Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI
Для того, чтобы увидеть красивое поместье, мы обычно едем в Бирини или Унгурмуйжу или Шлокенбека. Но на самом деле красивые усадьбы встречаются и гораздо ближе – можно сказать, прямо в Риге. Например, Рамавас, о которой многие незаслуженно забывают.

Поместье Рамавас (на немецком Rammenhof) или Депкина находится в Кекавской волости, между Баложи и кооперативом Ziedonis. Первые упоминания о стоящей на этом месте усадьбе относятся к XV веку. А с 1723 года усадьба принадлежала рижскому священнику Депкину, от которого и получила свое название.

Жилой дом усадьбы (XIX век), который мы видим на этом месте сейчас, представляет собой двухэтажное деревянное здание с высоким мансардным этажом, построенное в стиле классицизма. До сегодняшнего дня из почти 10 строений усадьбы сохранились лишь жилой дом и небольшой ландшафтный парк с редкими породами деревьев и небольшой речкой. Бывший подъезд усадьбы украшают кирпичные ворота.

В усадьбе Рамавас большую часть своей жизни (1808–1850) жил писатель, лифляндский публицист немецкого происхождения и владелец усадьбы Гарлиб Меркель.

Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI
После Первой мировой войны в поместье располагалась исследовательское хозяйство Ramava сельскохозяйственного факультета Латвийского университета. После Второй мировой войны в усадьбе оборудовали квартиры, помещения были разделены перегородками и подвергнуты бесконтрольной перестройке. В 80-х годах в поместье ненадолго работала контора экспериментального хозяйства Ramava. После 1991 года усадьба перешла в управление Кекавской волости, но из-за отсутствия интереса со стороны волости была заброшена и пришла в аварийное состояние.

Реконструкция поместья началась только в 2000 году и продолжалась два года. Сейчас Рамавас считается одной из самых ухоженных усадеб Пардаугавы. Здесь находится гостевой дом и помещения для семинаров, торжеств и фотосессий.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

А для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!