Foto: Shutterstock
Дворец — это такое большое, очень большое сооружение, служащее резиденцией для знатных особ, часто — особ королевской крови или же просто главы государства.

Королевские дворцы являются одними из самых красивых достопримечательностей планеты, входят во всевозможные топы и списки и пользуются заслуженной популярностью у туристов. Но даже среди них попадаются дворцы и ДВОРЦЫ. Вот импровизированный топ из тех, которых мы, как и большинство их посетителей, относим ко второй категории.

Дворец Пена (Португалия)


Foto: Shutterstock

Псевдосредневековый дворец возвышается над Синтрой всего-то чуть более 130 лет. Строительство и отделка этого фантастического замка по заказу принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского, мужа королевы Португалии Марии II, продолжалось почти 50 лет. Сейчас замок открыт для посещения, в нем все осталось так, словно его последняя жительница, королева Амелия, бежавшая в 1910 году, покинула его покои только вчера.

Майсурский дворец (Индия)


Foto: Shutterstock

Майсурский дворец, или дворец Амба Вилас, является вторым в Индии по посещаемости местом "паломничества" туристов (на первом, как не трудно догадаться, Тадж-Махал). Официальная резиденция Водеяров, бывшей королевской семьи, открыта для посещения, но туристам придется проявить каплю уважения к бывшим королевским покоям — фотографировать внутри строжайше запрещено, за это отрубают руку, державшую фотоаппарат или смартфон (шутка), а кроме того, на входе придется снять обувь, словно вы пришли в дом к любимой бабушке (не шутка).

Шёнбрунн (Австрия)


Foto: Kārlis Dambrāns/DELFI
Кто слышал про австрийских Габсбургов, тот не мог не слышать про прекрасный Шёнбрунн, дворец в уникальном стиле австрийского барокко, возведенный в начале XVIII века. И в сам дворец, и в его чудесные парки, а также зоопарк сегодня попасть можно совершенно свободно — была бы возможность заплатить за билет. Этим пользуются миллионы туристов ежегодно, так что Шёнбрунн по праву считается не только одной из самых красивых, но и одной из самых посещаемых достопримечательностей Австрии.

Летний дворец (Китай)


Foto: Shutterstock

Летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина не была бы летней, если бы вокруг нее не было бы чудесного парка с большой буквы "П" — это не парк, но целый город (более 3 тыс. объектов), со своим озером, мостами, храмами, садами и т.д. В отличие от многих других королевских дворцов, которые строили по принципу "государственная казна — мой кошелек, беру не считая", цена "Летнего дворца" очень хорошо известна. Когда будете осматривать Мраморную ладью на берегу озера, любимой обеденной залы императрицы Цыси, вспомните, что весь комплекс обошелся ей ровно в 30 млн лян серебра (937,5 тыс. кг).

Версаль (Франция)

Foto: Pixabay
Разумеется, бывшая резиденция французских королей под Парижем, не могла не попасть в список. Версальский дворец – один из самых больших и роскошных дворцов в мире. Он представляет собой ансамбль зданий и парковых насаждений, выросших из небольшого охотничьего домика, построенного здесь Людовиком XIII в 1624 году. Версальский дворец считается символом системы абсолютной монархии. В нем насчитывается около 2300 комнат, 1252 камина и 67 лестниц. В XVIII веке несколько европейских монархов под влиянием его архитектуры построили аналогичные дворцы, такие как Шёнбруннский дворец, дворец Сан-Суси, Елгавский и Рундальский дворцы герцога Курляндского.

Замок Шамбор (Франция)


Foto: Shutterstock

Когда говорят "Замки Луары", вне всякого сомнения в первую очередь вспоминают Шамбор, построенный по "заказу" Франциска I, который в середине XVI века так хотел жить поближе к даме своего сердца, графине Тури. Тогда короли умели любить — дворец строился целых 30 лет, и в итоге получилось сооружение с более чем 420 комнатами и 77 лестницами. Кстати, дворец хоть и называется замком и даже выглядит как замок, на самом деле не выдержал бы даже самой простенькой осады — все его укрепления абсолютная бутафория.

Букингемский дворец (Великобритания)

Foto: Reuters/Scanpix
Еще один дворец, совершенно не нуждающийся в представлении, однако интересен он не только своей богатой и бурной историей, но и тем, что это — первый в нашем топе дворец, закрытый для посещения туристами. Попасть в официальную резиденцию Елизаветы II можно только по приглашению ее величества и хотя этой возможностью ежегодно пользуется порядка 30 тыс. человек, везет далеко не всем желающим. Зато смена караула перед дворцом — одна из самых "посещаемых" в мире церемоний такого рода. И одна из самых известных.

Альгамбра (Испания)

Foto: Shutterstock
Альгамбра, пожалуй, самый старый дворец нашего списка — он был построен в XIII веке во времена правления мусульманской династии Насридов (хотя сохранившиеся постройки почти все датированы XIV веком). Дворец известен обилием фонтанов и мини-водопадов, а также большим количеством экзотической зелени. Из рукотворных объектов стоит отметить огромное количество украшенных резьбой по камню и дереву колонн и резных же окон. Арабская вязь и природные орнаменты плавно перетекают друг в друга так, что незнакомый с языком человек не всегда понимает, что есть что.

Потала (Тибет)

Foto: Reuters/Scanpix
Свой текущий облик дворец получил в XVII веке, однако известно, что цари Тибета впервые обосновались здесь еще в 637 году, так что место это "нацарствованное" и намоленное — в Потале и тогда, и сейчас действуют будисткие храмы даже он сам, в каком-то смысле, таковым является (в нем жил далай-лама, духовный лидер Тибета). Владыки Тибета смотрят на жалкие европейские королевские дворцы с их парой сотен комнат, как на… первая версия комплекса могла похвастаться наличием 999 покоев разного размера. Площадь нынешнего комплекса превышает 230 тыс. кв. метров.

Запретный город (Китай)


Foto: Shutterstock

Запретный город — самый большой в мире дворцовой комплекс, его площадь превышает 700 тыс. кв. метров, построен в XV веке и из него Китаем непрерывно правили 24 императора династий Мин и Цин. Этот город в городе не просто огромен и прекрасен, он для своего времени также был чудом инженерной и архитектурной мысли — тут, например, впервые в мире была применена система отопления жилых помещений с помощью труб, проложенных под полами.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!