После недели, проведенной на работе, за "станком", очень важно выбраться куда-нибудь на выходных – подышать свежим воздухом, погулять, да и просто побыть на природе.

Для того, чтобы спланировать себе отличный отдых, не обязательно ехать куда-то далеко. Если вам не хочется особенно активного отдыха, а в планы входит лишь небольшая прогулка и, желательно, неподалеку от Риги, то вот 10 идей, куда можно заглянуть в субботу и воскресенье.

Синие горы в Огре

Из Риги до Огре можно добраться на машине, дорога займет меньше часа, но также необычной и, возможно, более интересной для детей будет поездка на поезде. С собой можно взять велосипеды и затем удобно колесить по окрестностям или прогуляться пешком.

Синие горы – особенная природная территория, на которой преимущественно располагается красивый, нетронутый лес. Главная природная ценность — озовая гряда и связанные с ней латвийские и европейские биологические виды – хвойные леса и их рельефные формы. Стоит уточнить, что гряда — широкий хребет из песка и гальки или вал с крутыми склонами. Гряда сформировалась в конце ледникового периода, когда массивные льды двигались, прокладывая себе путь, создав классический пример ледникового ландшафта. Именно глыбы льда сформировали красивый рельеф в окрестностях Огре и Икшкиле, где затем был создан природный парк. Со временем хребет покрылся густым леcом, а его свежий воздух давно привлекает отдыхающих.

На территории парка находится и Дубкалнское водохранилище. Средняя глубина водоема 2,5 метра, а общая площадь - 12,7 га. Название "Дубкалнский карьер", возможно, появилось в 1950-х годах, когда запасы полезных ископаемых Грантскалнса приезжали оценивать специалисты тогдашней Ленинградской геологической службы. Скорее всего, "Дубкалнс" — это русский вариант Ozolkalns.

Fоtо: F64
В 1959 году здесь началась добыча гравия. Часть Гранцкалнса была раскопана, в результате чего и возник Дубкалнский карьер. В 2003 году добыча гравия была прекращена, местность быстро заполнилась водой и стала популярным местом купания среди местных жителей. Благодаря тому, что в парковой зоне много подземных источников, вода в карьере чистая и прозрачная.

Самым живописным местом, несомненно, является смотровая площадка на крутом берегу, на восточной стороне водохранилища. Ее высота составляет 27 метров, что обеспечивает отличный вид на округу.

  • Дополнительно про парк можно почитать ЗДЕСЬ.


Природная тропа вокруг карьера Лидума

Лидумский карьер находится всего в 30 километрах от Риги, и в конце 2018 года здесь были проведены масштабные работы по благоустройству: построены отличные пешеходные мостки и благоустроены окрестности водохранилища со скамейками, столами, грилями, детской площадкой и даже кофейным аппаратом.

К карьеру из Олайне ведет хорошая асфальтированная дорога. На тропе размещен информационный стенд с указателями о том, что и где находится вокруг карьера. Покрытие тропы вокруг Лидума меняется от асфальтового, к гравийному и далее к деревянным пешеходным мосткам, которые обеспечивают поистине живописную прогулку по левому берегу карьера.

Общая длина огибающей карьер тропы составляет 2,8 километра, которые вы, шагая в нормальном темпе, пройдете примерно за 45 минут. Следует отметить, что по этой тропе легко пройти не только родителям с детскими колясками, но и людям в инвалидных колясках.

  • Дополнительно про карьер можно почитать ЗДЕСЬ.


Бириньский замок

Fоtо: Nataly Hlapkovska
Замок Бирини отлично подходит для прогулок в любое время года, тем более что расположен он всего в 50 километрах от Риги.

В XIII веке здесь жили ливы и место называлось Колдесселле – песчаная дюнная гора, которое немцы-переселенцы переименовали в Колцене, рассказывается на сайте birinupils.lv. Во время Ливонской войны Иоганн Биринг фон Хелмштат со своим войском освободил занятые войсками Ивана IV (Грозного) Турайду, Цесис и Лимбажи, получив за это в качестве награды от польско-литовского короля Колценское имение. С тех времен Колцене в народе называли Бириньским имением.

Нынешний замок в Бирини был построен в 1860 году возле озера Бириню и отлично вписывается в окружающий его ландшафт. Автором проекта поместья был рижский архитектор Фридрих Вильгельм Хесс, который придал замку неоготический вид.

Впрочем, сам замок – последнее место, где вы хотите быть в солнечную погоду. И Бирини не зря находится в окружении парков. Если вы не хотите отходить от замка далеко, то пройдитесь по Ландшафтному парку, в центре которого растет гигантский Дуб любви, ветви которого украшены колокольчиками – их на него вешают молодожены, играющие в этом замке свадьбы.

Для более долгих прогулок подойдет Лесной парк – начинайте идти по направлению к старинной крипте и перед ней сверните направо. А дальше выбирайте сами: пройти ли вам по большому кругу или ограничиться прогулкой в парке Эмилии, посмотреть на островок любви и на холм Ангелов.

  • Дополнительно про замок можно почитать ЗДЕСЬ.


Природная тропа на острове Доле

Fоtо: Publicitātes foto
Полуостров Доле когда-то был самым большим островом Даугавы, а полуостровом, да еще и частично подтопленным, он стал после строительства Рижской ГЭС. Если раньше он был длиной 9 километров и шириной 3,5 километра, то теперь его "габариты" уменьшились до 5,2 на 2,5 км.

В древних источниках Доле назывался Королевским островом (insula regis). Название "Доле" (на немецком Dahlen) возможно появилось в связи с именем владельца замка Вецдоле в 13-м веке Долена (Dolen), пишет портал visit.salaspils.lv.

Полуостров известен как место детства экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. А теперь там организован природный парк "Остров Доле" площадью более 1 тыс. га, входящий в особо охраняемую европейскую территорию "Natura 2000", что говорит о наличии массы редких животных (в данном случае птиц) и растений.

Fоtо: Publicitātes foto
Отдельного внимания заслуживает и музей Даугавы, который находится в замке, построенном в конце XIX века. Кроме того, возле замка расположено и впечатляющее обнажение доломитовых пород. Посетители острова могут увидеть 12-метровую типичную верхнедевонскую осадочную породу, слои которой сформировались 350 миллионов лет назад. Весной прошлого года здесь проложили красивую природную тропу.
  • Дополнительно про остров можно узнать ЗДЕСЬ.


Смотровая вышка Бумбу Калнс

Fоtо: Privātais arhīvs
Смотровая башня Бумбу Калнс находится всего в 15 минутах езды от центра города, в Болдерайских дюнах в лесу Клейсту.

Кстати, в 1919 году именно здесь происходили столкновения между борцами за свободу Латвии и бермонтовцами (войсками под командованием Павла Бермонта). Еще в период Первой Латвийской Республики там был установлен каменный блок с мемориальной доской, снятый в советское время, но сейчас восстановленный вновь.

Добраться до башни, даже если вы не на машине, очень легко – садитесь на 36 или 56 автобусы и сходите на одноименной остановке "Бумбу Калнс". Тут же есть знак, который показывает направление, в котором вы должны идти. Короткая прогулка по грунтовой дороге - и вы рядом с башней. Неподалеку от башни можно обнаружить вышеупомянутую мемориальную доску и деревянную дорожку со ступеньками, ведущую вверх на дюну.

С башни виден Вантовый мост, Национальная библиотека, Хапакагривис, а если вам повезет с погодой, то и море.

  • Дополнительно по башню можно почитать ЗДЕСЬ.


Ценское болото

Fоtо: Nataly Hlapkovska
Ценское болото находится примерно в 30 километрах от центра города и позволяет отлично прогуляться по пятикилометровой тропе, оборудованной деревянными мостками.

Ценское болото является вторым по величине в Латвии; это особо охраняемая территория, а также территория Natura 2000. В свое время площадь Ценского болота приравнивалась к площади Тейчского болота, которое является крупнейшим в Латвии (19 587 га), но в результате человеческой деятельности его общая площадь уменьшилась до 6000 га.

Здесь все еще можно найти торф, и посетители могут взглянуть на место его добычи. А вдоль тропинки размещено несколько информационных стендов, рассказывающих о добыче торфа на территории Латвии в начале XX века и сейчас. На тропе также расположены две смотровые вышки, с одной из которых открывается отличный вид на торфяные поля.

Тропа на болоте кольцевая, но первую часть пути вам придется пройти по прямой и на развилке повернуть направо – дальше вас ждет прогулка вдоль самого большого озера на болоте; вторая смотровая вышка, рядом с которой находится часть отреставрированной военной дороги, построенной в период Первой мировой войны для нужд армии, и возвращение обратно – на прямую дорогу.

  • Дополнительно про болото можно почитать ЗДЕСЬ.


Природная тропа в Гарциемсе

Fоtо: Ilze Cerbule
Пешеходная тропа в Гарциемсе начинается от улицы Айзвею, у насосной станции, ее длина — 650 метров. Она ведет через природный парк Пиеюра (совсем как эта тропа), визитная карточка которого — покрытые лесом дюны.

Слева от тропы можно увидеть высокие, 16,5 метров в высоту, дюны. Интересно, что если пройти немного на запад, можно дойти до горы Бредес, высота которой почти 29 метров. Никаких указателей нет, но дойти до нее стоит — гора примечательна тем, что она даже выше знаменитых параболических гарциемских дюн (22,2 метра).

  • Дополнительно про тропу можно почитать ЗДЕСЬ.


Городище Бабитес

Fоtо: F64
Городище Бабитского замка или Польский холм находится между Лиелупе и Бабитским озером, на левой стороне шоссе Рига-Вентспилс, у канала Вараклю, совсем недалеко от Риги.

Сейчас Бабитское городище представляет собой заросший деревьями холм, высота которого достигает девяти метров. Рядом с холмом расположена информационный стенд и камень с названием места.

Городище Бабитес является археологическим памятником национального значения – здесь в XIII веке проходил "Бабатский военный путь", который называют первой проходившей по суше дорогой, ведшей из Риги в Пруссию.

  • Дополнительно про городище можно узнать ЗДЕСЬ.


Национальный ботанический сад в Саласпилсе

Fоtо: Publicitātes foto
Национальный ботанический сад (NBD) в Саласпилсе великолепен в любое время года, потому что здесь представлено впечатляющее разнообразие растений.

В Саласпилсе находится крупнейшая в Балтии коллекция растений – более 14 000 разновидностей. Коллекция берет свое начало в 1798 году, однако садоводство К. В. Шоха в Саласпилсе начало работать в конце XIX века. В 1956 году на его месте был основан Ботанический сад. Богатые коллекции древесных, зимостойких, съедобных и оранжерейных растений делают Ботанический сад излюбленным местом отдыха и пополнения знаний на протяжении всего года.

Национальный ботанический сад в Саласпилсе открыт с 9:00 до 18:00. Информацию о ценах на билеты можно найти ЗДЕСЬ.


Даугавгривская крепость

Удивительно, как мало людей помнят о том, что фактически на территории Риги находится уникальный в масштабах страны объект — Даугавгривская крепость.

Впервые крепость на этом месте появилась четыре года спустя с момента основания Риги — в 1205 году. Сначала как укрепленный монастырь, а затем замок Дюнамюнде (устье Двины). Правда, простояла в своем первозданном виде постройка недолго — уже в 1228 году замок был разрушен латышскими племенами.

Тем ни менее, это "свято" с точки зрения важности обороны Риги место пусто не было никогда – шли века, фортификационные укрепления сменяли друг друга. Тот вид, что крепость имеет сегодня, она начала принимать в конце XVII века, а затем, благодаря России, многократно модернизировалась и улучшалась. В 1893 году крепость была переименована в Усть-Двинск.

Нынешнее название крепость – Даугавгривская – получила уже в Латвийской ССР. Были попытки превратить ее в памятник архитектуры еще в советское время, но успехом не увенчались — военным в XX веке выгодное положение крепости нравилось ничуть не меньше, чем в XIII веке. Так что архитектурным памятником государственного значения Даугавгривская крепость стала только в 1995 году.

  • Дополнительно про крепость можно почитать ЗДЕСЬ.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !