Foto: v.ivash on Freepik
Более 500 лет назад, после трехмесячного плавания через Атлантический океан, Христофор Колумб бросил якорь у берегов Доминиканы. В то время еще никто не знал об американском континенте. Остров получил название La Isla Española (Испанский остров). Сегодня это одно из самых популярных мест в мире, куда отправляются путешественники, чтобы насладиться отдыхом. Туроператор Novatours собрал важные факты, которые будут полезны тем, кто планирует или рассматривает поездку на заманчивый карибский остров.

Доминиканская Республика — это рай для романтического и активного отдыха, семейного отдыха, серферов и всех тех, кто хочет расслабиться. Тропический остров предлагает своим гостям широкий выбор курортов, а также приглашает познакомиться с историей этого места, городами, поселками и восхитительной природой.

Факты, которые стоит знать

Язык: официальным языком является испанский, однако в туристических местах можно свободно говорить и на английском.

Деньги: доминиканское песо (DOP).

Часовой пояс: атлантическое время (GMT-4), которое отличается от латвийского времени на шесть часов.

Транспорт: у Доминиканской Республики надежная автобусная система. Три основные компании — Caribe Tours, Expresso Bávaro и Metro — обеспечивают удобное автобусное сообщение между основными городами и туристическими достопримечательностями. Немного более дешевым видом транспорта, чем автобусы, являются гуавы (guaguas) — небольшие автобусы или микроавтобусы. Также доступен прокат автомобилей.

Чаевые: хотя в счет в ресторане автоматически включается плата за обслуживание в размере 10%, принято оставлять дополнительно 10% от суммы счета.

Электричество: в Доминиканской Республике 110-вольтовые розетки, а это означает, что латвийским путешественникам понадобятся преобразователи напряжения.

Вода: водопроводную воду пить небезопасно (даже если вы случайно проглотили ее в душе). Для питья всегда следует покупать бутилированную воду.

Климат

В Доминиканской Республике круглый год царит солнечная погода. С декабря по начало марта, когда в Латвии царит зима, температура воздуха в этом месте колеблется от 25°C до 27°C в течение дня.

Foto: haritanita on Freepik

Въезд

Граждане и неграждане Латвии могут въезжать в Доминиканскую Республику без визы с туристической целью. Разрешенный срок пребывания — до 30 дней.

Все путешественники должны заполнить электронную форму на этом сайте перед въездом в Доминиканскую Республику и перед отъездом. Рекомендуется сделать это как минимум за 72 часа до вылета и распечатать или сделать снимок экрана QR-кода. QR-код не будет сканироваться, но является подтверждением того, что форма заполнена правильно.

Паспорт должен быть действителен в течение 6 месяцев после выезда из страны.

Особенности отелей

Доминиканская Республика славится своими превосходными курортами, работающими по системе "все включено", но доступны и более уединенные отели и частные домики.

Что посмотреть

Санто-Доминго, столица Доминиканской Республики, расположенная на юге страны — один из первых городов, основанных европейцами на американском континенте. До сих пор в столице сохранилось множество оборонительных стен и руин времен Христофора Колумба. Здесь волшебным образом переплетаются историческая архитектура, богатые музеи, широкие пляжи, зеленый национальный парк, современная городская культура и ночная жизнь.

Национальный парк Los Haitises — одно из самых популярных мест Доминиканской Республики с наибольшим количеством осадков и дождливых дней в году. Парк делится на две зоны: влажный субтропический лес и очень влажный субтропический лес. В тропических лесах растут редкие деревья, цветут орхидеи, можно увидеть экзотических птиц, а в прибрежных водах и эстуариях плавают находящиеся под угрозой исчезновения американские ламантины.

Foto: wirestock on Freepik

Пуэрто-Плата — одно из самых впечатляющих мест Доминиканской Республики, также известное как родоначальник карибского туризма. Провинция очаровывает своими обширными, впечатляющими пейзажами — морем, горами, долинами, реками и бесчисленными пляжами. Здесь растут какао и кофейные деревья, а старый город достоин отдельной экскурсии. Недалеко от него можно посетить природный парк приключений "27 водопадов" — зону развлечений с водопадами и горками.

Каждую зиму, с декабря по март, североатлантические горбатые киты приплывают в залив Самана из холодных северных вод, чтобы дать жизнь новому поколению. Это одно из самых известных мест в мире, где можно увидеть этих великолепных гигантов в естественных условиях. Момент появления китов каждый год с нетерпением ждут на острове. Здесь также можно наблюдать за дельфинами, которые рады общению с людьми.

Что попробовать

  • плантан — растение семейства банановых, которое иногда называют хлебным или мучным бананом;
  • санкочо — мясное и овощное рагу из различных видов мяса;
  • лонганиза — колбаски;
  • бунуэлос — традиционные испанские пончики;
  • рыба — меро (окунь), чилло (луциан);
  • асапао — густой суп из мяса, риса и овощей;
  • arroz con pollo — курица с рисом, одно из самых популярных блюд;
  • la bandera — красочное блюдо из риса, красной фасоли и бананов;
  • locrio un moro — различные виды риса с мясом и овощами;
  • чимичурри — латиноамериканский соус для жареного мяса.


Те, кто побывал на в Доминикане, наверняка согласятся, что это стоит того — пересечь просторы Атлантического океана, чтобы открыть для себя его волшебство: белые песчаные пляжи, сеноты, водопады, тропические леса и ритм бачаты...

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!