Фото: Gints Mucenieks
Несмотря на то, что за окном у нас настоящая зима, это совсем не значит, что прогулки на природе нужно заменить посиделками в кафе. Если у вас еще нет планов на ближайшие выходные, то вот несколько идей для зимней поездки по стране.

В Латвии много интересных природных объектов, и сегодня речь пойдет о восьми живописных утесах, которые очень красивы и под снегом. А дорога к ним станет отличной прогулкой.

Утес Звартес


Фото: Jānis Bija

Утес Звартес образовался около 350 миллионов лет назад в результате размывания рекой Амата находящихся на ее берегу песчаниковых пород. Он состоит из двух частей — в юго-восточной части утеса находится изогнутый полукругом обрыв высотой до 44 м, а в северо-западной части – омываемый рекой Амата выступ скалы высотой до 19 метров.

Утес Звартес является одним из самых живописных песчаниковых обнажений на берегу реки Амата и во всем Национальном парке Гауя. Красивый вид на него открывается со стороны реки.


Утес Сприньгю

Фото: Gints Mucenieks

На берегу реки в Лигатненском крае, в Национальном парке Гауя, расположился еще один красивый утес — Сприньгю. Его длина — 600 метров, а высота — 21 метр. Это охраняемый государством геологический и геоморфический памятник природы.


Скала Эрглю

Фото: Gints Mucenieks

Неподалеку от Приекуле находится скала Эрглю, длина которой составляет около 500 метров, а высота колеблется от 18 до 26 метров. "Вертикальные трещины в стенах скалы свидетельствуют о том, что на протяжении долгих лет существования мира происходили движения земной коры, которые разделили скалу на блоки", — сказано на сайте Enter Gauja.


Скала Личу-Лангю


Одна из самых необычных и самых красивых скал Латвии — Личу-Ланьгю — также находится в Национальном парке Гауя, в Приекульском крае. Это уникальная скальная стена длиной в километр и высотой 30 метров. Из подножия скалы вытекает около 20 источников, под воздействием которых образовались пещеры и ниши разной длины и размеров. До подножья скалы и, соответственно, пещер добраться относительно сложно, но результат того стоит.


Красная скала и Руцамавотс

Фото: Gints Mucenieks

Обнажение скалы из красного песчаника — это нижняя часть обрыва древнего русла Гауи. Длина скалы лишь около 200 метров, а высота не превышает 10 метров. В сою очередь родник Руцамавотс используется по назначению как местными жителями, так и приезжими. Благо стоянка всего в 300 метрах от дороги Цесис — Лимбажи, а к самой скале и роднику ведет благоустроенная тропинка.


Тропа Сканякална и утесы

Фото: Lana Cēse

Эта тропа пролегает по красивейшему участку долины реки Салацы — парку Сканякалнс на правом берегу реки вниз по течению от Мазсалацы. Это довольно популярный маршрут для походов и отдыха. Здесь можно увидеть живописные песчаниковые обнажения, извилистые изгибы реки, а в самом парке находятся любопытные объекты, например, деревянные скульптуры. Горка Сканяйскалнс ("громкая горка") известна своим звучным эхо.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !