Foto: F64
Путешествуя по стране мы часто даже не замечаем маленькие города Латвии. Однако и в них может быть много всего интересного. Например, Дурбе, город по дороге в Лиепаю, богат объектами культурно-исторического наследия. Можно отправиться и в городок Субате с населением менее 600 человек или в древний город в Селии с красивыми, узкими и извилистыми улочками. Что же скрывают эти маленькие города Латвии и что в них посмотреть?

Тургид составил список из 7 самых маленьких по численности населения и красивых городов Латвии, который поможет вам спланировать свой будущий отпуск.

Дурбе — самый маленький город


Дурбе — это самый маленький город Латвии с населением 505 человек. Он расположен в Курземском крае, если ехать из Риги в Лиепаю по трассе A9. На сайте города сказано, что в начале 20 века, благодаря инициативе первого председателя городского совета, садовника Симаниса Клевера, Дурбе прославился своими яблоневыми садами. Сегодня несколько ферм в округе по-прежнему занимаются выращиванием фруктов и в летний сезон здесь часто можно встретить торговцев.

В Дурбе родился первый министр иностранных дел независимой Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц. В доме, где он жил, есть музей с археологическими находками, книгами, написанными знаменитыми горожанами, национальным дурбским костюмом, старинными предметами быта и историческими фотографиями. Здесь также можно отправиться на ознакомительные и интересные экскурсии по городу и в церковь.

Foto: Alise Lūse

Любители активного отдыха могут отправиться в поход по тропе городища Дурбе, которая ведет вдоль пруда. В Дурбе также можно увидеть руины замка Немецкого ордена, построенного в XIV веке. На вершине замкового холма есть смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на окружающий пейзаж.

Субате — старинный город в Селии


На латвийско-литовской границе расположен городок Субате с населением менее 600 человек. В центре городе можно осмотреть лютеранскую церковь, построенную в 1685 году. Согласно информации ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs, это единственная церковь в Латвии, архитектура которой напоминает идеальные формы протестантских церквей, характерных для конца XVII века. В проекте Zudusī Latvija упоминается о католической церкви Субате, построенной в 1831 году из дерева. Вокруг церкви есть двор с каменной оградой. Вместе с церковью была построена колокольня с бронзовым колоколом. Возле колокольни есть необычный деревянный крест.

Ассоциация "Субатийцы – встречаемся, думаем, делаем" предлагает много вариантов досуга в Субате — лодки, катамараны, водные велосипеды, а также коньки и лыжи для занятий зимними видами спорта. В городе есть много вариантов досуга для всей семьи, а зимой можно кататься на лыжах в окрестностях Субате.

Если вы хотите не спеша насладиться зимними пейзажами, то прогуляйтесь вдоль озера Субате. Здесь вас ждут живописные виды и атмосфера покоя. Несмотря на многолетнюю сельскохозяйственную деятельность, в окрестностях города Субате сохранилось большое количество лесов, занимающих площадь 3761,3 гектара.

Айнажи — прогулки по молу на пути в Эстонию


Foto: DELFI

Согласно статистике, в Айнажи проживает всего 680 человек. Этот город находится на границе с Эстонией. Отправившись на экскурсию по городу можно посетить пристань Айнажи, которая раньше играла очень важную роль в экономической жизни города, замок Вейде, построенный предпринимателем Мартиньшем Вейде, а также насладиться тишиной и покоем этого небольшого городка. Вы наверняка слышали о скалистом побережье Видземе — 12-километровом участке морского берега и единственном месте на Балтийском море, где на берегу можно увидеть обнаженный песчаник.
  • О прогулке по Северому молу в Айнажи можно почитать ЗДЕСЬ.


Павилоста — прогулки вдоль моря


Павилосту называют одним из самых очаровательных курортных городов Латвии. Население здесь за последние годы кардинально не изменилось, здесь проживает 860 человек. На сайте города сказано, что туристам стоит посетить Парк столетия Павилосты, где есть памятный камень жертвам репрессий 1941 и 1949 годов. Парк создан в культурно-историческом месте, куда в конце XIX века свозили камни, которые по морю доставляли в Лиепаю для строительства Лиепайского военного порта. Тогда перспективы трудоустройства привлекали в этот район рабочих с других территорий и вокруг порта начало формироваться поселение.

Любителей культуры и истории могут заинтересовать экскурсии по усадебному комплексу Вергале. Одно из зданий комплекса — музей волости Вергале, в котором находится одна из самых больших каминных труб в Курземе, а в Павилостском краеведческом музее вы найдете богатую коллекцию любопытных экспонатов.

View this post on Instagram

A post shared by @pavilosta_

Любители зимних видов спорта могут арендовать лыжи в гостевом доме Āķagals и покататься на лыжах вдоль пляжа Павилосты и по лесу. В последнее время особой популярностью пользуется серфинг-клуб Павилосты, где можно обучиться серфингу и виндсерфингу, а также взять напрокат необходимое снаряжение. Подробнее об этом городе можно почитать здесь.

Стренчи — город на берегу Гауи


Стренчи — город в Валмиерском крае, пятый по величине город в Латвии с населением всего 988 человек. На сайте Visit Valka сказано, что жители Стренчи гордятся своей историей и природными объектами. Здесь находится комплекс Психоневрологической больницы Стренчи, где можно увидеть уникальное здание – водонапорную башню в стиле модерн высотой 35 метров, а также второе по толщине дерево в Латвии и Прибалтике – вековой дуб Kaņepju.

В туристическом путеводителе по Стренчскому краю рассказывается о Столбе паводков (Plūdu stabs), на котором ежегодно отмечается уровень воды с 2010 года. Еще одним интересным объектом является второй старейший в Латвии железобетонный мост через Гаую. Ширина моста составляет 4,5 метра. Так он был спроектирован для того, чтобы на нем могли разъехаться две конные повозки. Покрытие выполнено из бетона, брусчатки и дерева.

Конечно, тут не обойтись без упоминания природной тропы Гауи – затопленные острова, необычные деревья и пороги реки Стренчи. Здесь можно посмотреть карту маршрутов и описание объектов.

Лигатне — природные тропы и индустриальное наследие


Foto: Publicitātes foto
Население Лигатне составляет 1015 человек. Любителей природы всегда привлекала природная тропа Лигатне, где можно увидеть интересные природные объекты и множество видов диких растений и животных. На сайте Лигатненской природной тропы упоминается, что первыми обитателями этой местности были шесть благородных оленей, а позже и два кабана. Со временем здесь поселилось множество других животных — брошенных, раненых или одомашненных. Пешеходная тропа протяженностью от 4 до 5 километров на разных участках имеет разную степень сложности. Прогулка здесь займет 2-3 часа. В зимний сезон здесь также можно отправиться на прогулку по парку Виенкочи на снегоступах.
Foto: Privātais arhīvs

Также в Лигатне можно отправиться на экскурсию по Лигатненской бумажной фабрике и посетить поселок рабочих бумажной фабрики, осмотреть жилые дома и общественные учреждения — Дом культуры, больницу, родильный дом и аптеку. Кроме того, здесь вы найдете отремонтированную квартиру рабочего бумажной фабрики и подвальные пещеры из обнаженных залежей песчаника.

  • Кстати, 29 января состоится вечерний поход по природным тропам Лигатне. Все желающие могут купить билеты на сайте bilesuserviss.lv. Билеты на обычное посещение природных троп Лигатне в этот раз недействительны. Дополнительно о прогулке мы писали ЗДЕСЬ.


Сабиле — виноградники и крипи-дворик


Foto: Sabiles TIC arhīvs
По численности населения этот город является шестым самым маленьким городом в Латвии — здесь проживает 1347 человек. Здесь находится Винная гора Сабиле, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный виноградник, где под открытым небом растет виноград. Любители активного отдыха могут отправиться в сплав по Абаве на плоту, или на прогулку в окрестностях базы отдыха Zviedru cepures по природным тропам — "Тропе любви" и "Конной тропе". Зимой туристы могут покататься на санях или выбрать другие развлечения.
  • О том, что еще можно посетить в долине реки Абавы кроме Сабиле, мы писали ЗДЕСЬ.


Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

А для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!