Фото: Natālija Hlapkovska, Kiur Kaasik, Orestas Gurevičius
До зимних праздников еще куча времени, но рождественское и новогоднее настроение столицы стран Балтии создают уже сейчас. Главные елки Эстонии, Латвии и Литвы уже установлены и вовсю радуют глаз. А Тургид решил сравнить их между собой, как мы делаем это каждый год.

В прошлом году победительницей голосования в Тургиде стала наша рижская елочка. А кому же достанется первое место в году нынешнем?

Рига

Фото: Natālija Hlapkovska, DELFI
В Риге главные рождественские елки на Домской и Ратушной площадях зажглись в первое воскресенье Адвента, 27 ноября.

Главную рождественскую елку Риги зажег детско-юношеский вокальный ансамбль Kolibri, а мэр Риги Мартиньш Стакис обратился к зрителям по видеосвязи.

В этом году елку на Домской площади украсили большие красные и желтые шары. Они пришли на смену украшавшим елку в прошлом году красным и голубым пуансеттиям.

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией Covid-19, на Домской площади также официально открылся Рождественский базарчик. Базарчик будет работать до 1 января 2023 года, здесь можно будет купить подарки, насладиться праздничной атмосферой и культурной программой.

11 декабря Домская площадь станет стартом для традиционного забега Дедов Морозов, а 31 декабря в 20:00 здесь состоится встреча Нового года вместе с латвийскими диджеями.

По рабочим дням рождественская ярмарка будет открыта с 11:00 до 21:00, по пятницам и субботам - с 10:00 до 22:00, по воскресеньям - с 10:00 до 20:00.

Вильнюс

Фото: DELFI
В 2023 году Вильнюс отмечает свое 700-летие. По такому поводу 26 ноября на Кафедральной площади при стечении многотысячной толпы горожан зажгли елку в форме трехэтажного торта с 700 свечами.

С 2015 года Вильнюс отказался от установки срубленной елки-гиганта и сосредоточился на скульптурных композициях из огней и еловых лап. Композиция этого года — трехэтажный торт высотой 25 метров и диаметром — 22 метра. Контур обрисован 10-километровой гирляндой с орнаментом в стиле барокко. Три белых слоя "торта" украшены декоративными свечами, а внутри каждой спрятана золотая жемчужина. Сама рождественская красавица сложена из 6000 еловых веток.

В Старом городе начал работу Рождественский городок, по которому можно проехаться на рождественском поезде: взрослым за 3 евро, детям ниже 90 см — бесплатно. Во дворе бывшей Лукишкской тюрьмы 1 декабря открылся каток, а в кафе Mano guru на улице Вильняус работает резиденция Деда Мороза, где гномики занимаются с детьми выпечкой и украшением печенья, делают свечи и угощают чаем.

Таллин

Фото: KIUR KAASIK / DELFI
В Таллине рождественская елка в этом году зажглась раньше, чем в остальных столицах стран Балтии – 25 ноября.

По традиции, которая насчитывает уже более 580 лет, в центре Ратушной площади установлена рождественская ель – высота главной елки страны в этом году составляет 15 метров. Ель украсили золотистые шары и световые гирлянды с лампочками, которые светят холодным и теплым светом.

Эстония может похвастаться тем, что даже в самые страшные ковидные времена – в 2020 году, когда практически вся Европа отменила любые празднования и скопления народа, в Таллине таки открылся небольшой, всего на 9 палаток, но настоящий Рождественский рынок. В нынешнем году рождественская ярмарка в столице Эстонии открылась также 25 ноября и будет работать до 8 января – дольше ярмарок в Риге и Вильнюсе.

В День святой Люсии, 13 декабря, в 17:00 на Ратушной площади пройдет концерт, организованный посольством Швеции.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !