Проверь свои знания: оказание первой помощи ребенку
Foto: Shutterstock

Отдых у воды, путешествия и походы — во время отпуска так понятно желание родителей отдохнуть. Однако специалисты напоминают — не оставляйте своих малышей без внимания, а также заранее разъясняйте им все возможные риски. "Школа маленьких экспертов" и президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис рассказывают о самых главных вещах, которые родители должны знать о первой помощи, которую необходимо оказывать ребенку при несчастном случае.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если не повезло и в результате совпадения обстоятельств или по невнимательности произошел несчастный случай, сохраняй спокойствие, действуй собранно и целенаправленно.

Порезы рук или ног

  • Если кровотечение не угрожает жизни и не является обильным, продезинфецируй порез и наложи на него чистую марлевую повязку.
  • Если кровотечение несет в себе угрозу жизни (кровь бьет сильной пульсирующей струей или рядом с ребенком видно большое количество вытекшей крови), на порез необходимо наложить сдавливающую стерильную повязку и вызвать Скорую помощь по телефону 113.
  • Если в порезе находится инородное тело, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя пытаться извлечь его оттуда самостоятельно. В таких случаях необходимо срочно связаться с медиками по телефону 113. Также нужно следить за тем, чтобы пострадавший не совершал движений, так как из-за них инородное тело может переместиться.

Проверь свои знания: оказание первой помощи ребенку
Foto: PantherMedia/Scanpix

Падение с велосипеда

Профилактические меры: ребенок должен носить защитный шлем, перчатки, налокотники и наколенники.

Помощь: ссадины необходимо промыть чистой водой комнатной температуры. Также для этих целей можно использовать перекись водорода. Затем нужно наложить на пострадавший участок тела марлевую повязку или пластырь с марлевой прокладкой. При обработке ран ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАТЫ нежелательно.
Если у пострадавшего наблюдается сильное кровотечение или есть подозрение на переломы костей, необходимо в срочном порядке связаться с медиками по телефону 113.

bērns
Foto: PantherMedia/Scanpix

Солнечный ожог

Профилактические меры: детям в обязательном порядке предписано использовать солнцезащитный крем с самым высоким уровнем защиты от УФ-лучей. Кроме того, принятие солнечных ванн рекомендовано дерматологами исключительно в "безопасный период" — с 7 до 11 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Детям дошкольного возраста и обладателям светлой кожи на открытом солнце находиться рекомендуется не более 30 минут.

Помощь: если ожог все же получен, но его площадь не очень большая — лечиться ребенок может амбулаторно, но родителям при этом нужно консультироваться с семейным врачом. В случае, если площадь ожога большая (затронуто лицо, туловище и конечости) и/или на его поверхности образовываются пузыри, ребенка необходимо вести к специалисту. Если же на коже ребенка наблюдается небольшое покраснение — используйте крем с пантенолом и гель алоэ вера.

Проверь свои знания: оказание первой помощи ребенку
Foto: afoto8

Тепловой или солнечный удар

Профилактические меры: не позволяйте ребенку находится на открытом солнце в "опасный период" с 11 до 15 часов дня. Жара особенно опасна для детей в возрасте с 0 до 3 лет.

Помощь: в срочном порядке отведите ребенка в тень, напоите его прохладной (не холодной!) водой, положите на лоб ребенка влажный, прохладный компресс. Если пострадавший теряет сознание или его поведение становится неадекватным — незамедлительно свяжитесь с медиками по телефону 113.

bērna veselība
Foto: PantherMedia/Scanpix

Отравление

Профилактические меры: дети в возрасте до 5 лет чаще всего получают отравление химическим в-вами из-за невнимательности родителейļ. В этом возрасте детям еще не знакомо понятие "опасности", поэтому абсолютно все химические препараты (в том числе и медикаменты) должны находится вне досягаемости детей.

Помощь: если ребенок вошел в контакт с опасным химическим веществом, к примеру — выпил небольшое количество средства для мытья посуды или проглотил какие-нибудь таблетки, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ необходимо вызвать Скорую медицинскую помощь по телефону 113. В других случаях можно звонить по телефону Государственного центра отравления и информации о лекарствах (67042473). Консультации по этому номеру доступны круглосуточно.

Проверь свои знания: оказание первой помощи ребенку
Foto: Shutterstock

Утопление

Профилактические меры: ребенок в воде должен ВСЕГДА и ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ находиться в поле зрения взрослых. Утопление может произойти вне зависимости от плавательных навыков ребенка. Кроме того, на ребенке во время его нахождения в воде всегда должен быть спасательный жилет. Нарукавники могут быть недостаточно эффективными.

Помощь: если вы видите тонущего человека, то первым делом необходимо звать спасателей (или звонить по номеру 112). Плыть спасать самостоятельно можно только в том случае, если вы уверены в том, что плаваете хорошо и чувствуете себя хорошо.

Подплывать к тонущему необходимо строго сзади, чтобы он не схватил спасателя в судорожных попытках спастись. Помните, тонущий человек не контролирует себя и запросто может помешать вам плыть и даже затянуть под воду, а освободиться от его судорожной хватки будет очень непросто.

После того, как пострадавший доставлен на берег, повторно проверь его состояние. Если он находится без сознания, не подает признаки жизни — незамедлительно проведи мероприятия поего реанимированию.

Для начала нужно вытянуть из его рта язык и сделать искусственное дыхание. Часто можно услышать рекомендации по удалению воды из легких, но это не обязательно, в большинстве случаев воды там или очень мало или нет вовсе, так как она успела впитаться в кровь.
Самым эффективным способом проведения искусственного дыхания в случае утопления считается классический "рот в рот". Если же не удается разжать челюсти пострадавшего, то можно применить способ "изо рта в нос".

Более 90% пострадавших выживают, если помощь будет оказана в первую минуту после утопления. Если же помощь придет в течение 6-7 минут, то шансы выжить будут намного ниже — 1-3%. Поэтому очень важно не паниковать, взять себя в руки и начинать действовать. Конечно, лучше чтобы помощи оказывали профессиональные спасатели, но, если их нет рядом, лучше постараться помочь по мере своих возможностей, чем не сделать ничего, пишет medvoice.ru.

Попадание инородного тела в дыхательные пути

Проверь свои знания: оказание первой помощи ребенку
Foto: PantherMedia/Scanpix


Профилактические меры: чаще всего давятся едой и инородными предметами дети в возрасти от 6 месяцев до 3 лет. Но жилище или место, в котором находится ребенок, должно быть безопасным. На доступных ребенку поверхностях не должны находится маленькие предметы, которые легко проглотить. Еда же должна соответствовать возрасту и дигестивным способностям ребенка.

Помощь: если ребенок все же подавился, но может кашлять — это означает, что дыхательные пути не заблокированы полностью, и родители могут самостоятельно помочь ребенку извлечь инородное тело. Если же этого не происходит, и состояние здоровья пострадавшего ухудшается на протяжении 10-20 минут — незамедлительно вызывайте медиков. До приезда Скорой помощи следует применить прием Геймлиха:

Прием Геймлиха при ПОПЕРХИВАНИИ

Положите ребенка на спину на твердую поверхность и встаньте на колени в его ногах, или держите его на коленях лицом от себя. Положите средние и указательные пальцы обеих рук на живот ребенка на уровне между пупком и реберными дугами. Энергично надавите на эпигастральную область в направлении вверх к диафрагме, не сдавливая грудную клетку. Будьте очень осторожны. Повторяйте, пока дыхательные пути не освободятся.

Последние рекомендации предписывают начинать удаление инородного тела (особенно у маленьких детей) с другого приема:

Положить ребенка на свою руку лицом на ладонь, чтобы ножки располагались по разные стороны вашего предплечья и ось тела была наклонена вниз. Производите похлопывания ладонью между лопаток, пока инородное тело не очутится у вас в ладони. При неудаче — проводите прием Геймлиха, как описано выше.

Если ребенок не придет в себя, начинайте проведение СЛР по алгоритму.
Ребенок должен обязательно должен быть осмотрен врачом, даже при благоприятном исходе.

Укусы змей, животных и насекомых

Профилактические меры: если вы решили отправиться в лес за грибами и ягодами, в обязательном порядке нужно позаботиться о соответствующей одежде (как своей, так и ребенка) — резиновые сапоги, высокие гольфы, штаны и кофты с длинными рукавами защитят от укусов насекомых. Используйте репелленты и не посещайте местность с высокой травой, если у вас и у ваших детей отстутсвуют прививки против клещевого энцефалита.

Помощь: если ребенка укусила змея, место укуса должно быть в положении оттока яда к земле — это предотвратит распространения яда внутри организма. Ни в коем случае не берите пример с фильмов и не отсасывайте яд из места укуса своим ртом. Также не следует сжимать место укуса руками и жгутом. Если ребенка укусило животное — для начала оцените тяжесть укуса. Если при укусе нет кровотечения, угрожающего жизни ребенка — продезинфицируйте рану мыльным раствором и перекисью водорода, наложите стерильную повязку из марли и отвезите ребенка к врачу.

  • Если ребенка укусило насекомое — в большинстве случаев существенная помощь не нужна
  • Если в месте укуса ощущается сильная боль, можно дать обезболивающие медикаменты
  • Если у ребенка аллергия на укусы насекомых и после укуса появляются симптомы аллергии, надо незамедлительно позвонить по номеру 113 и вызвать Неотложную медицинскую помощь (НМП).

"Детство — это время беззаботности, однако малыш должен знать основные вещи о том, как купаться, ходить в лес, соблюдать правила дорожного движения и общаться с животными. Первое правило: родители должны присматривать за своим чадом, особенно вблизи воды. Второй совет: шаг за шагом через игры ребенка надо учить тому, что можно и что нельзя делать, а также как оказывать первую помощи себе и окружающим", — говорит педиатр "Школы маленьких экспертов" Анна Бирка. — "Осторожность не бывает лишней — лучше лишний раз доброжелательно поговорить и присмотреть за малышом более тщательно, чем потом думать, как сохранить здоровье или даже жизнь".
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form