Дорога
Только надо рассчитывать где-то на три часа пути от Риги до этого места как минимум, а лучше задать четыре с остановкой.
Стоимость перевозки легковушки, двух взрослых и одного ребенка старше 7 лет обойдется в 20 евро. Посадка на паром проходит быстро и впереди у вас есть примерно полчаса чтобы расслабиться и спокойно вздохнуть перед финишным рывком. На корабле есть чем перекусить (взять супчик или попить кофейка) и где привести себя в порядок.
Выезжая с парома, вы оказываетесь на острове Муху и направляетесь в сторону Курессааре — главного города острова Сааремаа. Протяженность пути около 75 км. С Муху на Сааремаа вы попадаете по дамбе: слева и справа вода, впереди дорога. Красиво.
Через минут 40 вы уже на подъезде к Курессааре. Правда, последние километров 10 дорога не ахти, ее пока не завершили. Так что здесь лучше закрыть окна, снизить скорость и продолжать движение к цели.
Прибыв в Курессааре, резюмируем — 330 км пути и примерно 5 часов. Таким образом, высчитываем, что идеальный вариант выезда из Риги с заселением в отель к 15.00 будет в районе 9-9.30 утра.
Georg Ots Spa Hotell
С балкона номера гостиницы открывается прекрасный вид на гавань. Давным-давно на этом месте существовал древний торговый порт с почти тысячелетней историей (только в XVIII веке он перестал быть таковым). Со временем гавань обмелела и теперь здесь пристань для яхт и лодок. Внизу на улице — открытый бассейн, в который можно попасть прямо из СПА-зоны развлечений. Очень полезная штука в таких местах, освежает мгновенно, хотя вода там +25. За счет контраста получается очень классный эффект.
Несколько слов о самом центре водных развлечений. Работает с 08.00 до 22.00. Сам по себе он небольшой - три бассейна (вместе с открытым), три бани, две контрастные ванночки и джакузи. Дополнительный плюс — большой санариум, где спокойно могут сидеть и маленькие дети и откуда хорошо наблюдать за своими чадами, которым интереснее все-таки плескаться в бассейне напротив. Для детей, кстати, в отеле предусмотрены еще две детских комнаты, по выходным с октября там начинают работать аниматоры.
Незаметно для себя с первых минут пребывания отмечаешь сервис отеля. Скажем такая простая вещь, как поход в водный центр. Но помимо халатов тебе еще предоставят и красивую сумку с полотенцем. Мелочь, а приятно.
Особо стоит выделить кухню GOSPA. Ресторан отеля несколько раз входил в число лучших в стране, найдется здесь и особое детское меню по удобоваримым ценам. Качество и разнообразие продуктов на традиционном шведском столе для завтрака приятно поражает. Редко где встретишь, например, с утра картофель-гратен или свежекопченую камбалу. Здесь, пожалуйста.
Наконец, на крыше отеля есть свой огородик, где выращиваются овощи. Вообще, местный шеф-повар стремится использовать как можно больше местных продуктов.
СПА-процедуры — это отдельная история. В GOSPA наработан 12-летний опыт СПА-процедур с использованием разработанной там же серии KENA или продукции от ведущих французских спа-серий VIE и THALGO. KENA по эстонски значит "прекрасный". Именно это слово и отражает все то, что там умеют делать, используя для этого лучшие дары нашей природы. Отель периодически устраивает скидки на многие процедуры, с которыми можно ознакомиться здесь.
Предпочитающие активный отдых могут пойти сыграть в теннис на расположенных в двух шагах от отеля кортах. Есть вариант и с гольфом (имеется даже спецпакет).
Рядом с гостиницей расположены симпатичные домики (здесь их называют резиденциями). Там можно снять на лето квартиру (70-80 кв.м), в которых имеется большая терраса с видом, разумеется, на море. В тех, что побольше, есть и баня. Ощущение дома в таком месте создается мгновенно.
Курессааре
А если выйти из отеля GOSPA, то вы сразу попадаете на променад, который украшает большая скульптура героев эстонских легенд Тылля и Пирет. Тылль - добродушный, но неотёсанный и немного вредный великан, Пирет — его жена. Вместе они ловили рыбу и спасали из штормовых волн тонущие корабли, за что островитяне очень их любили.
Впереди виднеются башни Епископского замка Курессааре. Пару сотен метров и вы у его подножия. Этот замок начал строиться еще в XIV веке, когда стал резиденцией Сааре-Ляэнемаского епископства. Спустя двести лет перешел во владение датского короля Фредерика II, еще через сто был уже собственностью Швеции. А тем временем вокруг замка все время перестраивались укрепления и, в конце концов, возникла настоящая крепость.
Островное месторасположение во многом помогло средневековому замку оказаться нетронутым войнами и сохраниться практически в таком виде, каким триста лет назад его увидели российские войска под командованием Баура. В здании замка располагается Сааремааский музей с масштабной и очень интересной постоянной экспозицией. Посетить рекомендуем, но помните, там можно застрять надолго.
Сааремаа стал привлекать даже не столько морскими купаниями (вода все-таки здесь холодная, даже по сравнению с рижским взморьем), сколько лечебными грязями. Первая лечебница Нормана открылась еще в 1840-м, ну а расцвет Курессааре пришелся на времена I-й республики. Сейчас, можно сказать, город переживает второе дыхание.
Рядом с Курзалом в парке расположена летняя эстрада, тут же кафешки в деревянных зданиях, напоминающие старые ж/д станции. Оказалось, что это они и есть, а остались от когда-то проложенной в этих местах узкоколейки, которая здесь действовала недолгое время в начале прошлого века.
Выбираемся из парка и гуляем по старому городу. Чем-то он напоминает местами то Цесис, то Лиепаю, а потом Кулдигу. У Курессааре есть свой шарм и лицо. На центральной улице довольно неожиданно для себя здесь открываешь православную церковь Св.Николая, построенную еще в 1790 году. Службы здесь проходят нечасто (два раза в неделю по выходным), приход маленький. При нас в храм зашли два человека. Судя по всему, храм строился для русского гарнизона крепости, которой Курессаарский (в то время - Аренбургский) замок оставался вплоть до 1839 года.
В общем, на осмотр города вполне хватает одного дня. Но поскольку мы приехали в пятницу уже после обеда, то перенесли более подробное знакомство с ним на субботу, которую начали с заселения в новый отель - Spa Hotell Rüütli.
Spa Hotell Rüütli
Что касается гостиницы, то выбрали Rüütli, поскольку там есть водные развлечения для детей, да и здание с оригинальным дизайнерским решением построено не так давно (2002). В нем - 91 номер, в т.ч. 14 семейных со смежной дверью.
От GOSPA наша новая остановка на острове находилась всего в метрах двухстах — в самом начале прибрежного променада и аккурат напротив городского парка и Епископского замка.
Заселение прошло быстро и сразу поняли, что надо опробовать водные развлечения. В Rüütli стоит учесть, что они закрываются в 21.00 (но и открываются аж с семи утра), поэтому откладывать не стали и отправились в СПА-зону.
Здесь только один детский бассейн (глубина 0.6 м), но зато большой 25-метровый с четырьмя дорожками. Конечно, есть джакузи, ну а для детей самая большая радость — водная горка длиною 52 метра. Причем финишный отрезок продуман так, что идет небольшой подъем вверх и скорость съезжающего автоматически гасится, а вода не бьет в нос, как это бывает обычно. Для новичков просто супер.
Наездившись и наплававшись, просто зверски хочется есть. В отеле сразу два ресторана — Ritter и Nautica. В первом накрывают шведские столы на завтрак, обед и ужин (если записывались), во втором — более изысканная кухня. Решившись посетить это место, не откажите себе в удовольствии попробовать утиное филе на гриле или мясо кабана. Последнее блюдо особенно уважают финские туристы. Еще возле основного зала находится изящная сигарная комната. Если не курите, то просто обратите внимание — стильно.
Отдельная песня СПА-услуги. Система этих отелей разработала собственную методику процедур под названием "Островной СПА Севера", в котором аккумулировано все лучшее из разных регионов мира (Азия, Сейшелы, Полинезия, Африка). Особого внимания заслуживают массажный ритуал из Французской Полинезии или скраб-ритуал с острова Бали. Не стоит пренебрегать и процедурой "Грязевая магия" с использованием местных целебных грязей, считающихся лучшими по своему минеральному составу в Эстонии. Специалисты Rüütli добывают ее из находящегося неподалеку от Курессааре озера Муллуту-Суурлахт, потом добавляется туда мед и начинается сказка. Детям можно посоветовать пенистую ромашковую ванну или просто приятный массаж.
В распоряжении маленьких посетителей отеля, кстати, еще имеется детская комната, в холле отеля установлен Хbox, можно найти различные настольные игры. Рядом есть столы для бильярда и снукера, зал для сквоша, отличный тренажерный зал. В соседнем отеле Meri имеется боулинг.
Природа, обрывы и кратеры Сааремаа
Впрочем, остров на то и остров чтобы удивлять. Природа здесь по-своему уникальна. Вот как объяснить, что из 36 видов орхидей, встречающихся в Эстонии, на Сааремаа произрастает 32? Правда, чтобы увидеть их цветение, надо приезжать в июне-июле. На острове в это время проводится и Фестиваль орхидей. Еще одним символом острова являются кусты можжевельника.
В последний день мы и решили обследовать главные достопримечательности острова. Первым делом отправились на север, к обрыву Панга. От Куресссааре это примерно 35 километров.
Этот уступ является частью Балтийско-Ладожского глинта, тянущегося под водой от шведского Готланда, поднимающийся на Сааремаа и продолжающийся вдоль северного побережья Эстонии. О его происхождении единого мнения нет, то ли древний берег (моря), то ли ложе ледника, вдавленного в земную кору. Самые высокие обрывы в Ида-Вирумаа (до 56 метров), но 22-метровый обрыв Панга на Сааремаа захватывает дух не меньше (если хватит духа приблизиться к самому краю). Поблизости сделанные из сааремааского доломита солнечные часы, показывающие реальное время.
Нагулявшись по диковинному лесу с деревьями причудливых изгибов и перекусив шикарной местной селянкой (именно так называют в Эстонии солянку), узнаем, что накануне здесь был праздник — Ночь древних огней. Зрелище впечатляющее, когда тысячи людей выходят на берег моря и разводят костер (можно просто зажечь факел или свечу). Накануне вечером в Курессааре было видно, как на побережье то и дело появлялись огоньки, теперь стало понятно в честь чего. Проходит это мероприятие раз в году в последнюю субботу августа.
От клифа Панга до этого места километров 45. По дороге видели стадо шотландских коров (очень похожи на быков). Говорят это многофункциональное животное завезли сюда на европейские гранты. Они неприхотливы, плюс выполняют экологическую и ландшафтно-дизайнерскую функцию, не давая зарастать полям местных фермеров. А веселое стадо лошадей оказалось очень любит виноград (больше ничего с собой как-то не было).
Возраст кратера Каали порядка 3,5 тысяч лет. Считается, что упавший метеорит весил до 80 тонн, а от последствий падения образовалась воронка глубиной 16 метров и 110 м в диаметре. На дне озерцо Каалиярв. Падавший метеорит еще в воздухе раскололся на части и некоторые его осколки, не успевшие сгореть в атмосфере, долетели до острова. Насчитано еще восемь малых кратеров, образованных обломками главного метеорита на Сааремаа. Находятся они все в радиусе пары километров. В общем, уникальная концентрация следов метеорита на довольно малую площадь. И в этом еще одна загадочная особенность острова.
Само собой, рядом с кратером построен отель и трактир. Взяв на пароме буклет (на английском и эстонском языках), можно найти несколько интересных предложений. Одно из них относится к этому месту. Например, бесплатный десерт при заказе основного блюда в трактире.
Англа, Кулинарный фестиваль и дорога назад
Впрочем, хлеба и местного сыра мы купили заранее, да и время уже поджимало. Чтобы вернуться в Ригу не слишком поздно надо рассчитывать на время отплытия парома в районе шести вечера. Поэтому затягивать не стали и отправились в обратный путь. Кстати, чем еще хорошо выезжать из Каали в обратную дорогу? Помните, в начале повествования до Курессааре упоминался 10-километровый участок ремонтных работ на дороге. Так вот, выезжая на шоссе из Каали, этот участок остается позади, а впереди - 60-километровый отрезок до порта Куйвисте.
Беспокоило немного, что не удалось сразу купить обратный билет на воскресенье в системе онлайн. Однако на сайте предупреждают, что 30% билетов остается в прямой продаже. То есть вы подъезжаете в очередь (два ряда) и когда она подходит, оплачиваете на месте те же 20 евро (машина + пассажиры). Ближайший паром отходил в 17.25, мы подъехали к 17.15. Где-то нам повезло, потому что оказались в числе последних трех машин, которые заехали на паром. Оставшимся за шлагбаумом пришлось ждать следующего, отправлявшегося уже в 18.10.
Снова полчаса в пути и вот вы на материке. Обратный путь через Пярну, выходите на VIA Baltika и в Ригу. Итоговый километраж за три дня составил около 800 км. Плюс море удовольствия от настоящего Балтийского моря (не залива!) и пребывания на самом крупном эстонском острове. Кстати, всю эту неделю на Сааремаа проходит Кулинарный Фестиваль и Дни Сааремаа. Кульминацией праздника приходится на эти выходные (программа фестиваля здесь). Чем не повод отправиться, посмотреть и попробовать все самим.