Ушаков: потеря поддержки "Согласием" — это результат осуждения агрессии России и прогосударственной позиции
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Потеря поддержки "Согласием" — это результат прогосударственной позиции и осуждения агрессии России, заявил агентству LETA европарламентарий, бывший мэр Риги и председатель Думы "Согласия" Нил Ушаков. По данным экзитполов, "Согласие" не преодолевает 5%-й барьер — за партию отдали голос 3,5% избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя итоги экзитполов, Ушаков указал, что низкий уровень поддержки был ожидаем, поскольку 24 февраля "Согласие" решило действовать ясно — занять прогосударственную позицию осудило военную агрессию России. Ушаков подчеркнул, что партия не собирается менять эту позицию, учитывая все новые вспышки агрессии России.

"Это результат, связанный с действиями "Согласия", их недостатками и переменами исторического масштаба", — сказал политик.

Ушаков добавил, что результаты партий в цикле их жизни — разные: есть годы, когда политическая сила свыше 30 мандатов, а есть годы, когда гораздо меньше.

В качестве примера Ушаков привел "Новое Единство". На выборах в 13-й Сейм премьерская партия с трудом преодолела 5%-й барьер, а на на нынешних выборах лидирует и претендует более чем на 20 мандатов в 14-м Сейме.

По мнению Ушакова, часть избирателей "Согласия" остались дома, часть ушли "к не особо научно настроенным и представляющим иной геополитический курс. "Согласие" продолжит работать, чтобы заботиться о русскоязычных Латвии, которые сейчас "в глубоком шоке". Поэтому нужно время, чтобы осознать новую реальность, самой же партии нужно говорить с людьми.

В то же время Ушаков согласился и с тем, что "потеря" Риги могла быть одним из факторов, который привел к такому результату, хотя этот фактор, по мнению политика, и не является главным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.