Советы, как правильно увлажнять кожу в холодное время года
Foto: AP/Scanpix

Зимой коже требуется особый уход, в противном случае она станет сухой, будет шелушиться, на ней могут появиться пятна, сыпь, она утратит эластичность, тонус, в результате чего вы будете выглядеть на 5-7 лет старше своего реального возраста. О том, как позаботиться о здоровье кожи, рассказывает сертифицированный фармацевт сети Apotheka Аманда Озолиня.

"Сухая кожа — это большая проблема в зимние месяцы, возникновению которой способствуют как погодные условия (холод, влажность, ветер), так и центральное отопление — сухой воздух в помещениях. К тому же в холодное время года кожа получает значительно меньше питательных веществ, чем в другие месяцы. Чтобы сохранить здоровье кожи, о ней нужно заботиться комплексно — и изнутри, и снаружи: одного из способов увлажнения будет недостаточно", — поясняет фармацевт.

Достаточное количество воды

Зимой многие из нас проводят бóльшую часть дня в помещениях, в которых из-за отопления сухой и теплый воздух, что способствует испарению воды с поверхности кожи. Клетки тела на 65 % состоят из воды, так что, чем больше воды организм теряет, тем больше ее нужно употреблять. Чтобы кожа получала достаточное количество влаги, за день нужно выпивать по крайней мере 1,5 литра воды. К тому же важно соблюдать правильный режим употребления воды, лучше всего ее пить независимо от приемов пищи — за 15–30 минут до или через час после еды. Воду нужно пить небольшими глотками, чтобы она не нарушала обмен веществ и лучше всасывалась.

Здоровое питание

Для улучшения здоровья кожи рекомендуется употреблять содержащие линоленовую кислоту продукты, например, льняное или рапсовое масло, морепродукты. Кроме того, рацион желательно обогатить большим количеством фруктов и овощей, например, помидорами, цитрусовыми, морковью: они снабдят ее витаминами и минеральными веществами, а содержащаяся в них клетчатка сделает кожу более упругой и свежей.

Чтобы кожа и зимой была здоровой и сияющей, не стоит увлекаться различными лакомствами, рафинированными углеводами, например, фастфудом, мучными изделиями, сахаром и насыщенными жирными кислотами: они ухудшают внешний вид кожи и могут даже вызвать воспаление, что, в свою очередь, вызывает повреждения находящегося в коже коллагена и ускоряет старение кожи. Кроме того, лучше не слишком увлекаться крепким чаем и кофе.

Витамины

Зимой по причине слишком короткого светового дня и нехватки витамина D3 падает иммунитет, а вместе с ним и защитные силы кожи, в результате может возникнуть воспаление кожи (дерматит). Чтобы этого избежать, рекомендуется дополнительно принимать селен, медь, цинк и витамин Е, которые улучшат кровообращение и защитят кожу от воздействия свободных радикалов, а также способствующий регенерации тканей витамин С, β-каротин и коэнзим Q.

Помимо этого, рекомендуется витамин А, который поможет освежить цвет лица, защитит кожу от высыхания, а также сделает ее эластичной и гладкой. Благоприятное воздействие на кожу оказывают и витамины группы В, например, витамин В2 вкупе с витамином В6 регулируют уровень жирности и влажности кожи. Для сухой кожи будут полезны препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота: она смягчает кожу и способствует образованию новых клеток. Множество ценных для кожи веществ содержит масло ночной примулы, в состав которого входят жирные кислоты омега-6: они стимулируют естественное увлажнение кожи и питание глубоких ее слоев, а также улучшают эластичность.

Отказ от вредных привычек

Для поддержания оптимального уровня влажности кожи нужно избегать вредных привычек — употребления алкогольных напитков и курения. Под влиянием алкоголя организм усиленно выводит жидкость, а сигареты препятствуют всасыванию кислорода.

Уход за кожей губ

На холодном зимнем воздухе губы первые становятся сухими по причине своей физиологической уникальности: в них нет жировых и потовых желез. Через поверхность губ теряется в десять раз больше влаги, чем через поверхность других частей тела, к тому же мы сами зачастую еще больше сушим губы, нечаянно их облизывая. Для увлажнения губ зимой важно щедро смазывать их гигиенической помадой. Лучше, чтобы в составе этого продукта был ланолин, поскольку он способствует регенерации и увлажнению кожи. Желательно также, чтобы помада для губ содержала касторовое или сезамовое масло, так как они питают губы и способствуют их заживлению. В составе помады может быть и масло авокадо: оно увлажняет и питает, — а также масло ши.

Полезно знать, что сохранить влажность губ будет труднее, если организм испытывает дефицит витамина В2 (рибофлавина) и железа, поскольку их нехватка усугубляет сухость и раздражительность губ.

Уход за стопами

Зимой нужно заботиться и о коже стоп, в особенности пяток. Толстые носки и тесная обувь нарушают кровообращение в ногах, из-за чего кожа стоп становится сухой, уплотняется, шелушится и трескается. Чтобы этого избежать, для ухода за стопами рекомендуется использовать крем, содержащий мочевину: она поможет крему проникнуть в более глубокие слои кожи и эффективно их увлажнить.

Масла для мытья рук и тела

В холодную погоду не рекомендуется пользоваться мылом, так как оно еще больше раздражает кожу, в результате чего она может стать сухой и на ней могут появиться трещины. Для мытья рук и всего тела зимой лучше подойдут масла для душа, содержащие витамин РР (ниацинамид), который есть и в коже и стимулирует биосинтез липидов (керамидов, свободных жирных кислот и холестерина) в роговом слое, а также глицерин, способствующий сохранению влаги. Позитивное влияние оказывают также входящие в основной состав продуктов растительные масла.

Питание кожи лица

В холодную погоду рекомендуется выбирать соответствующий типу кожи питательный крем для лица, содержащий большое количество жиров, масел и витаминов. Очищающие средства также нужно сменить на продукты с более плотной, близкой к кремовой консистенцией и даже на масла. Кроме того, не забывайте, что крем нужно наносить как минимум за 30 минут до выхода из дома, чтобы он успел впитаться и образовать на коже защитный слой.

Нужно иметь в виду и то, что кожу надо не только питать, но и увлажнять. Если клетки не будут достаточно увлажнены, они утратят впитывающую способность и не смогут усваивать витаминизированные и питательные крема: крем впитается в кожу, но не окажет нужного действия.

Если использовать для ухода за лицом только увлажняющие крема, на зимнем морозе созданная ими влага замерзнет — таким образом, мы подвергаем свою кожу замерзанию, и она может стать красной и чувствительной. Так что кожу нужно увлажнять при помощи концентратов или сывороток, так как в них больше активных веществ.

"На опыте я вижу, что часто уход за кожей затрудняет нехватка информации: люди не знают свой тип кожи, что мешает им соответствующим образом заботиться о ее здоровье. В таком случае рекомендуется посетить аптеку и проверить кожу лица, определив ее тип и уровень увлажненности. Такая проверка поможет понять ситуацию и выбрать наиболее подходящее решение для ухода за кожей", — говорит Аманда Озолиня.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье кожи Зима Полезные советы Уход за кожей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form