jaunmoku-pils1
Нас всех привлекают старинные замки и поместья – своей красотой, необычным внешним видом или историями и событиями, которые прячутся за их каменными стенами. Некоторые из этих событий оставили след не только в памяти людей, но и в жизни замков – в них появились привидения. Тургид рассказывает о шести латвийских замках и поместьях и их призраках.

Веселавское поместье — похотливый барон и право первой ночи


Веселавское поместье расположено в сердце Видземе. Красивый старинный господский дом стоит на окруженном рвом овальном острове. Веселавский господский дом – одно из двенадцати зданий когда-то крупного комплекса поместья с парком и прудом. В 1602 году из земель нескольких домов, принадлежащих Раунской замковой усадьбе, старейшина волости Петерис Веселавскис создал Веселавскую усадьбу. От его фамилии, которая со временем утратила букву "к", получило свое название не только поместье, но и вся волость (Веселава).

С Веселавским поместьем связано сразу две легенды – обе они о прекрасных девушках и злых баронах. Одна легенда гласит, что не очень далеко от поместья у хозяйки Каусулю росла очень красивая дочь – Раса. А Веселавским поместьем в то время управлял старый, жестокий барон, любивший пользоваться "правом первой ночи" — если девушка хотела выйти замуж, то первую ночь она должна была провести в поместье с бароном. Зная об этой "страсти" барона к крестьянским дочерям, отец и мать Расы не посылали девушку ни на работы в поместье, ни куда-либо еще за пределы дома.

Fоtо: Publicitātes foto
Но однажды барон охотился в лесах и увидел Расу, собирающую бруснику. Красота девушки так поразила его, что он проследил за тем, в какой дом Раса вернулась из леса. Он не хотел, чтобы баронесса знала о его намерениях и поэтому дождался, когда его жена уедет навестить больную мать и немедленно послал сообщение Каусулю, чтобы Раса пришла в поместье.

Однако вместо девушки к барону пришел ее отец и сказал, что она больна и прийти не может. Барон понял, что это неправда, взбесился и приказал выпороть пришедшего. Впрочем, от своего хозяин Веселавского поместья отказываться не собирался. Прошла осень, приближалось зимнее солнцестояние, и баронесса опять уехала из усадьбы. Барон послал за Расой своего слугу, который и привел ее в поместье.

Раса отчаянно сопротивлялась и даже умудрилась расцарапать барону лицо. Тогда он рассвирепел, приказал раздеть девушку, связать ей руки и отвести в спальню. Но пока он пытался остановить кровь, Расе удалось перетереть веревку о железную кровать и при помощи простыни выпрыгнуть со второго этажа здания. Под окнами комнаты высились сугробы, появившиеся после расчистки подъезда к мызе, поэтому девушка не пострадала.

Но поскольку Раса была в поместье впервые, то выбрала неверную дорогу и побежала в направлении оврага Раунас. Тем временем в замке заметили, что девушка сбежала, и организовали преследование. Раса, не видя больше спасения, спрыгнула прямо в овраг…

Вторая легенда также касается барона и девушки, которая не захотела ему подчиняться. Теперь она призрак Веселавского поместья – белая дама. Согласно местной легенде, это покончившая с собой девушка, которая не хотела выходить замуж за барона. Рассказывают, что она появляется перед крупными мероприятиями и играет на пианино, что хорошо умела делать при жизни.

  • Больше о поместье можно прочитать ЗДЕСЬ.


Забытая на 80 лет Дорите из Яунмокского замка

Fоtо: Publicitātes attēli
Ни один замок не может обойтись без своей легенды, но легенда Яунмокского замка в свое время была забыта на долгие 80 лет. "Вернулась" она лишь около 25 лет назад, когда после восстановления независимости Латвии в замке гостили потомки бывших владельцев замка из рода Унгерн-Штернбергов. Они-то и рассказали о девушке по имени Доротея, которую при жизни все звали просто Дорите, а после смерти — Белая дама.

Во время Первой мировой войны в замке находились части немецкой армии. В то время в Яунмокас няней у детей работала Дорите. Она полюбила одного офицера, но он вскоре был вынужден двигаться дальше вместе с фронтом… Офицер уехал, а девушка осталась одна, будучи в положении. Не в состоянии пережить расставание и позор, Дорите нашла успокоение в мельничном пруду замка…

После этой трагедии жители замка иногда видели на чердаке образ одетой в белое девушки – душа Дорите так и не смогла обрести покой.

  • Больше про Яунмокский замок можно прочитать ЗДЕСЬ.


Крустпилсский замок – жертвоприношения и Дама в коричневом

Fоtо: F64
Точный год постройки Крустпилсского замка неизвестен, но считается, что это произошло в последней четверти XIII века. И сопровождалось, как считается, очень необычными событиями – в постройку замка вмешался сам черт. То ли сам замок ему не нравился, то ли место для замка, но все, что каменщики успевали положить за день, за ночь оказывалось разбросанным по округе. Так продолжалось довольно долго и ничего не помогало – строители и молитвы читали, и кресты ставили, и даже денег предлагали. Только черту это все было как об стену горох, пока не нашелся один смелый каменщик, который посоветовал барону договориться с чертом и принести ему жертву. На кого выбор пал – показания расходятся, главное, что беднягу напоили до беспамятства и замуровали в фундаменте главной башни замка.

Черт оказался доволен и препятствий больше не чинил, но и совсем тоже не ушел. Выбрал себе для проживания маленькую замковую башню и остался там. Именно поэтому хозяева замка и их слуги обходили ее по ночам стороной – кому охота в темноте на черта налететь?

Впрочем, стремление замуровать кого-то в стенах замка вместе с чертом не исчезло – точно такая же участь постигла ту, которую гости замка сейчас знают как Дама в коричневом. А случилось все, как всегда, из-за любви: молодого барона фон Корфа угораздило влюбиться в девушку-служанку. К счастью – взаимно, к несчастью – родители не поняли.

Доводы на молодых не действовали, деньги тоже, поэтому вопрос решили раз и навсегда – родители юноши заманили служанку в подземелья замка и приказали замковой прислуге перекрыть все выходы. Там она и умерла, замурованная. С тех пор и ходит по замку привидение, одетое в простое коричневое платье служанки…

  • Больше о том, что еще посмотреть в Екабпилсе, читайте ЗДЕСЬ, а том, как в прошлом году отреставрировали Крустпилсский замок – ЗДЕСЬ.


Поместье Скайсткалне – утопленница в белом

Fоtо: Kaspars Krafts/F64
Легенда, связанная с поместьем Скайсткалне, тоже замешана на любовной истории. Когда-то поместьем управлял очень суровый и грозный господин, а в доме работала молодая симпатичная горничная. Барон, как это часто бывает в легендах, влюбился в девушку и даже задумал на ней жениться. Но вот незадача – ей намного больше нравился хозяйский кучер, а о чувствах барона девушка даже не догадывалась.

Молодые люди поженились, а барон, когда узнал о свадьбе, совсем рассвирепел. Кучера велел повесить, а девушку-горничную утопил своими руками. С тех пор в реке купаться барон больше не мог – каждый раз, как только он заходил в воду, ему являлась женщина в белом. Это был призрак горничной, которую он убил.

Со временем призрак начал преследовать его повсюду, куда бы он ни пошел. Не в силах избавиться от белой дамы, барон повесился в спальне замка.

Прейльский замок – Белая дама и похороненный заживо охотник

Fоtо: Māris Vitkovskis
Прейли более 500 лет принадлежал древнему немецкому помещичьему роду Борх. Со временем род ополячился и стал одним из богатейших и могущественных родов в Латгалии.
В Прейли было много "главных" замков, целых четыре. Поскольку изначально Прейли были важной точкой на карте торговых путей (через него немцы торговали с Псковом и Новгородом), то Ливонский орден построил там свой замок. Иван Грозный его сравнял с землей, так что где именно стоял тот замок — историки не знают до сих пор.

Борхи построили новый замок, но тот сгорел в начале XVIII века. Тогда они построили еще более новый, но в начале XIX века еще раз его перестроили, и он получил свой нынешний вид.

Это место окутывают и свои легенды. Например, о расположенной в дворцовом парке Горке любви ходит следующая легенда: однажды помещик прогуливался по парку и присел отдохнуть. Внезапно прогремел выстрел охотника и от неожиданности у господина отказало сердце. Безутешная вдова приказала вырыть в парке канал в виде инициалов покойного мужа, а незадачливого охотника — похоронить заживо под землей, выкопанной из каналов — так и появилась Горка любви. Говорят, что в полночь здесь слышен шепот и разговоры — это охотники беседуют со своим другом.

А в самом замке можно встретить Белую даму, которая каждую ночь, ровно в 12 выходит из круглой башни замка и начинает прогулку по коридорам. Белая дама – призрак дочери графа, которая покончила жизнь самоубийством, повесившись в круглой башне.

Все началось с того, что в девушку влюбился ее учитель, молодой, но совсем не знатный мужчина. И несмотря на то, что любовь его была взаимна, жениться на дочери графа ему не позволяло его положение в общества. В итоге, не выдержав, напряжения всей ситуации, несчастный влюбленный застрелился рядом с растущими около замка старыми березами. Там его и похоронили. А дочь графа, не выдержав разлуки с любимым, также свела счеты с жизнью.

  • Как выглядит Прейльский замок после реконструкции можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Зеленая дама и проклятье гномов Дундагского замка

Fоtо: Elita Skrupska
Дундагский замок – самый большой замок северного Курземе. Рижский Домский капитул начал строить его в середине XIII века, в 1434 году замок купил Курземский епископ, а с XVI до XX века он принадлежал помещикам Майделам и Остен-Закенам. Замок два раза сгорал, неоднократно перестраивался, в последний раз — после сожжения в 1905 году. С замком связано много сказаний, но самое популярное из них — о Зеленой даме.

Однажды поздно вечером к владельцу пришел король маленьких гномиков и попросил разрешения справить свадьбу в рыцарском зале – даже в те времена свадьбы любили праздновать в замках. И не только люди. В качестве оплаты гномы пообещали подарить хозяину Дундагского замка горшочек с золотом, но у них было условие – свадьбу никто не должен видеть.

К несчастью, это разговор услышала одна из горничных и решила ночью прокрасться к замковому залу и посмотреть на необычную свадьбу. Сказано – сделано, и в полночь девушка осторожно подошла к рыцарскому залу и заглянула в замочную скважину: перед ее глазами разворачивалось ослепительное действие, в ярком свете сияли жемчуга и бриллианты маленьких гостей торжества. Забывшись, горничная, придвинулась к скважине еще ближе и выдала себя. Раздался грохот, свет потух, а бедная горничная испугалась так, что от страха не могла связать и двух слов. К утру девушка умерла. Но дух ее остался в замке и каждую ночь бродит по его коридорам, одетый все в то же зеленое платье, в котором она была одета той злополучной ночью.

  • Посмотреть на Дундагский замок и узнать, что еще рядом с ним достойно внимания можно ЗДЕСЬ.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !