Последние метры до переезда. Delfi выяснил ситуацию на Лубанском рынке
Foto: DELFI

Весна для наших предков всегда была временем переезда и создания чего-то нового. Это относится и к Лубанскому рынку – моё посещение совпало с моментом, когда торговцы "сидят на чемоданах", ведь до 15 мая им нужно освободить помещения, уступая место новому соседу – немецкому магазину "Lidl".

Для сезона пикников - рай солений

Последние метры до переезда. Delfi выяснил ситуацию на Лубанском рынке
Foto: DELFI

По сравнению с другими рынками на Лубанском самый широкий ассортимент различных товаров. Овощных прилавков целых восемь, если не десять. Рядом с обычными свежими овощами, фруктами и зеленью нашлось место для множества солений и маринованных овощей: классическая корейская морковка; маринованная свекла; соленые стрелки чеснока, замеченные до этого только на Центральном рынке (отличная добавка к блюдам, приготовленным на гриле); острый перец, фаршированный капустой; маринованная паприка, начиненная чесноком; соленые огурцы; ярко желтая капуста с куркумой и различные вариации малосоленых огурчиков.

От копченых сыров до кавказских компотов

Последние метры до переезда. Delfi выяснил ситуацию на Лубанском рынке
Foto: DELFI


Сразу заметно, что бакалейный павильон полупуст. Первое, что бросается в глаза, это прилавок с деревенскими продуктами. Рядом продают берёзовый, кленовый и яблочный сок, мешочки с луковой шелухой, букетики с вербой. Чуть дальше можно приобрести молочную продукцию из крестьянского хозяйства Вецсаулеской волости и такие деликатесы, как сыр с льняными и тыквенными семечками, сыр с изюмом и абрикосами и сыры домашнего копчения. Рядом расположились конкуренты – любимые многими молочные продукты от Vangusalas.

Следующий прилавок – настоящая находка: ягодные варенья на развес от к/х Braslas, блинчики с разными начинками (ООО MBK kompānija), сушеный и тертый зеленый сыр (ООО Siera ražotne), продукция от пчеловода Андриса Бидыня, льняная и конопляная паста от Iecavnieks&Co.

В углу бакалейного павильона разместился прилавок со специями, орехами и цукатами. Также здесь предлагают кавказские напитки – фруктовые компоты, ягодные морсы и минеральную воду.

"Секретные" копчения и салака размером с селёдку

Последние метры до переезда. Delfi выяснил ситуацию на Лубанском рынке
Foto: DELFI


Мясной павильон не разочаровывает. Так же, как и на Кенгарагском рынке, здесь можно купить свинину и баранину, говядину и телятину, курятину и индюшатину. В широком ассортименте присутствуют субпродукты. В этот раз я узнала, что индюшачьи шейки годятся не только в бульон, но и то, что из них получится вкусный холодец.

На другом прилавке красуется мясо для гриля - классический шашлык, маринованные ребрышки и стейки. Также здесь можно купить соленый деревенский шпек и сыровяленый свиной карбонад с пикантной корочкой из приправ.

Перед Пасхой на Лубанский рынок можно отправиться за яйцами – на любой вкус, цвет и размер.

В мясном павильоне я нашла прилавок с очень большим ассортиментом копчений, но отношение хозяина не поняла – фотографировать нельзя и ничего он не будет рассказывать, потому что это коммерческая тайна.

Последние метры до переезда. Delfi выяснил ситуацию на Лубанском рынке
Foto: DELFI

В рыбном павильоне сейчас три прилавка с продукцией, но выбор большой. Из свежей рыбы есть карпы, окуни, плотва, рыбцы, салака.

Рядом с ящиками со льдом расположились бочонки с замороженной, соленой или маринованной сельдью, в ассортименте есть малосоленая и маринованная скумбрия, а также килька пряного посола и замороженная рыба. И как же без копченой рыбы! Салака здесь продаётся в трёх размерах – самая большая размером с селёдку.

Если вам нравится пиво, то здесь можно купить большую сушеную воблу, рубца, леща, а также альтернативу чипсам – сушеную маленькую рыбку.

Будущее Лубанского рынка

Последние метры до переезда. Delfi выяснил ситуацию на Лубанском рынке
Foto: DELFI


До 15 сентября 2017 года владельцем рынка было ООО Placēns. Затем землю на Лубанас, 113А, 113D и Илукстес, 2А приобрели MMS Property Solutions. С марта 2018 года это предприятие переименовалось в ООО Lidl Latvija. Узнав об этом, жители района Плявниеки подняли шум, мол, любимый рынок снесут. Но не так страшен чёрт, как его малюют. Со стороны вещевого рынка полным ходом идёт строительство и можно надеяться, что построят в том числе и современные места для торговли.

Мнение торговцев об ожидаемых изменениях отличается – если продавцы овощей и бакалеи воспринимают всё спокойно, то продавцы мяса и рыбы не знают, будет ли установлена холодильная система, что будет с кондиционером воздуха и как повлияют все эти растраты на аренду места.

Далее - фоторепортаж с Лубанского рынка.

Source

Delfi Eda

Tags

История Истории История дня Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form