Кладбище лодок в Мазирбе
Все, кто во время отпуска хотят не просто полежать на пляже, но и погулять по окрестностям в поисках интересных мест, могут смело отправляться в расположенное неподалеку от Колки село Мазирбе. Именно здесь можно найти заброшенное лодочное кладбище.
Оно образовалось в 60-х годах прошлого столетия, когда Советская армия пыталась ограничить рыболовство в районе побережья. Лодки не использовались и были оставлены в прибрежных дюнах. По дороге к кладбищу лодок с наружной стороны просматривается Большой сарай сетей.
Заброшенное приморское кладбище манит своей необычной атмосферой, поэтому неудивительно, что это место любят и туристы. Найти заброшенное кладбище довольно легко, но с каждым годом природа все больше его поглощает.
- Посмотреть, как выглядело кладбище лодок в 2019 году можно ЗДЕСЬ.
Калтенские калвы в Курземе
Калтенские или, как их еще называют — Чертовы калвы, вероятнее всего, образовались в ледниковый период. Подобные скопления камней есть и в других местах на побережье Рижского залива, но Калтенские калвы — крупнейшие из них, поэтому им присвоен статус охраняемого памятника природы. Однако это было сделано довольно поздно, поскольку в 60-70-е годы отсюда увезли часть камней. Изначально скопления камней в длину были примерно 900 м, а в ширину от 35 до 160 метров. До вмешательства людей скопления камней доходили 20 метров в высоту. Сейчас же, после того как большую часть камней увезли для измельчения и использования в строительстве дорог, самая большая калва в длину составляет лишь 300 метров, а в высоту 2 метра.
- Посмотреть, как выглядят калвы можно ЗДЕСЬ.
Метеоритный кратер в Смилтене
Метеоритный кратер находится в самом Смилтене – дорога до него обозначена указателями, и вы не заблудитесь.
Этот объект вызывает у людей большой интерес, так как его загадка до сих пор не разгадана. Что это – результат взрыва метеорита или образование земного происхождения? Необычный природный феномен, круглая яма с небольшим валом в северо-восточной части. Она могла образоваться так же, как все остальные песчаные пригорки и канавы Смилтене – в ледниковый период, или иметь космическое происхождение – результат взрыва метеорита.
Глубина кратерообразной ямы 11 м, а диаметр – 85 м, в соотношении наклона склонов 1:7–1:8, что является характерной величиной для метеоритных кратеров взрывного типа.
- Посмотреть на кратер и почитать гипотезы о его происхождении можно ЗДЕСЬ.
Мистическое Чертово озеро
Недалеко от Аглоны, в Шкелтовской волости среди соснового леса расположилось озеро Велнэзерс или, как его еще называют, Чертово озеро (Čertoks). Озеро знаменито своей прозрачной, немного зеленоватой водой. Чтобы сохранить это живописное место, уже 40 лет прилегающая территория в 55 гектаров объявлена природным заповедником.
Велнэзерс окружено легендами и мистическими событиями. Ученые рассказывают, что на Чертовом озере часто не работает или пропадает аппаратура и случаются разные напасти. Многие считают, что здесь нельзя купаться, но всегда находятся смельчаки, чтобы испытать удачу и проверить правдивость слухов.
- Дополнительно про Чертово озеро читайте ЗДЕСЬ.
Эзерниекские карстовые воронки
Добраться до них не очень просто, но если вы любите необычные места, то это оно и есть. Как рассказал в свое время Тургиду латвийский путешественник Артис Шукотс, сначала он доехал на поезде до железнодорожной станции Эгльупе (остановка на линии Рига – Лугажи, перед Сигулдой). После чего прошелся пешком до Межмуйжских родников (примерно пять километров), а от них еще порядка 4-5 километров до карстовых воронок. По дороге можно посмотреть и известный Чернаукский большой дуб.
Весь маршрут туда и обратно составляет примерно 16 километров.
- Посмотреть, как выглядят Эзерниекские карстовые воронки можно ЗДЕСЬ.
Заброшенная санная трасса в Мурьяны
До постройки санно-бобслейной трассы в Сиглуде, в Латвии действовали как минимум две другие трассы. Одна из них была временной — в Цесисе с конца 1960-х каждую зиму сооружали трассу из снега и льда и проводили соревнования. А вот вторая была постоянной и располагалась в Мурьяны, недалеко от Сигулды.
Эта деревянная трасса была построена в 1978 году с подачи тренера по санному спорту Роланда Упатниекса. Соорудили ее при спортивной школе в Мурьяны, чтобы воспитанники школы могли тренироваться круглый год.
Год спустя в Латвии приняли принципиальное решение построить современную трассу на территории бывшей тогда республики СССР. Местом ее "прописки" едва не стал Даугавпилс, но в итоге все же остановились на Сигулде — горы выше, да и к Риге ближе. Трасса в Мурьяны стала не нужна.
На сооружение трассы в Мурьяны понадобилось всего 77 дней. И если Сигулдскую трассу впоследствии строили с привлечением экспертов из ГДР, которые рассчитывали оптимальную траекторию, то в Мурьяны все делали сами.
Последние соревнования в Мурьяны прошли в 1987 году. После этого, пока трасса была в хорошем состоянии, по ней ездили на летних санях. Ну а теперь... сами понимаете.
Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.