Фото: Publicitātes attēli
Самым известным автомобильным музеем в Латвии считается (и не без причин) Рижский Мотормузей, экспозиция которого включает в себя более 230-ти автомобилей, мотоциклов и мопедов с конца XIX до конца XX века. Но, помимо Мотормузея, в Латвии существует достаточное количество мест, где можно увидеть старинные тракторы, танки, мотоциклы и даже побывавшие на съемках в кино ретро-автомобили. Причем многие из этих транспортных средств были отреставрированы собственными силами их владельцев.

Тургид взял на себя смелость собрать вместе несколько интересных музеев, в которых можно встретить продукцию автопрома прошлых лет. Однако нужно помнить, что во многие из нижеперечисленных мест можно попасть только по предварительной записи.

Свентская усадьба и музей военной техники


Музей военной техники с впечатляющей экспозицией расположен в бывшем хозяйственном здании усадьбы Яунсвентес графов Плятеров-Зилбергов.

Фото: DELFI
В экспозиции музея военной техники представлены танки времен второй мировой войны (тяжелый танк ИС-2, - "Иосиф Сталин", средний танк Т-34), броневики (Бронированные Разведывательно-Дозорные Машины БРДМ-2 и БРДМ-1), военные транспортные средства ("Виллис" - Jeep Willys, ГАЗ-67). Эта военная техника советской армии была отреставрирована и некоторые экспонаты даже можно завести.
  • Более подробно про само поместье и его окрестности можно почитать ЗДЕСЬ.



Латвийский музей сельского хозяйства


Фото: Publicitātes attēli
Латвийский музей сельского хозяйства
находится в Талсинском районе, и в его экспозицию входит разнообразная техника для обработки почвы, ухода и уборки урожая. Как рассказал экскурсовод в музее, особенно музей гордится самоходным локомотивом Garrett для буксировки и управления молотилкой и стационарным локомотивом MARSHAL-SON производства Англии. Старейшую коллекцию тракторов составляют Fergusson и Fordson производства Англии, Lanz Buldog производства Германии и Universal 2, CXTЗ производства России. Всего же в коллекции Сельскохозяйственного музея Латвии имеется около 45 000 предметов.


Музей ретро-автомобилей


Фото: Publicitātes attēli
Музей ретро-автомобилей
, чьи отреставрированные автомобили использовались для создания нескольких отечественных и зарубежных фильмов (например, в известном фильме Никимы Михалкова "Раба любви"), участвовал в нескольких парадах ретро-автомобилей и т.д. и т.п. Музей находится в Риге и в его экспозиции музея представлены автомобили 1915 года, в том числе La France Roadster Typ12, Ford Eifel, Wanderer и другие.


Авто-мото экспозиция Draudzība


Фото: Publicitātes attēli
В Талсинском крае, неподалеку от Валдемарпилса можно увидеть ретро-автомотовыставку ассоциации Draudzība. Одной из гордостей коллекции, состоящей из более чем 20 самостоятельно восстановленных экспонатов, является "Волга" 1968 года.


Музей авиационной техники


Фото: Publicitātes attēli
Несмотря на то, что в
Рижском музее авиации
вы не увидите старинных автомобилей, мы не могли пройти мимо него. Хотя бы потому, что коллекция советской авиатехники, выставленная в музее, является самой большой за пределами СНГ. В музее 47 экспонатов, есть возможность посетить кабину вертолета Ми-6. В музее также представлен вертолет Ми-24А, который на самом деле является летающим танком — самым тяжелым, быстрым и эффективным боевым вертолетом в мире.
  • Как выглядела коллекция музея до того, как он переехал на свое нынешнее место (2021 год), можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Комплекс отдыха Miķelis


Фото: Publicitātes attēli
В Гайлишской волости Бауского края находится комплекс отдыха Miķelis, где можно увидеть не только усадьбу, но и музей старинных транспортных средств. Здесь находится самая большая частная коллекция автомобилей в Балтии, и знающий гид будет готов разговаривать с вами часами, так как в ангаре 104 экспоната — тракторы, пожарные машины, автомобили и мотоциклы. Самой старой машине коллекции 104 года, и, по словам представителей музея, она использовалась для нужд первой независимой латвийской армии. Еще один уникальный экспонат – семиместный Ford-Vairogs, принадлежавший внуку Кришьяниса Баронса Полу Баронсу, который был директором завода Vairogs.

  • Более подробно про сам музей можно почитать и посмотреть ЗДЕСЬ.



Коллекция ретро-мотоциклов и антиквариата в Аташиене

Фото: Publicitātes attēli
Коллекция ретро-мотоциклов и антиквариата Яниса Заланса включает в себя десятки мотоциклов, обмундирования, а также другие свидетельства советского времени. В основном здесь можно увидеть мотоциклы прошлого, XX века. Самый старый из них был произведен в 1936 году, а самый новый – в 1991 году. Коллекция также включает в себя различные двигатели внутреннего сгорания 20-30-х годов, которые работали на керосине. Два из них даже сейчас находятся в рабочем состоянии.

Коллекция включает в себя в основном мотоциклы 20 века. Самый старый из них был произведен в 1936 году, а самый младший – в 1991 году.


Выставка автоспорта в Пастенде


Фото: Publicitātes attēli
Владелец
коллекции
— Альфредс Замоцкис, мотогонщик и тренер. Он легенда среди гонщиков на мотоциклах и в свое время получил прозвище "летающий индеец". Несколько лет назад он переехал в Пастенде, и Талсинский край заполучил выставку ретро мотоциклов.

Самый старый мотоцикл из почти 30 штук, выставленных в Пастенде, произведен еще в 1925 году.


Музей истории Латвийской железной дороги


Фото: DELFI
Железнодорожный музей
находится в Риге и Елгаве. В настоящее время коллекция подвижного состава Музея истории железных дорог Латвии включает 47 единиц подвижного состава, в том числе 37 ширококолейных локомотивов, вагонов, дрезин и специальных машин, а также несколько узкоколейных транспортных средств. Кроме того, как поясняется на сайте музея, почти все предметы музейной коллекции подвижного состава использовались на латвийских железных дорогах в XX веке, обеспечивая как пассажирские, так и грузовые перевозки, а также обслуживание железных дорог.

Всего же в музее хранится 20 тысяч экспонатов: фотографии, документы, карты, расписания поездов, форменная одежда, станционный инвентарь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !