Foto: AFP/Scanpix/LETA
Один из самых либеральных городов в мире решил положить конец эпохе терпимости по отношению к марихуане. С 25 мая в районе "красных фонарей" за курение марихуаны положен штраф - 100 евро!

Власти Амстердама приняли историческое решение, запретив курить каннабис. Правда, нововведение распространяется только на Старый город - улицы, площади и каналы, прилегающие к кварталу "красных фонарей". Курить марихуану здесь запрещается с четверга, 25 мая. В остальных районах города это можно будет делать и дальше.

Запретить курение каннабиса в самом туристическом районе города местные власти решили в интересах горожан. В город с населением почти 800 000 человек ежегодно приезжают более 20 миллионов посетителей. Местные жители уже давно жалуются на неподобающее поведение гостей: они пьют, кричат и курят "травку" на улице. Не все, конечно, но в квартале "красных фонарей" - многие.

100 евро за курение марихуаны в неположенном месте

Нарушителей запрета на курение марихуаны ждет штраф в 100 евро. Однако этот запрет имеет еще и символическое значение. С введением запрета на каннабис заканчивается целая эпоха - эра, когда Амстердам смотрел на употребление каннабиса терпимо. Напомним, что в начале 70-х годов XX века власти города терпимо относились не только к тем, кто затягивался марихуаной или гашишем, но и распространял "травку". Что касается распространения легких наркотиков в кофешопах, то оно осуществляется и сегодня. Ограничения на продажу марихуаны иностранным туристам вводились в Нидерландах постепенно с 2012 года и действуют в настоящее время по всей стране. В то же время закон, запрещающий легальную продажу марихуаны и других легких наркотиков иностранцам, оставляет свободу выбора органам местного самоуправления, которые могут решать, в каком объеме вводить ограничения и вводить ли их вообще.

Надо отметить, что некоторые меры с целью ограничения наплыва "наркотуристов" Амстердам уже принимал и раньше. В ответ на жалобы местных жителей, уставших от переизбытка посетителей "нежелательного поведения", летом 2021 года город разрешил максимум 20 миллионов туристических ночевок в год.

Добавим, что в Германии, в граничащей с Нидерландами федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия 24 мая также стало известно, что региональное правительство выступает против легализации торговли каннабисом, ссылаясь на негативные последствия, которые марихуана оказывает на мозг подростков.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!