Foto: Shutterstock

Пряничная столица Эстонии или стильный Хельсинки с особым северным колоритом? Рамблер/Путешествия рассказывают о возможностях отдыха в этих городах.

Коротко

Таллинн: уютный Таллинн, словно сундук, набит древностями и достопримечательностями. Здесь найдется и европейский средневековый Старый город, и столица российской Эстляндии XIX века, и окраины советского города с типовой застройкой середины прошлого столетия. Ехать сюда можно в любое время, но чаще всего туристы приезжают в конце года. Ведь уже в ноябре Таллинн приходит рождество, а город превращается в ожившую новогоднюю открытку.

Foto: Shutterstock
Хельсинки: с воды финская столица напоминает Санкт‑Петербург. Правда, старый квартал здесь сужен до размера площади, а все остальное пространство занимают стильные современные здания и вылизанные мостовые. Город отутюжен и компактен, в нем легко умещаются десятки музеев и картинных галерей, уютные кофейни, громкие ночные клубы и гигантские универмаги.

Достопримечательности

Таллинн: главные сокровища эстонской столицы расположены в Старом городе. Здесь стоит послушать органный концерт в Домском соборе, зайти в церковь Нигулисте, в которой хранится фрагмент картины Бернта Нотке "Пляска Смерти", прогуляться по Ратушной площади и заглянуть в первую в Европе аптеку.

Таллинн также знаменит живописной улицей Короткая нога, соединяющей Нижний Город с Вышегородом, музеем военной истории Таллинна в башне Кик‑ин‑де‑Кёк, а также колоритными мастерскими в переулке Катарины.

Foto: RIA Novosti/Scanpix
Хельсинки: в список обязательных достопримечательностей финской столицы обычно включают Сенатскую площадь с памятником Александру II и Кафедральным собором, знаменитую церковь Темппелиаукио, вырубленную в скале, готический храм Св. Иоанна.

В Хельсинки также стоит полюбоваться статуями в духе соцреализма, попробовать копченую форель на Рыночной площади, забраться на Олимпийскую вышку, съездить на острова, где стоит мощная, в прошлом российская, крепость, а также побывать в лучших ночных клубах города.

Покупки

Таллинн: самый известный торговый центр города — Viru Keskus, в котором представлены все демократичные европейские и эстонские марки. В многочисленных сувенирных лавках стоит купить вязаные свитера, шарфы и шапки ручной работы, льняные скатерти и керамические статуэтки. Особым спросом у туристов пользуются местные сладости: в Таллинне продается вкуснейший марципан, а также более 60 сортов шоколада и конфет фирмы "Калев".

Foto: Vida Press
Хельсинки: в Хельсинки стоит заглянуть в самый большой в Скандинавии "Стокманн", который занимает целый квартал. Торговый дом набит одеждой, косметикой, книгами и товарами для дома. При этом он не только большой, но и очень старый: его пышное открытие (именно с него начался расцвет империи Генриха Стокманна) состоялось в 1926 году.

Стоит также прогуляться по Рыночной площади, где прилавки завалены копченой рыбой и сырами, найти старинные украшения на "блошке" на площади в Хиеталахти и накупить плюшевых муми‑троллей в Moomin Shop.

Отели

Таллинн: в столице Эстонии можно найти недорогие отели — ценник на двухместные номера стартует от 29 евро. Забронировать отели можно здесь.

Foto: Vida Press
Хельсинки: здесь можно найти как стильные и дорогие отели, так и бюджетные варианты. Забронировать двухместный номер в Хельсинки в конце ноября можно за 53 евро в сутки.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!