В Сейме гарантированно будет семь партий. Судьба восьмой — Attīstībai/Par! — под вопросом
Foto: Saeimas administrācija

Attīstībai/Par!упала ниже 5%-го барьера, сейчас показатель партии — 4,99%. Осталось посчитать бюллетени только на 4 участках — это 0,38% голосов. У "Согласия" — 4,78%, и шансы преодолеть барьер близятся к нулю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент уже подсчитаны голоса на 1051 избирательных участках из 1055, и ситуация еще может существенно измениться, поскольку результаты двух партий колеблются в пределах 5-процентного барьера, необходимого для прохождения в Сейм. Также продолжает меняться информация о плюсах и вычеркиваниях кандидатов в депутаты.

Согласно данным на сайте ЦИК, "Новое Единство" в следующем Сейме может получить 23 мандата, Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) — 16, Объединенный список и Национальное объединение (НО) — по 13, Stabilitātei! И "Прогрессивные" — по 10, а "Латвия на первом месте" — девять мандатов.

Тем временем, результаты Attīstībai/Par (AP) и "Согласия" сейчас очень близки к 5-процентному барьеру: AP на данный момент набрала 4,99%, у "Согласия" — 4,78% голосов. AP может еще и попасть в Сейм следующего созыва, шансы "Согласия" получить представительство оцениваются как более низкие.

Согласно предварительным данным, от "Нового Единства" в Сейм проходят Кришьянис Кариньш, Эдгар Ринкевич, Андрей Юдин, Инесе Либиня-Эгнере, Ирма Калниня, Зане Скуйиня, Давис Мартиньш Даугавиетис, Занда Калниня-Лукашевица, Угис Ротбергс, Айнарс Латковскис, Эвика Силиня, Хосам Абу Мери, Андрей Целяпитерс, Янис Скрастиньш, Раймондс Чударс, Арвилс Ашераденс, Инга Берзиня, Анда Чакша и другие.

СЗК в следующем Сейме могут представить Гунарс Кутрис, Аугустс Бригманис, Армандс Краузе, Юрис Яковинс, Дидзис Земмерс, Каспарс Мелнис, Лига Козловска, Валдис Масловскис, Улдис Аугулис, Гундарс Даудзе, Янис Вуцанс, Викторс Валайнис, Андрис Берзиньш и другие.

Представителями Объединенного списка могут стать Игорь Раев, Дидзис Шмитс, Андрис Кулбергс, Раймондс Бергманис, Эдвардс Смилтенс, Марис Спринджукс, Марис Кучинскис, Ингмарс Лидака, Эдгарс Таварс. В свою очередь, от НО в парламент могут попасть Инара Мурниеце, Рихардс Колс, Наурис Пунтулис, Райвис Дзинтарс, Угис Митревицс, Янис Домбрава, Илзе Индриксоне, Янис Витенбергс и Эдвинс Шноре.

Stabilitātei! в Сейме могут представить Алексей Росликов, Светлана Чулкова, Наталья Марченко-Йодко, Глория Гревцов, Виктория Плешкане и Виктор Пучка. От "Прогрессивных" в Сейм могут пройти Андрис Спрудс, Андрис Шуваевс, Антонина Ненашева, Скайдрите Абрама, Каспарс Бришкенс, Лейла Расима, Эдгарс Зелдерис и другие, от "Латвия на первом месте" — Айнар и Ричард Шлесерсы, Марцис Енцитис, Олег Буров, Вилис Криштопанс, Рамона Петравича. В свою очередь, AP в Сейме следующего созыва могут представить Мария Голубева, Артис Пабрикс, Иева Илвеса.

Всего на выборах в 14-й Сейм Латвии проголосовало 912 180 избирателей, или 59,14% жителей, имеющего право голоса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.