Фото: Пресс-фото

Любая модница согласится, что осень – одно из самых благодарных времен года, когда можно проявить творческий подход к созданию комплектов одежды и сочетанию стилей. Осенний гардероб традиционно отличается многообразием различных материалов, фактур, цветов и узоров, и это идеальное время, чтобы окунуться в смелые эксперименты. Что актуально в женской моде этой осенью и что надеть, чтобы выделиться, рассказывает стилист Гита Шилдере.

Что актуально этой осенью?
«Актуальные тенденции в одежде этой осенью и зимой обещают быть удобными, но в то же время женственными и привлекательными. На смену широким курткам приходят более облегающие формы, подчеркивающие женскую фигуру. Очень актуальными будут и юбки – ниже колена и до каблука, или же, наоборот, мини. В сочетании с классическими элементами можно добиться очень аккуратного визуального образа.

Эффектные джинсовые брюки с расширением в нижней части брючины, известные в народе как «клеши», станут отличным выбором для замены классических джинсов и освежат образ. Брюки-клеш отлично сочетаются как с офисными лодочками, если вам нравится актуальный и устойчивый kitten heel (обувь на узком низком каблуке), и с классическими, всегда актуальными лоферами (туфли мокасинового типа), которые подойдут для динамичного образа жизни. Если вы не фанат «клешей», выбирайте широкие и мешковатые джинсы в стиле baggy.

Толстые трикотажные платья в непринужденной обстановке можно носить с длинными ботинками или с классической обувью на работе. Сейчас очень актуальны выразительные ремни, которые служат не только функциональным помощником, чтобы одежда приобрела правильную форму, но и выразительным, заметным аксессуаром», – рассказывает стилист.
Самые горячие тенденции
Помните! Смена времен года не обязательно означает полную перемену в гардеробе. Перед тем, как отправиться за покупками, желательно провести ревизию в шкафу, чтобы лучше понять, какие базовые вещи в нем уже есть и что еще нужно, чтобы создать как можно больше различных комплектов, комбинируя одежду, обувь и аксессуары друг с другом. Такое планирование позволит избежать импульсивных, ненужных покупок, которые вы потом задвинете в дальний угол шкафа и которые никогда не дождутся своего выхода.
Коричневый цвет
Один из самых актуальных цветов этой осени – коричневый, а точнее шоколадный оттенок, а также все вариации от оттенка темного какао до коричнево-черного. И кстати: коричневый – отличная замена черному.
Оттенки кобальтового синего и нежные голубые тона
И аксессуары, и одежда в этих оттенках подойдут практически каждому. Интенсивность синего – от мягкого оттенка неба до глубокого морского синего.
Брюки в стиле милитари с карманами или карго
Карго-брюки могут освежить слишком деловой образ, если сочетать их с классическими элементами – белой рубашкой или свитером простого кроя. Общий образ будет современным, но при этом достаточно сдержанным.
Кожаная фактура
Кожаные юбки, брюки, куртки – кожаная одежда сейчас допустима даже в офисной обстановке в сочетании с пиджаком, жилетом или другой строгой классической одеждой. Это может быть как имитация кожи, так и натуральный материал, главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно в выбранном образе. Создайте смелый образ, сочетая кожу, например, с любимым платьем – и вы не потеряете при этом женственной элегантности.
Стиль оversize
Одежда оversize, которая создает впечатление, что велика владельце на несколько размеров, уже несколько лет прочно держится в модных трендах. Этой осенью вы можете комбинировать ваше любимое платье с кожаным пиджаком в стиле oversize.
Корсеты
В моде сейчас разные типы корсетов: классические, похожие на топ и без шнуровки. Корсет будет отлично смотреться в сочетании с простой белой рубашкой, создавая актуальное и практичное сочетание.
Вещи из искусственного меха
Искусственному меху место не только на уличных жилетах и шарфах. Будьте смелыми этой осенью и выберите сумку из искусственного меха!
Твидовые ткани
Твид (тонкая шерстяная или полушерстяная ткань) стал классикой осени
и зимы, меняется только форма и дизайн одежды. Эта осень не исключение – такая удобная и теплая ткань с рельефной фактурой остается крайне актуальной. Твид по своей природе – объемная ткань, и именно так он выглядит на фигуре, поэтому лучше всего сочетать его с более мягкой и ниспадающей тканью. Например, твидовый пиджак можно сочетать с тонкой летящей юбкой или платьем «слип», которые сделают образ более женственным и чувственным.
Клетчатые узоры
Клетчатые узоры в осеннем гардеробе, похоже, никогда не теряли своей актуальности. Попробуйте клетку не только в классических юбках, но и в брюках, пиджаках, пальто и даже аксессуарах. Хит этой осени: твидовый пиджак с клетчатым рисунком в черно-белых тонах.
Шерстяные пиджаки и куртки из пальтовой ткани
Шерстяное пальто прослужит долго, не потеряет актуальности в ближайшее время, а также будет выглядеть элегантно. Кроме того, если вы обычно мерзнете, то этой осенью можно заменить свой обычный пиджак на куртку из пальтовой ткани и при этом выглядеть элегантно.
Яркие тона
Этой осенью не бойтесь добавить в свой гардероб оранжевый. Этот цвет в большинстве случаев бывает теплого оттенка. Чтобы этот оттенок был более универсальным, сочетайте его с синим, бежевым или черным. Яркие неоновые тона также обязательно будут актуальны. Их можно прекрасно сочетать друг с другом, создавая привлекательный образ, или выбирать только один яркий элемент – например, туфли выразительного цвета.
Что и как комбинировать?
Не бойтесь сочетать разные ткани и текстуры. Освежите образ, смешивая разные стили, принты и цвета.
Трикотаж в сочетании с воздушными тканями
Трепещущая на ветру, свободная юбка в сочетании с эффектным свитером создаст хороший контраст, вместе с этим комплект будет очень удобным. Если наступит промозглая погода, под развевающуюся тонкую юбку можно надеть теплое термобелье или толстые колготки, которые не будут видны постороннему глазу.
Платья с выразительным принтом и массивные сапоги
Классические платья с выразительным принтом сочетаются с очень актуальными сейчас ковбойскими сапогами. Этот образ можно дополнить простой и элегантной сумкой.
Спортивное в тандеме с романтическим
Брюки карго в спортивном стиле хорошо сочетаются с романтической блузкой. Образ по-прежнему будет женственным, но при этом вы будете чувствовать себя комфортно, а общий силуэт не будет жестким или чрезмерным.
Аксессуары и украшения
Даже самый простой образ можно быстро и просто освежить аксессуарами и украшениями. Нередко даже один и тот же комплект одежды можно носить каждый день и в офис, и на публичное торжественное мероприятие, меняя только украшения, сумку и обувь.
Круглые серьги-кольца разных размеров
Меняйте размер сережек по мере необходимости и ситуации, чтобы чувствовать себя комфортно. Обязательно обратите внимание на золотой цвет. Несмотря на то, что серьги-кольца – это одна из самых актуальных тенденций, попробуйте и что-то другое – чем более неправильной формы, тем интереснее будут выглядеть серьги.
Платки
Небольшой платок можно завязать не только на шее, но и на сумке. Его также можно положить в карман рубашки. Выберите пестрый платок или оттенок, который подчеркнет цвет вашей кожи и волос.
Объемные браслеты-цепи
Такой браслет будет эффектным аксессуаром, если вы наденете только сам браслет или в сочетании с часами.
Заколки-крабы для волос
Заколки-крабы для волос уже давно завоевали свое положение среди самых актуальных аксессуаров для волос. Попробуйте заколки разных цветов и размеров, чтобы создать расслабленную и свободную ежедневную прическу.
Маленькая сумка на каждый день, а не для вечеринки
Удобная, красивая и практичная – сумка-клатч для повседневной жизни станет идеальным акцентом к образу, а также практичным аксессуаром. В этом сезоне актуальны небольшие сумочки с ручкой, кроме этого, снова набирает популярность лакированная кожа. Но не волнуйтесь, сумку из лакированной кожи не нужно обязательно сочетать с обувью – обувь смело может быть из другого материала.
Чего следует избегать этой осенью?
Мода меняется, и несмотря на то, что существуют классические и неизменные ценности, следует учитывать, что многие тренды предыдущих сезонов этой осенью выйдут из моды. Чего лучше избегать?

  • Избегайте одежды, которая имеет большие «дыры», такие как «дырявые» платья или «рваные» футболки.

  • Брюки skinny (обтягивающие), без которых мы не могли представить свой гардероб в прошлом, до сих пор еще не вернулись в моду.

  • Куртки и блейзеры без пуговиц тоже не актуальны. Вместо этого лучше выбрать блейзер в стиле oversize с заметными пуговицами, которые послужат дополнительным акцентом.

  • Колготки с рисунком продолжают терпеливо ждать своего возвращения в моду. А пока выберите что-нибудь более классическое.

  • Кроссовки на платформе выходят из обращения так же быстро, как они стали одной из самых актуальных тенденций в предыдущих сезонах.
На фотографиях одежда, обувь и аксессуары: из магазинов торгово-развлекательного центра Akropole Rīga – Van Graaf, Apranga, Aldo, Massimo Dutti и магазинов торгового центра Akropole Alfa – Mohito, Mango, Reserved, Jahonts, Apranga, Stradivarius, Zara, Carpisa.
Проект «Время для осеннего модного урожая» создан в сотрудничестве с Akropole Alfa и Akropole Rīga. Над проектом работали: содержание – Лига Шване, переводчик – Елена Сутра, фото – Карлис Дамбранс, дизайн – Марис Ритиньш, разработка – Олафс Озолиньш, редактор – Кристине Мелне, руководитель проекта – Марта Цируле, эксперт по медиа-коммуникациям – Клинта Расмане.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.