Foto: AFP/Scanpix/LETA

"Эверест начал вонять, потому что фекалии, оставленные людьми, не полностью разлагаются из-за экстремальных температур. Поэтому тем, кто планирует совершить восхождение на Эверест, придется собирать их и доставлять обратно в базовый лагерь", - цитирует BBC местные власти.

Муниципалитет, в ведении которого находится большая часть района Эвереста, ввел новое правило поседения туристов на склонах горы. "Мы получаем жалобы на то, что на скалах видны человеческие фекалии. Это неприемлемо и портит наш имидж!"

Поэтому альпинистов, пытающихся взойти на Эверест, высочайшую вершину мира, и соседнюю гору Лхоцзе, попросят купить в базовом лагере так называемые "мешки для какашек", которые будут проверяться по возвращении.

Куда вы ходите в туалет на горе?

В сезон восхождения альпинисты проводят большую часть времени в базовом лагере, чтобы акклиматизироваться на высоте. Там устанавливаются отдельные палатки с туалетами, под которыми находятся бочки для сбора и хранения фекалий. Но как только люди начинают дальнейшее восхождение на гору, все становится гораздо сложнее.

Большинство альпинистов и обслуживающего персонала стараются вырыть яму, но чем выше в гору, тем меньше снега, поэтому приходится ходить в туалет как попало. Очень немногие люди, поднявшись на Эверест, уносят обратно свои фекалии в биоразлагаемых пакетах.

Несмотря на то, что в этом районе все чаще проводятся акции по уборке мусора, он по-прежнему остается серьезной проблемой на Эвересте и других горах региона.

"Открытый туалет"

По данным BBC, замусоривание остается серьезной проблемой на Эвересте, особенно в лагерях, расположенных на большой высоте, куда невозможно добраться. Хотя официальных данных не существует, исполнительный директор неправительственной организации Sagarmatha Pollution Control Committee (SPCC) считает, что между первым лагерем у подножия Эвереста и четвертым лагерем на вершине находится около трех тонн человеческих экскрементов.

Международный горный гид Стефан Кек, который также организует экспедиции на Эверест, рассказал, что лагерь 4 (самый высокий лагерь на горе) приобрел репутацию "открытого туалета": "Там почти нет льда и снега, поэтому человеческие экскременты можно увидеть повсюду".

В настоящее время в США закуплено около 8 000 мешков для 400 иностранных альпинистов и 800 человек вспомогательного персонала на предстоящий сезон восхождений, который начнется в марте. Организация предложила сначала внедрить этот пилотный проект на Эвересте, а затем распространить его и на другие горы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!