Хьюстон, у нас проблема: Когда пассажирам самолета действительно НАДО волноваться
Foto: Reuters/Scanpix

Кто-то боится летать из-за настоящей аэрофобии, бороться с которой рациональными доводами бесполезно, но большинство людей опасаются вполне конкретных вещей. Например…

1. Болтанка и ямы

Это раздражает, это даже может стать причиной появление синяков, но это почти никогда по-настоящему не опасно. И, кстати, даже в самом худшем случае самолет обычно проваливается всего на несколько метров, хотя пассажиры при этом могут клясться, что падение было на сотни, и сотни метров.

Действительно огромные воздушные ямы — редкость, почти каждая встреча самолета с ними становится достоянием общественности, потому что сопровождается серьезными травмами. Но эти случаи действительно единичны и единственный случай, когда воздушная яма привела к авиакатастрофе, был зарегистрирован в 1966 году, когда некий пилот-лихач решил пролететь поближе к Фудзияме. С тех пор пилоты избегают подобных трюков.


Хьюстон, у нас проблема: Когда пассажирам самолета действительно НАДО волноваться
Foto: Shutterstock

Полная тишина в салоне самолета должна пугать — это значит, что двигатели не работают. Время паниковать? Нет! Каждый самолет — это планер, он вполне может провести в воздухе много-много минут при отказавших двигателях.

И, кстати, абсолютно все пассажирские самолеты проектируются с таким расчетом, чтобы нормально функционировать при одном работающем двигателе — это норма и требование регулирующих органов (и пилотов, которым не чужд инстинкт самосохранения). Единственная действительно опасная ситуация, связанная с отказом двигателей — это если оба двигателя отказывают при взлете. Тогда получается приводнение на Гудзон.


Хьюстон, у нас проблема: Когда пассажирам самолета действительно НАДО волноваться
Foto: Shutterstock

Причин появления дыма в кабине может быть множество и далеко не все они являются одной действительно опасной вещью, которой стоит пугаться — пожара в салоне. Пожар всегда опасно, а пожар в замкнутом пространстве на высоте 10 тыс. метров… Но в 99,99% случаев причина задымления кроется где-то в технологической цепочке, ответственной за доставку воздуха в салон. Это никогда действительно не опасно. Впрочем, если вы заметили дым — сообщите стюарду.

Хьюстон, у нас проблема: Когда пассажирам самолета действительно НАДО волноваться
Foto: Pixabay

Горящий в полете двигатель необыкновенно легко потушить — достаточно выключить его. Пилоты знают об этом. Еще у них есть умные датчики, которые предупредят о горящем двигателе, поэтому если вы внезапно заметили горящий двигатель, скорее всего, пилоты заметили его раньше вас. И если ничего не делают, значит, на то есть причины. Например, это временная проблема, связанная с не полностью сгорающим топливом. Или просто птица попала в двигатель. В общем, волноваться на самом деле не о чем.


Хьюстон, у нас проблема: Когда пассажирам самолета действительно НАДО волноваться
Foto: Shutterstock

Правило номер один: если маска выпала, немедленно наденьте ее, даже не раздумывайте, потому что счет часто идет на доли секунд. Правило номер два: если маска выпала, это еще не значит, что все сейчас умрут. Просто произошла разгерметизация салона. И нет, это не значит, что всех сейчас "засосет" во все увеличивающуюся дыру (как в кино). Разгерметизация — не такое уж редкое явление, а катастрофы по этой причине не происходят практически никогда.

Для пилотов это привычная ситуация — они регулярно отрабатывают ее на тренажерах и под "регулярно" мы имеем в виду именно регулярность, ведь лицензия пилота, это не автомобильные права, учиться и проходить тесты надо постоянно.


Это только в фильмах земля приближается так, как будто вы летите к ней прямо, только очень быстро. В реальности это выглядит значительно менее красиво — так, как на видео ниже. Но в этом случае волноваться уже не нужно.

Tags

самолет

Comment Form