Foto: Pixabay
Жизнь — удивительная штука и иногда преподносит нам не самые приятные сюрпризы, а настоящие разочарования. Например, когда подростком вы впервые пробуете пиво, чтобы узнать, почему взрослые его так нахваливают, или когда вы открываете большую коробку, а внутри крохотный подарок и море упаковки, или свидание, с которого вы сбегаете, потому что ваш визави вообще не похож на свой профиль в Тиндере.

К сожалению, путешествия — не исключение. Рассказы друзей с придыханием и роскошные фото на брошюрах могут убедить вас в том, что этот отель, город или ресторан — лучший за всю историю человечества, а на деле город оказывается опасной и грязной дырой, в отеле живут тараканы, а ресторан оказывается дорогущим местом тусовки хипстеров с грубыми официантами, безвкусной едой и крошечными порциями.

Бывают и достопримечательности, которые очень знамениты и притягивают людей со всего мира, но при ближайшем рассмотрении оказываются намного меньше, чем гласят легенды. Причем не в смысле популярности или количестве посетителей, а в физическом смысле.

Foto: Pixabay
Например, Стоунхендж. На открытках и фотографиях этот памятник из бронзового века выглядит огромным, словно храм, собранный гигантами из каменного века. И только увидев Стоунхендж своими глазами, понимаешь, что не такой он уж и большой — высота одного камня — 4,1 метра, что составляет рост двух высоких баскетболистов. Впечатляет, но не так, как ожидалось.

В мире полно достопримечательностей, размеры которых преувеличены, пусть даже ожиданиями. Например…

Русалочка

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Туристы стекаются тысячами к этой статуе, сидящей на променаде Лангелиние. Воплощенная в металле, героиня одной из известнейших сказок Ганса Христиана Андерсена, находится почти в 3 километрах от центра, что, впрочем, не останавливает туристов. Но, когда они приходят, многие из них с трудом сдерживают возглас разочарования оттого, насколько статуя маленькая — всего лишь 1,25 метра. Надеемся, что у вашей камеры хороший "зум".


Писающий мальчик

Foto: Shutterstock
Бельгия отличается некоторой экстравагантностью. Посудите сами — в сердце столицы расположен фонтан с маленьким мальчиком, весело писающим в воду, и все это под беспрестанные щелчки камер. Не будем ходить вокруг да около — рост мальчика 61 см. Поэтому запланируйте посмотреть что-то еще.


Мона Лиза

Foto: Pixabay
Портрет жены торговца шелком, Лизы дель Джокондо, является одним из самых важных полотен эпохи Ренессанса — это произведение искусства обладает несоразмерным своим габаритам влиянием и известностью, что можно сказать, что картине присуща своя собственная сила притяжения.

И только когда вы наконец пробираетесь сквозь толпу в Лувре, вы понимаете, насколько мала Джоконда в реальности. Всего лишь 77 на 53 см. На пути обратно через толпу остерегайтесь вытянутых палок для селфи.


Сфинкс

Foto: Pixabay
Древнеегипетский компаньон пирамид в Гизе был вырублен из известняка богами, которые управляли этой цивилизацией. Они создали величественную фигуру получеловека-полульва, чтобы внушать благоговение даже через столетия.

Во всяком случае, так гласит легенда. По факту, главная достопримечательность Каира намного меньше, чем даже знаменитые гробницы по соседству. 73 метра в длину и 20 в высоту. Да, сфинкс большой, но не настолько, как можно было представить. Ах, да, и кстати, он был сделан смертными ремесленниками в период между 2558 и 2532 годами до н.э.


Статуя Христа-Искупителя

Foto: Shutterstock
Ни одна статуя в мире не "захватывала" так небо над городом, как статуя Христа-Искупителя — он виден над пляжами и пригородами Рио-де-Жанейро, увенчивая гору Корковаду. Но что же мы находим, поднявшись на вершину горы? Высота этой статуи составляет всего лишь 30 метров. Для сравнения — высота Эйфелевой башни составляет 324 метра.


Статуя свободы

Foto: AFP/Scanpix
То же самое относится к самой известной американской медной леди, живущей на острове напротив нижнего Манхэттена. Мы не говорим, что Статуя свободы маленькая, отнюдь. Ее высота составляет 46 метров, а вся конструкция от земли до кончика факела — 93 метра. И все-таки, столько раз видев ее в кино, по телевизору и видеоклипах, ожидаешь чего-то побольше.


Пизанская башня

Foto: AFP/Scanpix/LETA
Всемирная известность поднимает ожидания, но на самом деле высота башни всего лишь 56 м. Если бы она не наклонилась, то была бы чуть выше.


Ниагарский водопад

Foto: Shutterstock
На картинках Ниагарский водопад представляется чем-то поистине гигантским, даже необозримым, но на самом деле он не самый высокий. Для сравнения — высота Ниагарского водопада составляет 53 м, водопада Виктория в Замбии и Зимбабве — 108 м, а водопад Анхель в Венесуэле — 979 м.


Семимильный пляж

Foto: Shutterstock
Семимильный пляж расположен на западном побережье Ямайки близ города Негрил. Прекрасный, живописный пляж, откуда можно любоваться фантастическими закатами длиной всего в 4 мили.


Гора Рашмор


Foto: Pixabay
Сама идея вырубить в скале лица четырех американских президентов предполагает размах и масштаб, поскольку президенты Линкольн, Вашингтон, Джефферсон и Рузвельт были большими политическими деятелями. Именно поэтому мы ожидаем монументальный подход.

Сама гора Рашмор высотой 1745 м. А каждое лицо высотой примерно 18 метров. Если следующий президент захочет увековечить свое лицо рядом с этими легендарными правителями, то на скале для него еще есть много места.


Голубая лагуна

Foto: Shutterstock
Ни один визит в Исландию не обходится без купания в Голубой лагуне, которая расположена в 39 км от Рейкьявика. Вода действительно голубая как на картинках и очень теплая. Люди купаются в успокаивающей теплой воде и выглядят счастливыми. Но когда видишь фото, захватывающее более широкий обзор, то видно, что лагуна не так уж и велика и рядом находится геотермальная электростанция Свартсенги.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!