vecāki
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Я могу сойти за нормального, сексуального человека". Дайан Се совсем не обеспокоена тем, что не испытывает сексуального влечения, и не может представить, что когда-нибудь вступит с кем-то в сексуальные отношения. "Я никогда не знала, что такое — хотеть с кем-то секса", — говорит она. "Но думаю, что быть свободным от сексуального влечения совсем неплохо, так как, по моему мнению, секс на самом деле лишен смысла".

В Китае нет точных данных о том, сколько людей идентифицируют себя как асексуальных. В Британии, к примеру, по подсчетам канадского профессора психологии Энтони Богерта, асексуалы составляют около 1 процента взрослого населения страны.

Если отталкиваться от этих подсчетов и того, что в Китае свыше миллиарда человек в возрасте старше 20 лет, то асексуалы, по мнению китайских исследователей, составляют около 11 миллионов человек.

Асексуалы в Китае активно общаются на онлайн-форумах в соцсетях. Они регулярно обмениваются опытом и даже создали свой словарь.

Понимание своей асексуальности

Для Дайан из Шанхая и других женщин-жительниц Китая, относящих себя к асексуалам, этот статус — это их социальная ориентация.

Это не похоже на целибат, который является сознательным выбором или сексуальной дисфункцией (тогда люди испытывают страдания из-за отсутствия сексуального влечения).

Дайан чуть больше 20 лет. Она училась в Гонконге, Великобритании и Нидерландах. Впервые она почувствовала свою асексуальность после свидания с парнем из Голландии, с которым познакомилась в университете.

Ее смутило, что у нее не было никаких сексуальных ощущений перед свиданием, несмотря на то, что она получала удовольствие от романтических чувств. Тогда она начала искать симптомы своего состояния в интернете.

Так она наткнулась на крупнейшее в мире онлайн-сообщество асексуалов, сеть AVEN (Asexual Visibility and Education Network). Прочитав определение понятия "асексуальность", Дайан поняла, что это про нее. "Каждая девушка в моем окружении просто с ума сходила по поводу знаменитостей, парней, романтических свиданий, а у меня ничего подобного не было", — объясняет она.

По словам Дайан, ей как китаянке было очень сложно рассказать родителям о том, что она асексуальна. В китайской культуре огромное значение придается семье, и родители очень беспокоятся из-за того, что их дети могут остаться неженатыми и бездетными.

Сильное давление властей

Необходимость создать семью и родить детей пропагандируется и самим государством, власти в Китае серьезно обеспокоены демографическим кризисом.

Особое беспокойство вызывает переизбыток в стране мужчин, образовавшийся в результате существовавшей в 70-е годы прошлого века политики одного ребенка и практики абортов по гендерному признаку. Многие из них не смогут найти себе невесту.

"Я много раз пыталась рассказать обо всем родителям. В конце концов, мама поняла меня и пообещала не толкать меня к браку, в котором я буду несчастна. Но мой отец очень упрямый. Он думает, что если я буду встречаться с кем-то, кто мне нравится, я смогу почувствовать к этому человеку и сексуальное влечение", — говорит Дайан.

В Китае людей, которые считают себя асексуалами, часто увольняют с работы после пристрастных расспросов. И несмотря на то, что в стране проводятся некоторые исследования феномена асексуальности, информации об этом недостаточно.

Source

BBC News Русская служба

Tags

Отношения Секс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form