Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI

Северный мол – единственный сохранившийся "в живых" свидетель бывшего порта Айнажи. Он был построен в 1912 году для защиты порта от разрушительных северных ветров и для соединения его с железной дорогой. Теперь это прекрасное место для прогулок.

Согласно историческим источникам, в 1911 году Валмиерское общество узкоколейных подъездных путей разработало проект по соединению северного конца волнореза Айнажского порта с берегом. Основная цель проекта заключалась в проведении ветки рельсов от станции Айнажи до волнореза, пишет Latvia.travel. Было намечено построить дамбу – мол, который лучше, чем имеющаяся естественная северная граница, защитил бы бассейн порта от северных ветров. Строительство дамбы было начато в 1912 году, ее длина на берегу – 361 метров и в заливе – 482 метра. На дамбе был сделан рельсовый путь.


Строительство, однако, продолжалось недолго – началась Первая мировая война. В 1915 году с дамбы были сняты рельсы, а временная пристань, располагавшаяся в конце дамбы, была разрушена. 78% надводной части волнореза было полностью уничтожено, остальная часть – сильно повреждена.

Пару лет назад к началу мола была пристроена деревянная дорожка (на ее месте раньше проходили железнодорожные пути) и небольшая лестница – и до него стало гораздо удобнее добираться. Но надо учесть, что в сырую погоду на камнях скользко и не очень комфортно, поэтому лучше одевать подходящую обувь.

Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI
Если не хотите возвращаться обратно по камням, то вернуться можно по берегу моря. В море еще остались сваи от бывшего причала порта, а на берегу – железный каркас маяка. Кроме того, в сухую погоду при восточном ветре примерно в 800 метрах от берега видна подводная часть волнолома (большие груды камней в море). Рядом с молом находятся заливные луга, богатые разными видами птиц, а сам Северный мол – это одно из редких мест, где за птицами можно наблюдать и в море.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!