Фото: AFP/Scanpix/LETA

Открытый в 2010 году Музей разводов (Muzej Prekinutih Veza) стал самым посещаемым музеем в Хорватии – и напоминанием о том, что физические предметы способны соединять и исцелять нас.

Бесцветный плюшевый Снупи. Маленький резиновый поросенок. Рисунок незнакомца. Бессмысленные для большинства, эти предметы – последние остатки давно забытых историй любви, которые теперь выставлены в Музее разводов (или Музее разорванных отношений) в хорватском Загребе.

Вещи, купленные на годовщину, в качестве семейного прикола или просто случайные соучастники самых интимных моментов жизни – это зачастую все, за что нам остается держаться, когда отношения заканчиваются.

Но возникает дилемма: что делать с такими вещами? Слишком болезненные, чтобы хранить, слишком значимые, чтобы выбрасывать.

В 2003 году хорватский художник Дражен Грубишич столкнулся с этой философской проблемой из-за крошечного заводного зайчика, которого он брал с собой в поездки со своей бывшей девушкой, кинопродюсером Олинкой Виштицей.

"Мы начали обсуждать, как странно, что что-то настолько банальное может иметь так много воспоминаний только для двух людей и абсолютно ничего не значить для всех остальных. И было бы здорово, если бы существовало место, где можно было бы хранить эти предметы, чтобы они были в безопасности, но при этом находились далеко от вас", – рассказал Грубишич в интервью Euronews Culture.

Так родилась идея. В 2006 году Грубишич и Виштица начали собирать предметы, свидетельствующие о разбитом сердце, у членов семьи, друзей и друзей друзей чтобы организовать из них выставку в рамках художественного биеннале "Загребский салон".

"Когда вы делаете краудсорсинговый проект, вы не можете определить, в какую сторону он пойдет. То есть ты как бы находишься во власти того, что тебе дадут люди. И к нашему удивлению, это не было повторением. Это не было скучно. Было очень интересно. Истории были смешные, грустные", - объясняет Грубишич.

Некоторые из предметов, которые у нас есть, вызывают множество вопросов. Как они до этого додумались? Сколько времени, сколько усилий люди тратят на то, чтобы рассмешить кого-то, сделать кого-то счастливым или почувствовать себя любимым?

Дражен Грубишич, соучредитель Музея разводов

Выставка имела моментальный успех, в результате чего дуэт в течение четырех лет гастролировал по всему миру, собирая все новые и новые экспонаты, пока студия Грубишича не оказалась настолько забита коробками, что они решили создать постоянный дом для всего этого в Хорватии.

Самый первый частный музей в Хорватии (впоследствии закон был изменен, чтобы частные лица могли иметь музеи), он также стал самым посещаемым и привлек внимание мировой прессы.

Любовь, перевернутая с ног на голову

В настоящее время коллекция насчитывает около 4600 предметов, история каждого из которых анонимна. Многие из них посвящены романтической любви, но есть и рассказы тех, кому пришлось оставить свою страну, религию, семью, друзей и даже некоторые продукты питания из-за аллергии.

Для дарителей это возможность двигаться дальше, размышляя о том, как освободиться от тяжелых эмоций, связанных с их прошлым.

"Они понимают, что это была любовь всей их жизни, и им хочется поставить ее на пьедестал, показать ее людям. Может быть, они поступили не совсем правильно, и, знаете, им грустно от этого, но все равно для меня это музей любви, только перевернутый", – говорит Грубишич.

Одними из самых популярных предметов являются те, которые использовались как средство для мелочности, например, "Тостер возмездия", с которым связана история: "Когда я уехал из дома на другой конец страны, я забрал с собой тостер. Я думал: "Я тебе покажу! Как ты теперь будешь делать тосты?""

А еще есть "Топор бывшей", которым житель Берлина однажды изрубил все предметы мебели своей бывшей девушки после того, как она ушла к другому. "Через две недели после ухода она вернулась за мебелью. Мебель была аккуратно разложена на небольшие кучки и обломки дерева. Она забрала этот хлам и навсегда покинула мою квартиру. Топор превратился в терапевтический инструмент", – написал даритель.

Есть и более милые – и гораздо более грустные – например, открытка, которую прислала 70-летняя женщина. Она получила ее в подростковом возрасте от сына своей соседки: "Он был влюблен в меня три года. По старой армянской традиции его родители пришли к нам домой, чтобы попросить моей руки. Мои родители отказались, сказав, что их сын не заслуживает меня. Они ушли злые и очень разочарованные. В тот же вечер их сын на своей машине съехал с обрыва..."

Хотя многих посетителей привлекает в музей его причудливая концепция, они сталкиваются с неожиданно глубоким опытом, полная откровенность и уязвимость, лежащие в основе всего этого, затрагивают универсальные аспекты человеческого опыта.

Подслушивая разговоры в прилегающем кафе, Грубишич часто бывает тронут реакцией людей, тем, как они открываются незнакомцам и снимают напряжение болезненных воспоминаний.

"В современном мире, где тебя окружают социальные сети, где все светятся от счастья, у всех прекрасная жизнь и все такое, ты не чувствуешь, что должен делиться своими плохими моментами. А здесь ты понимаешь, что окей, все это существует вокруг меня. Все эти люди, все эти истории. То, через что я прохожу – это нормально".

Отражение жизни

С годами проект превратился в увлекательную документацию истории общества. Все, что происходит в мире, отражается и на наших отношениях: война и пандемия Covid-19 – два огромных катализатора для тех, кто потерял связь с людьми и местами, которые когда-то любил. Грубишич заметил это, в частности, в некоторых историях, полученных им из Мехико.

"Во время пандемии умирали члены чьих-то семей. Люди были вынуждены разлучаться, потому что находились в это время в разных местах, или были вынуждены быть вместе, и из-за этого отношения не сложились".

Чем больше растет коллекция, тем больше она позволяет Грубишичу наблюдать и иллюстрировать определенные темы из жизни людей, курируя и обновляя различные экспозиции в восьми залах музея.

Кроме того, каждый может загрузить на сайт свои воспоминания, что тем более логично в мире, где остатками наших отношений все чаще становятся не физические объекты, а цифровая шелуха виртуального общения, например чаты в WhatsApp или мемы.

"Моей дочери 16 лет. Я могу представить, что ее отношения будут длиться 2-3 года без какого-либо физического объекта", – говорит Грубишич, который по-прежнему считает, что физические объекты обладают наибольшей эмоциональной силой.

Осязаемость чего-то реального делает его более близким на глубоком уровне, позволяя нам посидеть с ностальгией, а не пролистывать ее поверхностно.

Возможно, именно поэтому молодые люди возвращаются к аналоговым носителям информации, таким как винил и пленочные фотоаппараты. Предметы, неважно, насколько обыденные или причудливые, позволяют нам с уверенностью сказать: Мы были здесь. Это было на самом деле.

Но чему в отношениях научил Грубишича музей, посвященный разрушенным отношениям? "Не многому. Чем больше ты знаешь, тем больше у тебя ощущение, что ты не знаешь". Однако это показало ему, насколько творческими могут быть люди, когда они влюблены.

"Некоторые из предметов, которые у нас есть, вызывают множество вопросов. Как они до этого додумались? Сколько времени, сколько усилий люди тратят на то, чтобы рассмешить кого-то, сделать кого-то счастливым или почувствовать себя любимым? А потом эти предметы оказываются в нашем музее, и я их люблю".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !