Foto: Privātais arhīvs
17 октября Илвис Броканс сел в свой желтый "Жигуленок" 1980 года, который он купил только этим летом, чтобы проехать через всю Европу и добраться до греческих Афин. Цель была проста — испытать все, что может предложить жизнь, имея лишь ограниченный бюджет — но результат оказался гораздо более впечатляющим.

Илвис уже давно знал, что однажды ему захочется иметь ретро-автомобиль, но сознательно его не искал. Пока однажды утром в будний день, пролистывая ленту Facebook, он не увидел выставленный на продажу по доступной цене "Жигуль", простоявший в гараже 26 лет. "Я подумал, что должен поехать и посмотреть. Пока я разглядывал машину, подъехал еще один покупатель. Сначала он казался нормальным, но потом изменил тон, заговорил нервно, и я подумал: "Не будет у тебя "Жигулей", я сам их возьму!", — вспоминает Илвис. Через несколько дней "Жигули" стояли в мастерской механика. 11 дней работы — и новое ТО для машины, которая не эксплуатировалась годами, в кармане.

"Я провел яркое лето со своим "Жигуленком". Я катал людей на нескольких мероприятиях здесь, в Резекне, я участвовал в городском праздничном параде, в свадебном заезде, на девичнике. Но в конце лета я увидел на Facebook выставленную на продажу палатку на крыше. Мы сошлись на 360 евро, и я купил ее. Мне повезло, потому что это большая редкость! Когда я взял в руки инструкцию по эксплуатации, то узнал, что она была сделана на три года позже автомобиля — в 1983 году — и предназначена для старых машин. Для меня это было откровением, потому что палатки на крышу казались чем-то современным. В тот момент я понял — у меня есть "Жигуленок", у меня есть палатка, я должен ехать, иначе никак!".

Как только идея родилась, "Жигули" снова отвезли к механику, специализирующемуся на ремонте авто такого рода, но на этот раз с другой целью — подготовить старый автомобиль к путешествию длиной около 10 000 километров по Европе. В тот момент Илвису не был до конца ясен пункт назначения — либо Париж, либо Афины. "В конце концов, я выбрал Афины и очень рад этому, потому что путешествие оказалось совсем другим и гораздо более позитивным, чем я себе представлял".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!