Детский психиатр: "Перенесенное в детстве насилие необратимо меняет структуру мозга"
Foto: Shutterstock

То, что мы испытываем в детстве, влияет на всю нашу жизнь, характер, отношения с людьми и миром, восприятие себя. Подробнее о том, как пережитое в раннем возрасте физическое, эмоциональное или сексуальное насилие влияет на человека, рассказывает DELFI Cālis.lv.

Руководитель Клиники детской психиатрии Никита Безбородов уверен, что насилие над детьми — крайне актуальная тема, о которой нужно говорить больше. Каждый год в Европе от физического насилия погибает около 850 детей в возрасте до 15 лет, а в странах Африки, Азии и Ближнего Востока эти цифры еще больше. В США каждый четвертый ребенок столкнулся как минимум с одним видом насилия.

По результатам исследования, проведенного в 2010-м и 2011-м годах, 32 процента детей и подростков сталкивались с эмоциональным насилием, 27 процентов пострадало от физического насилия, 24 процента — от эмоционального пренебрежения, 16 от физического, а 10 процентов пережило сексуальное насилие. Похожие показатели встречаются почти во всем западном обществе.

В 1990-х годах в США провели масштабное исследование, в котором примерно 17 000 человек рассказали о том, подвергались ли они какому-либо виду насилия. Рассматривались 10 видов насилия:

  • сексуальное,
  • непосредственное,
  • эмоциональное,
  • физическое,
  • пренебрежение,
  • невнимание,
  • психические заболевания родителей,
  • тюремное заключение родителей,
  • насилие в отношении матери,
  • зависимости,
  • развод.

Выяснилось, что из 17 тысяч участников 36 процентов не испытали ни одного вида насилия, 26 процентов — одно, 16 процентов — два вида насилия, 9 процентов — три, а остальные — четыре и больше. Также стало известно, что виды насилия "притягивают" друг друга — если человек перенес один вид насилия, то очень вероятно, что за ним последуют и другие.

Несмотря на широкое распространение насилия, организациям по защите прав детей о таких случаях сообщается в 10 раз реже, чем они происходят на самом деле: "Нам видна лишь верхушка айсберга, а остальной негативный опыт и насилие остаются за дверьми домов", — говорит Никита Безбородов.

Source

DELFI Woman

Tags

Насилие Насилие над детьми Психология Сексуальное насилие Эмоциональное насилие Mazuļa veselība Skolēna emocionālā attīstība un mācības Zīdainis Vardarbība
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form