Foto: Shutterstock

Забастовки в европейских аэропортах в последнее время не редкость — почти каждую неделю мы слышим о новых неудобствах для путешественников, которые создает забастовка либо в конкретной авиакомпании, либо в аэропорту.

Это приводит к задержкам, переносам и отменам рейсов, иногда даже в последнюю минуту.

Что делать путешественнику — считают ли страховщики такие случаи чрезвычайными и не выплачивают компенсацию, или есть ситуации, когда можно предъявить претензии и когда компенсация полагается?

Жалобы встречаются редко

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) в последнее время редко получает жалобы по этому вопросу, говорит пресс-секретарь ЦЗПП Ева Эглите.

"Следует отметить, что забастовки, эпидемии, пандемии, военные перевороты и другие непредсказуемые события включены в исключения большинства страховщиков как форс-мажорные обстоятельства, и страховщики обычно не покрывают убытки, вызванные этими событиями", — подчеркивает пресс-секретарь ЦЗПП.

В то же время она напоминает потребителям, что перед покупкой страховки необходимо ознакомиться с типами полисов, с тем, что они покрывают и что не покрывают. Страховщики обычно довольно конкретно описывают страховой риск, и каждый случай должен оцениваться индивидуально на предмет того, наступил ли страховой случай, отмечает Эглите.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!