор привлекают туристов. Из-за стремительного развития технологий судьба мельниц в XX веке резко изменилась — некоторые были перестроены, а другие забыты и заброшены. До наших дней сохранилось довольно много водяных мельниц, а от ветряных чаще всего остались только руины.
Мельницы — это часть индустриального наследия Латвии, старинные технологии и сложные механизмы, которые позволяли ветряным мельницам самостоятельно вращаться и, в зависимости от силы ветра, менять сопротивление. У мельниц были тормоза, они сами поднимали тяжелые мешки и мололи муку, сортируя ее по грубости помола.
Мельница в Арайши
Когда-то на мельнице мололи муку для ржаного хлеба и готовили крупу. Сейчас в ней на нескольких этажах можно увидеть отреставрированное оборудование и попробовать блюда из ячменной крупы. Каждый год в последнее воскресенье июля на ветряной мельнице Арайши отмечается Праздник хлеба. На мельницу съезжаются пекари со всей округи и у гостей есть возможность научиться секретам выпечки у мастеров. Кроме экскурсий, можно подать заявку на дегустацию обеда мельника.
Яунпилсская водяная мельница
Яунпилсская водяная мельница – это одно из зданий замкового комплекса усадьбы в Яунпилсе. Яунпилсский парк был основан в XVIII веке во время правления барона фон дер Реке, а в 1802–1803 годах рядом с замковым водохранилищем была построена Яунпилсская водяная мельница. Первоначально на мельнице перерабатывали зерно и там же находилась лесопильная и столярная мастерские. Спустя почти 100 лет, в 1905 году, мельница, как и замок, сильно пострадали во время войны. В последствии мельница была реконструирована и продолжила свою работу.
Сегодня на мельнице сохранилось оборудование XX века, построенное в 20-30-е годы. С помощью интерактивного экрана можно узнать об истории мельницы и процессе переработки зерна. Мельницу можно посетить как индивидуально, воспользовавшись специальным путеводителем, или отправиться на экскурсию по Яунпилсскому замку. Если подать заявку заранее, то можно принять участие в особой программе и научиться распознавать разные сорта зерен и пробовать изготовленные из них продукты.
Калнвеверская ветряная мельница
Калнвеверскую ветряную мельницу построил владелец Калнвевера Ансис Виентиесис примерно в 1880 году в самом большом хозяйстве в Вецпиебалге. Мельница работала примерно до 1912 года, после чего постепенно пришла в негодность и в конце XX века от нее остался только каркас. Сейчас о ней заботится Этнографический музей под открытым небом, чтобы сохранить эту историческую постройку.
На экспозиции в ветряной мельнице Калнвеверу можно увидеть ткацкие инструменты из Пиебалги, самотканые одеяла, образцы льняных тканей, телеги, конную упряжь, плуги и бороны. Посетители даже могут попробовать сплести что-то на одном из станков.
Ветряная мельница Риббе
Эта мельница является одним из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных памятников такого типа в Латвии. Здесь можно увидеть просветительскую экспозицию "Дорога злаков", которая рассказывает о развитии земледелия в Земгале, традициях выращивания зерна и выпечки хлеба.
Ридельская водяная мельница
Ридельская водяная мельница восходит к временам барона Остен-Сакена, а первый мельник по имени Элиас Глазенапс был записан в церковной книге в 1759 году. Когда в 1842 году в Мерсрагсе был прорыт канал, соединяющий озеро Энгуре с морем, уровень воды изменился и в озере Риделю. Этим воспользовался граф Александр Ламбсдорф, который решил построить на месте старой мельницы новую, более мощную и современную. В то время на мельнице мололи муку, чесали шерсть и делали пряжу. Во время Первой мировой войны мельница сгорела, но после земельной реформы 1920 года она перешла во владение к семье Камбалс, которая восстановила работу мельницы. Так через несколько лет на мельнице стали молоть муку камнями и это пользовалось популярностью среди мельников. Зерно на мельницу Риделю везли специально со всей округи — из Мерсрагса, Дзедри, Рауды, Оксле и из других отдаленных мест. Мельница также перемалывала муку для Рижской макаронной фабрики.
В советское время семья Камбалс была вынуждена покинуть мельницу Риделю и вернулась туда только в 80-е годы. Мельница была открыта вновь в 1992 году и через два года на ней уже производили муку и манку, а в 1996 году — крупы и перловку. Сейчас на мельнице больше не занимаются массовой обработкой зерна, но владельцы готовы показать всем желающим, как происходит мукомольный процесс и как из зерен делают разные помолы.
Водяная мельница в Рундале
Водяная мельница в Рундальском поместье была построена в конце XVIII века и находится в центре замкового комплекса. За время своего существования мельница пережила два разрушительных пожара, но со временем была восстановлена. Когда-то она приводилась в движение водой, также в ней дополнительно была установлена паровая машина. В 30-е годы XX века, когда владельцем стал Волдемар Бергманис, здание водяной мельницы было отремонтировано и оснащено самыми современными на тот момент машинами фирмы O. J. Keller. Здесь занимались обработкой зерна, столярными работами, обрабатывали шерсть и перерабатывали фрукты.
Теперь в здании водяной мельницы расположен музей на пяти этажах, где можно ознакомиться с принципами работы мельницы. Посетители могут увидеть весь путь производства муки. В этом году Рундальская водяная мельница откроет уже второй сезон, а вскоре в этих помещениях заработает пивоварня.
Валдгальская ветряная мельница
- Дополнительно почитать и посмотреть на Валдгальскую ветряную мельницу можно ЗДЕСЬ.