Foto: Rīgas dome
Ригу наряжают к праздничному сезону – улицы и площади украсят гирлянды, превращая город в волшебную световую дорожку. В центре столицы и ее окрестностях на городских стендах ожили украшенные в праздничном настроении рождественские елки и зимние сцены из городских парков.

Четыре сцены из рижских парков будут украшать городской пейзаж в течение рождественского сезона с приглашением к рижанам - "Velkam svētkus kalniņā". Визуальное оформление рождественской кампании в этом году для Риги создала иллюстратор детских книг Анете Баяр-Бабчук.

Foto: Rīgas dome
"Идея визуального ряда основана на представлении о Рождестве как о времени празднования возвращения света. Свет возвращается в прямом смысле – дни снова становятся длиннее, зажигаются свечи и появляются световые украшения. Возвращение света имеет и переносное значение: Рождество – это время, когда мы стараемся порадовать других добрыми делами и подарками, – говорит иллюстратор Анете Баяр-Бабчука. – Рижские парки были выбраны в качестве декораций для изображений, потому что парки – это общественные места, где рижане могут собраться вместе в праздничный сезон и насладиться радостями зимы и ощущением праздника. Все эти события переплетаются в орнаментальный снежный узор, который можно узнать, изучая любимые пейзажи рижских парков".

Ярко украшенные рождественские елки


Главные елки города – на Ратушной и Домской площадях – прибыли в Ригу из Гауйского лесничества. Возраст выбранных деревьев – около 30 лет, высота – около 15 метров. Кроны елей красивые, густые и темно-зеленые, что говорит о том, что дерево выросло в плодородной и не заболоченной почве. В этом году елка на Ратушной площади украшена украшениями в золотистых тонах из подарков, звезд и снежинок, а елка на Домской площади – игрушками в виде зимних птиц.

Всего в культурных центрах, парках и скверах города будет украшено 18 елок, установленных и украшенных муниципалитетом, а жители районов украсят елки, подаренные муниципалитетом, в 19 местах города.

Тропа рождественских огней


С Первого Адвента до февраля следующего года – самого темного времени года – рижские бульвары и парки, тихий центр города и Старый город будут украшены огнями, превращая городскую среду в волшебное световое приключение.

Foto: Rīgas dome
Как и в прошлом году, в зеленых зонах на берегу канала будет организована Тропа рождественских огней. В этом году к любимой городской луне добавятся 10 сверкающих звезд.

Новые украшения появятся также на набережной 11 ноября между Вантовым и Каменным мостами, на Замковой площади, на улицах и площадях Старого города, на улице Бривибас между улицей Элизабетес и ВЭФовским мостом, на улицах Марияс и Чака, а также в Тихом центре города. На уличных деревьях на бульварах в центре и в городских парках появятся новые светодиодные гирлянды и украшения.

В общей сложности, включая парки в центре и близлежащих кварталах, планируется украсить около 40 зон отдыха.

Подробнее о мероприятиях Рижской думы, приуроченных к Рождеству, можно узнать на сайте svetki.riga.lv.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!