10 советов, как остановить приступ истерики у ребенка
Foto: Shutterstock

Вспышки гнева, потоки слез, резкая перемена настроения — все эти сильные детские эмоции могут вывести родителей из равновесия. Как с ними бороться? Разозлиться, приласкать ребенка или подождать, что он успокоится сам, а, может, просто уступить ему?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет DELFI Cālis, первое, что нужно усвоить родителям: такое поведение не всегда капризы. Очень важно отличить настоящее горе ребенка от каприза и вести себя соответственно. Иногда ребенок просто пытается эмоционально надавить на взрослого, чтобы заставить родителя делать то, что он хочет. Например, купить игрушку, не отводить в детский сад или не забирать домой с игровой площадки. Тогда ребенок буквально выжимает из себя слезы, добиваясь от вас желаемого. И если ему удалось чего-то добиться с помощью своего неприемлемого поведения, он будет так делать все чаще и чаще.

Самое важное "оружие" для борьбы с такими капризами — спокойствие и терпение. На все действия ребенка нужно реагировать с пониманием и во время капризов ни в коем случае нельзя ему уступать. А потом, когда ребенок умолкнет и успокоится, постарайтесь его не стыдить — просто выразите надежду, что он никогда больше не повторит такого поведения, а также объясните, что такое манипулирование непродуктивно.

Но ребенок может начать капризничать и по другим причинам — если он проголодался, заболел, устал, встревожен, не выспался или у него что-то не получается, или кто-то его не понимает. Эмоции ребенка дошкольного возраста похожи на непредсказуемую погоду: подождите, и его настроение изменится.

Обрушившаяся башня из кубиков может сильно расстроить ребенка, но уже через минуту он об этом забудет и бросится догонять кота. День ребенка заполнен многими трудными задачами — он о чем-то узнает, осваивает новые навыки, пытается что-то сделать самостоятельно и параллельно этим занятиям подчиняется инструкциям взрослых. Малыш испытывает огромное количество эмоций, которые быстро сменяют друг друга. Эти эмоции связаны с новыми открытиями, с малыми победами и очень часто — с неудачами и трудностями. При этом ребенку еще не хватает языковых навыков, чтобы ясно выражать свои потребности и чувства. И когда все это его переполняет, ребенок может заплакать и закричать.

Портал Parents дает несколько советов о том, как реагировать на изменения детского настроения и как помочь ребенку вернуть хорошее настроение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дети Воспитание Дети и родители Родители и дети Семья Bērndārznieka attīstība Bērndārznieka audzināšana Bērndārznieks Mazuļa attīstības posmi Mazuļa audzināšana Mazulis Sākumskola
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form