Политолог: в потенциальное ядро коалиции могут войти четыре партии, им может понадобиться еще один партнер
Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Потенциальному ядру коалиции — "Новому Единству", "Объединенному списку", Национальному объединению и Attīstībai/Par! — для стабильной работы может понадобиться еще один партнер, такое мнение агентству LETA высказал политолог Юрис Розенвалдс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, выбор пятого партнера из двух партий — Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Прогрессивных".

Розенвалдс допускает, что с одной стороны СЗК благодарен бывшему мэру Айвару Лембергсу за то, что часть избирателей была готова голосовать за партию, хотя самому Лембергсу попасть в правительство будет сложно. Теперь актуален вопрос, как решить это противоречие. Фактически СЗК получил немалое представительство в 14-м Сейме благодаря популярности Лембергса, но может остаться в оппозиции из-за связей с Лембергсом.

Говоря о "Прогрессивных", Розенвалдс отметил, что как минимум у одного коалиционноного партнера — Национального объединения — есть возражения против этой партии. Поэтому непонятно пока, какой путь изберет "Новое Единство" — сотрудничать с СЗК или с "Прогрессивными".

"Руководителю правительства этот резерв необходим. На мой взгляд, сейчас уже достаточно ясны контуры следующего правительства. Больше идет разговор о том, каким будет конкретное исполнение, учитывая необходимость в еще одном партнере. Думаю, что решение о создании правительства будет принято гораздо быстрее, чем после выборов в 13-й Сейм", — считает Розенвалдс.

Политолог признал, что СЗК — это опытная политическая сила. Ни у СЗК, ни у Лембергса нет иллюзий и наивности, позволяющей думать, что партия может войти в правительство, если все останется по-старому. По мнению Розенвалдса, некие переговоры могут быть, если "Новое Единство" будет готово "немного закрыть глаза".

В то же время политолог считает, что, с такими партиями как "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса или Stabilitātei! Алексея Росликова серьезных переговоров быть не может.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.