Фото: Shutterstock
Скалы и обрывы — довольно опасные места для прогулок и путешествий, ведь один неосторожный шаг может буквально стать последним. Но как бы абсурдно это ни звучало, в мире существует несколько городов и деревень, построенных прямо на неприступных вершинах. Люди строили свои города высоко в горах, чтобы защититься от потенциальных злоумышленников. И пусть теперь больше не стоит опасаться завоевателей, эти города все еще процветают и завораживают туристов.

По материалам Reader's Digest Тургид сделал подборку из шести городов и деревень, которые были построены на вершинах скал. Возможно, один из них станет вашим следующим пунктом назначения!

Кастельфольит-де-ла-Рока

Деревня Кастельфольит-де-ла-Рока находится в Каталонии, в провинции Жирона, и является одним из самых живописных мест Каталонии. Деревня расположена между реками Флувиан и Торонелл, а ее здания построены на вершине впечатляющей базальтовой скалы. Удивительно, но здесь до сих пор живет около тысячи человек.

Фото: Shutterstock
Деревня была построена в Средние века и состоит всего лишь из одной длинной улицы, которая растянулась на горной гряде. Смотровая площадка Джозефа Пла расположена на вершине скалы и с нее открывается потрясающий вид. Главной достопримечательностью деревни является церковь Сан-Сальвадор, которая была построена в XIII веке из вулканического камня, как и остальные дома в деревне. Кастельфольит-де-ла-Рока расположена рядом с вулканическим заповедником Гарроча — это охраняемая территория с невероятно красивыми пейзажами.


Пусан

Фото: Shutterstock
Пусан — второй по величине город Южной Кореи, который построен на скалах на побережье Японского моря. Одной из главных достопримечательностей города является храм Хэдон Ёнгунса, основанный в 1376 году буддийским монахом Наоном. Однажды ему приснился морской бог, который пообещал ему, что строительство храма положит конец голоду, вернет дожди, которые спасут урожай, и принесет счастье тем, кто придет в храм помолиться. Эта мечта стала основой для строительства храма.

Храм по-прежнему является популярным туристическим направлением. Он расположен в весьма необычном месте на приморских скалах и оттуда открывается шикарный вид на красивейший пейзаж.

Аркос-де-ла-Фронтера

Фото: Shutterstock
Аркос-де-ла-Фронтера — это горная деревня в Испании, которая известная тем, что все дома в ней выкрашены в белый цвет. Это было сделано для того, чтобы спастись от невыносимой жары, которая накрывает этот регион летом. Деревня расположена на известняковой скале над рекой Гуадалете. Благодаря уникальному расположению и наличию в деревне пресной родниковой и речной воды, это место было выгодным с точки зрения защиты от захватчиков.

Судя по различным историческим свидетельствам, деревня была построена очень давно. Здесь можно найти даже руины неолита, бронзового века, а также постройки финикийцев, римлян и мавританцев.

Ронда

Фото: Shutterstock
Ронда — это еще одна горная белая деревня в Испании, которая расположена над ущельем Эль-Тахо глубиной 110 метров. Ущелье разделяет город на две части: старый мавританский район с южной стороны, Ла-Сьюдад и современный квартал Маркадильо, построенный в 1485 году. Мост, соединяющий два района был построен в 1793 году.

В период с 1700 до начала 1900 года Ронда была привлекательным местом для бандитов, благодаря выгодному стратегическому расположению. Что интересно, в свое время здесь побывал Эрнест Хемингуэй. Предположительно, он приезжал, чтобы посмотреть корриду на арене ​​Пласа де Торос, которая является одной из старейших в Испании.

Бонифачо

Фото: Shutterstock

В западной части французского острова Корсика на белых известняковых скалах расположен город Бонифачо, построенный в 830 году для защиты от пиратов. Теперь Бонифачо туристически важный прибрежный курорт с пристанью для яхт и небольшим торговым портом.

Здесь можно не только насладиться красотой побережья, но и увидеть исторический старый город с цитаделью. На востоке города можно пройтись по тропинке, ведущей вдоль кромки утеса и увидеть невероятно красивые пейзажи. Кроме того, там есть лестница короля Арагона, которая расположена на самом краю обрыва под углом 45 градусов и состоит из 187 ступенек. По легенде, во время ночной осады города в 1420 году лестница была специально вырыта войсками короля Арагона Альфонсо V.

Лима

Фото: Shutterstock
Города, построенные на вершинах скал характерны не только для Старого Света, но и для Нового — столица Перу Лима расположена на скалах Коста-Верде, которые возвышаются над Тихим океаном. Несмотря на то, что большая часть города с его 11 миллионами улиц расположена вдали от скал, в окрестностях Мирафлорес можно полюбоваться головокружительными видами с вершин скал.

Эта местность имеет долгую и разнообразную историю. Во время Тихоокеанской войны здесь состоялась крупная битва между Чили и Перу, после которой Лиму прозвали "городом-героем". Большую часть XIX века Мирафлорес был известен как самый спокойный и тихий пляжный курорт, а сейчас это, пожалуй, самый популярный туристический район Лимы. Новостройки, торговые центры, кафе и рестораны привлекают туристов, которые стремятся посмотреть на захватывающие морские и горные пейзажи.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !