Foto: AFP/Scanpix

Япония введет новые ограничения на посещение одной из своих главных достопримечательностей в этом году в попытке защитить объект от избыточного туризма. Гора Фудзи переживает бурный рост числа посетителей, что влечет за собой проблемы с выброшенным мусором и безопасностью туристов.

Чтобы помочь очистить гору и сохранить окружающую среду, японские власти ввели плату и ограничение на количество посетителей в день на самых популярных маршрутах. Меры вступят в силу 1 июля 2024 года.

Япония вводит плату за посещение горы Фудзи

Начиная с этого лета, посетители горы Фудзи должны будут платить за поход по одному из маршрутов, ведущих на культовую гору.

Тропа Ёсида – самый популярный подъем благодаря легкому доступу из Токио и большому количеству горных хижин по пути следования, предлагающих ночлег и питание.

Правительство японской префектуры Яманаси, контролирующее туристические маршруты на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, сочло необходимым ввести плату за проезд, чтобы защитить окружающую среду.

Кроме того, правительство введет ежедневный лимит на количество людей, которым разрешено подниматься на гору по тропе Ёсида, чтобы уменьшить перегруженность. С 1 июля этого года, когда начнется 70-дневный летний сезон восхождений, количество туристов будет ограничено до 4000 человек в день. Альпинистам также будет запрещено начинать восхождение с 4 часов вечера до 2 часов ночи.

Foto: Shutterstock

На гору Фудзи приезжает "беспрецедентное количество" посетителей

По данным японского правительства, в прошлом году на тропе Ёсида побывало "беспрецедентное количество" альпинистов, и в этом году ожидается такой же наплыв. В 2023 году на гору Фудзи поднялись в общей сложности 221 322 альпиниста, причем более половины из них решили воспользоваться тропой Ёсида.

Резкое увеличение числа посетителей привело к скоплению мусора вдоль тропы, а также к пробкам на дорогах, что привело к авариям и травмам. Кроме того, есть опасения, что неопытные туристы, которые пытаются пройти по тропе, попадают в затруднительное положение вблизи вершины, где меньше удобств.

Сколько будет стоить восхождение на Фудзияму?

Официальные лица пока не раскрывают, сколько будет стоить подъем, но говорят, что сумма будет объявлена уже в феврале. На входе на тропу Ёсида планируется установить ворота, рядом с ними и будет взиматься плата.

Власти говорят, что вырученные средства пойдут на строительство убежищ вдоль тропы на случай извержения вулкана и на поддержание туристического маршрута.

С 2014 года альпинистам, поднимающимся на гору по любой из ее троп, предлагается добровольно заплатить ¥1 000 (€6,20) с человека на сохранение объекта.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!