Foto: LETA/Kiur Kaasik/ŽYGIMANTAS GEDVILA
До зимних праздников еще куча времени, но рождественское и новогоднее настроение столицы стран Балтии создают уже сейчас. Главные елки Эстонии, Латвии и Литвы уже установлены и вовсю радуют глаз. А Тургид решил сравнить их между собой, как мы делаем это каждый год.

В прошлом году победительницей голосования в Тургиде стала наша рижская елочка. А кому же достанется первое место в году нынешнем? (NB! Если у вас не загружается голосовалка, попробуйте перегрузить страницу)

Quiz Maker

Рига


Foto: LETA
Главные елки Риги зажглись в первый адвент, 3 декабря. Первой была зажжена праздничная елка на Ратушной площади. Присутствующие вместе отсчитывали последние секунды до того, как на елке засияли украшения. Прежде чем зажечь елку, собравшиеся прослушали праздничный концерт в исполнении Иевы Сутуговой, Атиса Иевиньша и вокальной группы Fortuna.

С Ратушной площади большая часть посетителей направилась на Домскую площадь, на зажжение второй большой ели, которую музыкально украсили хор Latvija и детский вокальный ансамбль Knīpas un knauķi.

Как рассказали порталу Delfi авторы дизайна главных елок Риги, в этом году темой украшения на Домской площади были выбраны "Зимние птицы", которые ярко сияли между заснеженными ветвями величавой красавицы. А на Ратушной площади украшения елки элегантно перекликались со стилем Дома Черноголовых.

Рядом с елкой на Домской площади работает Рождественский базарчик. Здесь можно будет увидеть и купить сувениры, изделия домашнего производства и ремесла, а также отведать разнообразные блюда и напитки от более чем 80 торговцев.

Латвийские ремесленники предложат янтарные украшения, вязаные изделия, изделия из кожи, деревянные игрушки, свечи и изделия из овчины.

Также на Рождественском базарчике в Старом городе можно будет приобрести традиционные праздничные блюда и напитки – пряники, серый горох, квашеную капусту, глинтвейн, а также плов, борщ, бельгийские вафли, фаршированные блины, латвийские фруктовые вина и другие деликатесы.

Как и в прошлые годы особо на базарчике ждут семьи с детьми. Как и в предыдущие годы, в выходные дни на базарчике рижан и гостей города встретят Дед Мороз и гномы. Можно будет покататься на карусели, отправить письмо Деду Морозу, увидеть живых овечек и покататься на пони.

Таллин

Foto: KIUR KAASIK/DELFI MEEDIA

В этом году было для установки на Ратушной площади Таллина было отобрано 15 елей, что довольно мало по сравнению с 26 деревьями-претендентами в прошлом году. На роль главной ёлки года была выбрана пышная и ветвистая 14-метровая ель из деревни Набала в волости Кийли. Хотя некоторые из отобранных первоначально елей были выше, чем выбранная, у них были имелись другие недостатки: например, они росли косо или были редкими с одной из сторон.

Рождественский рынок на Ратушной площади работает каждый день с 11:00 до 20:00 до 7 января 2024 года. Горячие напитки и еда предлагаются с воскресенья по четверг с 10:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 23:00. Впрочем, как показало небольшое, проведенное эстонским Delfi исследование, цены на рынке, по сравнению с прошлым годом, выросли довольно сильно.

Например, глинтвейн "Vana Tallinn" обойдется вам в 7 евро, другой алкогольный глег будет стоит уже 6 евро, ну а самым выгодным окажется безалкогольный глинтвейн стоимостью 5 евро. Интересно, что в Maxima целая бутылка винного напитка от Vana Tallinn также обойдется вам в 7 евро. Для сравнения: в прошлом году безалкогольный глинтвейн стоил 3 евро, алкогольный – 4-5 евро.

Если же алкоголь вы не пьете, то раскошелиться придется на четыре евро за кофе или какао.

Впрочем, сюда можно приходить не только для того, чтобы поесть, но и за зрелищами. На большой сцене культурная программа будет проходить по пятницам и субботам с 17 до 19 часов и по воскресеньям с 12 до 14 часов. Домик Деда Мороза открыт каждый день с 12:00 до 18:00.

Более подробную программу концертов и выступлений на Ратушной площади Таллина можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вильнюс

Foto: Publicitātes foto

Традиционно праздничный период начался с зажжения огней на рождественской елке, символизирующей тепло и радость. Главная елка Литвы, как обычно, будет радовать глаз на Кафедральной площади. Церемония зажжения огней на ней состялась 1 декабря.

В последний раз живое дерево в Вильнюсе наряжали в 2010 году.

Художественную композицию рождественской елки на Кафедральной площади в этом году создала победитель конкурса компания Lumidėja. Стоимость договора, согласно которому подрядчик установил елку, составляет 89 500 евро (с НДС). Елку на Кафедральной площади можно будет увидеть до 7 января.

Рядом с елкой до 1 января будет работать рождественский базарчик.

Рождественский поезд в этом году будет курсировать с 1 декабря до 7 января. Поездка на нем займет 30 минут. Поезд не будет курсировать во время массовых мероприятий – зажжения огней на елке, Рождественского забега и во время встречи Нового года.

Во дворе Великокняжеского дворца будет открыт каток площадью 700 кв. м. Первые два сеанса (в 10:00 и 11:15) будут бесплатными: в рабочие дни для детей с 3 до 14 лет и пенсионеров, а в выходные – для всех. Като будет работать до 16 февраля.

Вильнюсцев также приглашают посетить не только каток, но и резиденцию Деда мороза (открыта до 7 января), а также вечернее шоу. На сайте kakava.lt уже можно купить билеты на эти мероприятия.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!