Foto: Shutterstock

Хорошо выспаться в пути – задача не из легких. Но если вам предстоит провести много времени в дороге, то зачастую именно хороший сон поможет добраться до места быстрее и эффективнее всего. Конечно, есть факторы, которые невозможно контролировать – погода или окружающий шум. Но не все находится вне нашего контроля. И одна из вещей, на которую мы точно можем повлиять – это выбор места.

Как рассказал Business Insider сертифицированный тренер по сну Билл Фиш, "без сомнения, лучшее место для хорошего сна в самолете – это место у окна". "Сидя у окна, вы можете обеспечить хоть какую-то стабильность для шеи и позвоночника, чего нельзя добиться на среднем сиденье или сиденье у прохода. Еще один положительный момент – если людям на соседних с вами сиденьях потребуется встать и дойти до туалета, то вас это никак не потревожит", – объясняет он.

Однако, помимо места у окна, есть еще несколько вещей, о которых следует помнить, чтобы насладиться беспробудным сном во время путешествия. Риши Капур, основатель и генеральный директор канадского туристического агентства Nanak Flights, объясняет, что лучше всего выбирать место в середине самолета. Чем дальше назад вы сядете, тем больше вам будут мешать пассажиры, посещающие туалет. В передней части самолета вы будете слышать разговоры стюардесс и членов экипажа, идущих на кухню (если только она не находится в задней части самолета). Кресла в ряду аварийного выхода также имеют преимущество в виде большего пространства для ног.

Как хорошо выспаться, даже если вы сидите на среднем сиденье?

Во-первых, вам нужна хорошая подушка для путешествий, чтобы поддерживать шею и позвоночник, объясняет Conde Nast Traveller. Спать сидя – не самая естественная поза, но качественная подушка может дать вам поддержку, необходимую для того, чтобы немного расслабить тело. Во-вторых, стоит взять с собой маску для глаз, чтобы свет не мешал спать. Если мешают шумы, помогут беруши или расслабляющая музыка в наушниках. При длительных перелетах важно одеваться как можно удобнее – выбирайте не только удобные штаны и кофту, но и обувь (и желательно несколько слоев, чтобы при необходимости можно было что-то снять). Особенно удобны пончо – они выполняют роль одеяла во время полета.

Также важно подумать, стоит ли вообще спать во время полета – если в пункте назначения по прибытии будет ночь, не стоит пытаться заснуть в самолете. В таких случаях также следует избегать еды в самолете. Но, как показало исследование 2017 года, питание в соответствии с новым часовым поясом может ускорить адаптацию к смене часового пояса.

Как и перед нормальным ночным сном, перед полетом следует избегать употребления кофеина и алкоголя. Лучше выпить травяной чай, который окажет успокаивающее действие. И постарайтесь не перенапрягаться – напряжение способно спровоцировать усталость, вы станете легко раздражительными и у вас может начать болеть голова.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!