Foto: Shutterstock
Не стоит посещать эти "достопримечательности", если только вы не турист-экстремал или не готовились специально выживать в довольно экстремальных условиях. Но если вы уже "все видели" и вам хочется "чего-то этакого"… что ж, можно и рискнуть. Соответствующим образом, конечно, подготовившись.

1. Долина смерти (США)

Foto: Shutterstock
Свое название Долина смерти, большая часть которой входит в состав одноименного национального парка, получила во времена "Золотой лихорадки" в середине XIX века. В долине зарегистрирована самая высокая температура воздуха на Земле — +56,7 °C. Столь горячий воздух действительно может убить человека, если он находится вне тени и лишен большого количества воды.

В общем и целом, пересекать долину на машине, например, довольно безопасно — если она исправна. А вот пешая прогулка по необжитым местам, да еще и летом, может стоить жизни.


2. Пустыня Данакиль (Эритрея, Эфиопия)

Foto: Shutterstock
Чем опасна эта пустыня? Высокая температура, низкая влажность, пара извергающихся вулканов, ядовитые испарения, озера из нефти и серной кислоты — все это есть в этом чудном местечке. И все равно, несмотря на это (а, может, и благодаря), пустыня Данакиль — популярное туристическое направление. Главное, не уходить далеко от дорог и других туристов, как бы вы их ни не любили.


3. Гора Вашингтон (США)

Foto: Shutterstock
Ха, чем может быть опасна гора высотой менее двух километров?! Абсолютно непредсказуемой погодой и сильнейшими ветрами, вот чем. В свое время там был зарегистрировано рекордное движение воздушных масс у земной поверхности — 103,3 м/с (372 км/ч). Нет, "ветром" это назвать сложно, это просто чистая стихия, которая способна сдуть что угодно и куда угодно. Вообще же сильные ветры на горе дуют по 16 часов в сутки. Не все они такие же злые, как рекордный, но все равно — без опытного проводника соваться не стоит.


4. Вулкан Синабунг (Индонезия)

Foto: Shutterstock
Действующий вулкан, и не просто действующий, а действующий очень активно — как проснулся в августе 2010 года, так с тех пор регулярно беспокоит местных жителей своей активностью. В 2014 году он убил 14 человек, еще семеро погибли в 2016 году. Разумеется, сразу же появилось множество желающих посмотреть на Синабунг поближе, но сделать это можно лишь полулегально. И с самым настоящим риском для жизни.


5. Остров Кеймада-Гранди (Бразилия)

Foto: Shutterstock
Чем может быть опасен островок площадью менее вашей дачи (всего 0,43 кв. километра)? Тем, что там живет островной ботропс — одна из опаснейших ядовитых змей. Ее укус вызывает быстрое омертвение тканей, острую почечную недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения и мозговые кровотечения. Около 7% укушенных умирают. Официально остров закрыт для посещения, но при особом желании рискнуть жизнью…


6. Камчатская «долина смерти» (Россия)

Foto: Shutterstock
При основании вулкана Кихпиныч на российской Камчатке есть небольшая зона (2 км в длину и несколько сотен в ширину), в которой из земли выходят удушающие газы, состоящие из большого количества углекислоты и сероворода. Газы накапливаются и регулярно убивают… нет, не людей — людей там в любом случае почти нет — а окрестных животных. Эта своеобразная "долина смерти" была открыта только в 1975 году. Человеческих жертв на ее счету нет, но легкое недомогание там испытать все равно можно.


7. Атолл Бикини (Маршалловы Острова)

Foto: Shutterstock
На фото он может выглядеть как райское местечко, в котором надо нежиться на пляже и всячески отдыхать. Теоретически это делать можно — если только вас не смущает тот факт, что в период с 1946 по 1958 год США провели там 67 испытаний ядерного оружия, а в последующие 20 лет половина населения умерла от раковых заболеваний. Сегодня там почти никто не живет, так что и никакой туристической индустрии в этой "райской Припяти" нет.


8. «Королевство слонов» в Чонбури (Таиланд)

Foto: Shutterstock
Это не столько опасное, сколько страшное место. По сути это ферма по разведению крокодилов, посетители которой могут на специальном плоте выплыть посредине заводи, кишащей крокодилами и покормить их сырым мясом, привязанным к неким подобиям удочек. В ответ на вопрос "А у вас несчастные случаи на производстве были?" гиды обычно загадочно улыбаются и молчат…

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!