Половина министров правительства Кариньша не прошла в новый Сейм
Foto: LETA

Лидеры по числу плюсиков в нынешнем Кабмине — премьер-министр Кришьянис Кариньш ( 92 413) и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (80 555) — оба от Нового единства. Половина министров не прошли в новый состав Сейма, показывают данные ЦИК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В новом Сейме точно будут работать сам Кариньш (92 413 голосов) и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (80 555) — они стали самыми популярными министрами в правительстве.

Министр обороны Артис Пабрикс (AP!) тоже прошел в Сейм — у него 28 916 голосов. При этом министр финансов Янис Реирс ("Новое Единство") набрал достаточно много голосов — 24 381, но остался за чертой в своем списке.

Скорее всего, в Сейм прошли министр культуры Наурис Пунтулис (20 184) и министр экономики Илзе Индриксоне (13 035), оба — представители Нацобъединения. Третий член правительства от этой политической силы, Каспарс Герхардс (министр земледелия), в этом году в выборах не участвовал.

Ситуация с министрами Attīstībai/Par по ситуации на 13 часов была туманной. Если партия проходит 5-процентный барьер, то в Сейм проходит министр окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс — он опережает ближайшего преследователя на 30 голосов. Глава МВД Кристапс Эклонс в Сейм не попал, а министр здравоохранения Даниэль Павлютс имеет шансы остаться за чертой в Риге.

Совершенно точно в Сейме не будет министров от партии "Консервативные" — Яниса Борданса (министр юстиции), Аниты Муйжниеце (министр образования), Гатиса Эглитиса (министр благосостояния) и Талиса Линкайтса (министр сообщений).

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает обобщение результатов выборов, но уже начинает формироваться состав следующего Сейма. После подсчета 96,49% голосов лидируют "Новое Единство", Союз зеленых и крестьян и "Объединенный список". "Новое Единство" увеличивает разрыв с СЗК. Шансы "Согласия" (4,76%) пройти в Сейм — минимальны. С трудом держатся за барьер Attīstībai/Par! (5,02%). Осталось подсчитать голоса лишь на 37 из 1055 участков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.