Большинство из вас согласятся с тем, что у моря есть какая-то непреодолимая сила, которая каждый раз заставляет нас отправляться к нему и долго-долго гулять вдоль берега, останавливаясь лишь для того, чтобы понаблюдать за бушующими волнами или поглубже вдохнуть свежий морской воздух. Но до моря надо еще дойти. Тургид решил собрать вместе шесть разных природных троп, которые приведут вас к Рижскому заливу и позволят насладиться прогулкой на всем ее протяжении.

Гарциемская пешеходная тропа

Пешеходная тропа начинается от улицы Айзвею, у насосной станции, ее длина — 650 метров. Она ведет через природный парк Пиеюра, визитная карточка которого — покрытые лесом дюны.

Foto: Ilze Cerbule

Собственно, главная цель создания тропы — сделать так, чтобы люди меньше ходили по самому лесу, который является охраняемым биотопом ЕС. И, одновременно — облегчить жителям и гостям Гарциемса доступ к морю, сделав его более удобным.

Слева от тропы можно увидеть высокие, 16,5 метров в высоту, дюны. Интересно, что, если пройти немного на запад, можно дойти до горы Бредес, высота которой почти 29 метров. Никаких указателей нет, но дойти до нее стоит — гора примечательна тем, что она даже выше знаменитых параболических гарциемских дюн (22,2 метра).

  • Фотографии тропы можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Природный парк Рагакапа

Foto: Sanita Muceniece

Отличное место для прогулок по Юрмале – природный парк Рагакапа. Здесь можно побродить по лесу (в нем создано два маршрута) или добраться до пляжа и посмотреть на одну из самых высоких дюн в Латвии, высотой 18,2 метра.

А можно отправиться в Юрмальский музей под открытым небом и посмотреть на прибрежную рыбацкую ферму конца XIX - начала XX века с характерными постройками: жилым домом, амбаром, баней, сетями, лодкой и т.д.

  • Дополнительно посмотреть, как выглядят тропы в природном парке, можно ЗДЕСЬ.

Променад в Царникаве

Foto: Gints Mucenieks


Почти четыре года назад в Царникаве открылся самый длинный променад в Латвии с твердым покрытием. Дорожка, протяженностью 1800 метров, ведет через природный парк "Пиеюра" прямо к морю.

Foto: Gints Mucenieks

Новый променад – единственный в своем роде. Мало того, что длина дорожки с жестким покрытием составляет почти два километра, так она еще и расположена на территории природного парка "Пиеюра", который находится на охраняемой территории "Натура 2000", поэтому строительство набережной проводилось в особых обстоятельствах - уважая природу и соблюдая инструкции экологических служб.

В дюнной зоне бетонную плитку сменяют доски, а перед выходом на море обустроена деревянная смотровая площадка.

  • Что еще посмотреть в Царникаве, читайте ЗДЕСЬ.

Мангальсальская природная тропа

Foto: Linda Lielauza


Мангальсальской природной тропе всего несколько лет. На оздоровительной прогулочной тропе, созданной в природном парке "Piejūra", установлены скамейки, урны и спортивные снаряды. Она пролегает через лес и приводит к морю, где есть игровая площадка для детей, а также скамейки и лежаки для отдыха их родителей.

Когда вы будете идти по тропе, то заметите, как меняется пейзаж. Сначала вокруг будет просто лес, затем — более болотистое место, а далее — белоснежный песок и красивые сосны. Вы станете спускаться по тропе и сначала почувствуете запах моря, а потом оно окажется прямо перед вами.

Foto: Linda Lielauza

Деревянный настил здесь продолжается и идет вдоль дюн. На нем есть штативы для велосипедов, еще одни гимнастические снаряды, а также качели и детские "лазалки". Ну и, конечно, лежаки. Информационный стенд рассказывает о местной флоре.

  • Фотографии тропы можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Природная тропа Эважу


Маршрут начинается со стороны автостоянки Рига-Колка (P131) на границе национального парка Слитере, примерно в шести километрах от Колки.

Ухоженная тропа длиной 0,3 км ведет через сухой сосновый лес к одному из немногих крутых берегов Рижского залива, высота которого составляет 8–15 метров. С вершины утеса открывается прекрасный вид на залив и побережье.

По лестнице можно спуститься на узкий пляж, который во время сильных штормов исчезает под волнами. Благодаря водам болота Бажу, которые проникают на поверхность земли прямо на пляже Эважу, песок здесь постоянно влажный. И именно из-за этого здесь обитают редкие растения и животные, в том числе редкое в Латвии земноводное – камышовая жаба.

  • Дополнительно прочитать про тропу и посмотреть на фотографии можно ЗДЕСЬ.

Северный мол в Айнажи


Северный мол – единственный сохранившийся "в живых" свидетель бывшего порта Айнажи. Он был построен в 1912 году для защиты порта от разрушительных северных ветров и для соединения его с железной дорогой. Теперь это прекрасное место для прогулок.

Пару лет назад к началу мола была пристроена деревянная дорожка (на ее месте раньше проходили железнодорожные пути) и небольшая лестница – и до него стало гораздо удобнее добираться. Но надо учесть, что в сырую погоду на камнях скользко и не очень комфортно, поэтому лучше нужно одевать подходящую обувь.

Если не хотите возвращаться обратно по камням, то вернуться можно по берегу моря. В море еще остались сваи от бывшего причала порта, а на берегу – железный каркас маяка. Кроме того, в сухую погоду при восточном ветре примерно в 800 метрах от берега видна подводная часть волнолома (большие груды камней в море). Рядом с молом находятся заливные луга, богатые разными видами птиц, а сам Северный мол – это одно из редких мест, где за птицами можно наблюдать и в море.

  • Дополнительно прочитать и посмотреть на мол можно ЗДЕСЬ.


Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!