Foto: Частный архив

С наступлением зимы стоит начать планировать свою поездку на горнолыжные курорты заранее. Наряду с суперпопулярными европейскими горами очень хорошие условия для скоростного спуска и бега на лыжах предлагает и Швеция. Неоднократно бывавший на шведских курортах в тренировочных лагерях и обычных поездках эстонский горнолыжник Марк-Маркос Кехва предлагает несколько рекомендаций по выбору горнолыжных курортов, которые стоит посетить этой зимой.

Отправляйтесь на север Швеции

На севере Швеции расположено множество отличных горнолыжных курортов, но Кехва считает, что жемчужина страны – это Оре (Åre). Имея в общей сложности 91 километр лыжных трасс, самая длинная из которых составляет 6 км, Оре является крупнейшим и одним из самых ценных горнолыжных курортов в Швеции. "Я несколько раз бывал в Эстерсунде на сборах, а горнолыжный курорт Оре находится недалеко от него, так что смог познакомиться с его трассами", – говорит Кехва.

По сравнению с другими горнолыжными курортами Швеции, Оре более коммерческий и напоминает шум и суету горнолыжных курортов в Центральной Европе. Например, в Оре-Бю – центре горнолыжного курорта – во время лыжного сезона проводится множество мероприятий на открытом воздухе, а также ведется оживленная ночная жизнь.

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Селен (Sälen) – очень приятный и несколько более спокойный горнолыжный курорт. Курорт состоит из четырех различных зон катания, а если этих трасс окажется недостаточно, можно также отправиться в норвежский Трюсиль (Trysil), расположенный в часе езды.

Селен известен как курорт для семейного отдыха: здесь есть множество трасс как для самых маленьких, так и для начинающих лыжников и сноубордистов. Кроме того, на территории курорта есть аквапарк с возможностью занятия серфингом, кинотеатр и различные торговые центры.

Кехва особенно рекомендует Селен группам или семьям, которые, помимо горных лыж, любят еще и лыжные гонки: "Знаменитый марафон Vasaloppet начинается в Селене, поэтому здесь есть множество трасс для беговых лыж, которые можно исследовать вместо горных склонов".

Правильное планирование улучшает впечатления от поездки

Для лыжной поездки Кехва рекомендует планировать целую неделю. Пару дней стоит заложить и на обратную дорогу, поскольку все горнолыжные курорты находятся на западе и севере Швеции. "При недельной поездке обычно остается пять дней для катания, что более чем достаточно для большинства людей, – говорит Кехва. – За это время, помимо катания на лыжах, можно осмотреть окрестности и насладиться разнообразными зимними развлечениями".

Хотя обычным временем для лыжных поездок являются зимние и весенние школьные каникулы, Кехва рекомендует по возможности избегать этих недель. "Если вы отправляетесь кататься на лыжах в ту же неделю, что и школьные каникулы, будьте готовы к большим толпам и очередям", – говорит Кехва, основываясь на собственном опыте.

"Стоять в очереди на подъемник на морозе или спускаться по склону среди массы людей – не самое приятное ощущение", – добавляет Кехва. Чтобы избежать толпы в дни школьных каникул, лучше всего отправляться на склоны поздно вечером или рано утром, когда большинство отдыхающих еще не надели лыжи.

Foto: Частный архив
Определившись с датами, следует также начать планировать размещение. "Если этого не сделать заблаговременно, то поиск жилья может стать затруднительным и в итоге окажется очень неудобным с точки зрения логистики. Поездка на горнолыжную гору может занять много времени и оставить негативные впечатления", – говорит Кехва. На горнолыжных курортах существует несколько вариантов ночлега: можно снять номер в гостинице или арендовать отдельный дом.

При планировании горнолыжного отдыха Кехва всегда советует поинтересоваться опытом других людей. "Если у вас есть знакомый или друг, который уже бывал в том же месте, всегда стоит спросить совета. Это поможет вам лучше спланировать свою поездку – вы будете знать, каких мест стоит избегать или куда стоит сходить", – советует Кехва.

Путешествовать на машине всегда удобнее

Кехва летал в горнолыжные лагеря в Швеции и на самолете, и плавал на пароме, но, если это возможно, всегда предпочитает последний вариант. "Когда летишь в Швецию, то, по сути, единственным вариантом является перелет в Стокгольм, а оттуда приходится ехать несколько часов на север. На пароме вариантов больше", – говорит лыжник. Помимо Стокгольма, суда DFDS могут отправиться из Эстонии, например, в порт Капелльскяр, откуда можно начать свой путь к горнолыжным курортам, не испытывая перегруженности большого города. Суда, отправляющиеся из Палдиски, достигают Швеции за 10 часов, что делает маршрут Палдиски-Капелльскяр самым быстрым морским путем между двумя странами.

Кехва также подчеркивает спокойную атмосферу на борту судов DFDS. "Здесь нет большой развлекательной программы и вечеринок, поэтому можно как следует расслабиться. Поскольку на следующее утро предстоит многочасовая поездка на автомобиле, тишина и покой на борту очень приятны", - отмечает лыжница.

"Еще один плюс путешествия на корабле с машиной в том, что можно сразу взять с собой все необходимое для поездки – лыжное снаряжение, еду, одежду и т.д. Собирая вещи, не нужно считать килограммы багажа и слишком беспокоиться о планировании дальнейшей транспортировки", – добавляет Кехва. – В любом случае, разница во времени в пути, которая в итоге окажется не такой уж большой, компенсируется комфортом".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!