
Сейчас нет возможности посещать ни детский сад, ни развивающие занятия. Мамам и папам приходится работать удаленно, в том числе решать ряд проблем, требующих внимания. Самое простое, что может сделать родитель, чтобы занять ребенку, дать ему планшет или смартфон. О том, почему лучше этого не делать и с помощью каких простых и доступных средств можно занять детей с пользой для их развития, в авторской рубрике DELFI Woman рассказывает руководитель Montessori Studija Алина Лебедева.
Влияние гаджетов на ребенка
Начну с того, почему планшет, телефон, компьютер или телевизор не стоит использовать для того, чтобы "ребенок был чем-то занят".
Вовсе не являюсь противником новых технологий. И признаю их позитивное влияние на образование и развитие. Но хочу обратить внимание родителей детей дошкольного возраста на мнение врачей и психологов, а также на данные исследований.
Чрезмерное употребление технологических устройств в раннем возрасте приводит к ряду негативных последствий, а именно:
- Снижается концентрация мелатонина, что ведет к проблемам со сном и быстрой утомляемости.
- Повышается импульсивность (в том числе, частые истерики).
- Появляются проблемы с координацией движения.
- Ограничивается мелкая моторика.
- Возникают проблемы со зрением. Развивается близорукость.
- Тормозится развитие речи и использование языка для общения.
- Ухудшается развитие волевых качеств. То есть проблемы с приложением усилия к действиям.
- Ухудшается память.
- Появляется зависимость от электронных устройств.
Кроме того, электромагнитные излучения особенно вредны для детей дошкольного возраста и могут вести к проблемам со здоровьем. Также использование планшета и телефона сверх меры связано с недостатком подвижности и может привести к неправильному формированию мышечной ткани руки и пальцев.
Гаджеты: с какого возраста, как долго и что можно предлагать ребенку
Мнения медиков на счет использования устройств детьми дошкольного возраста в целом не отличаются. Американская академия педиатров рекомендует не давать электронные устройства детям до двух лет. Для детей 3—5 лет рекомендуется не превышать один час в день, а для детей 6—18 лет — не превышать два часа в день.
Детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский также выступает против планшетов для детей до двух лет. Он утверждает, что даже старшим детям нельзя давать больше двух часов экранного времени в сутки, имея в виду суммарное время телефона, компьютера, планшета и телевизора.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует дошкольникам проводить перед экраном не более часа в день, меньше времени находиться в сидячем положении, больше заниматься подвижными играми и спать достаточное количество часов. Детям до года ВОЗ не советует давать гаджеты вообще.
Психологи рекомендуют следить за тем, чтобы содержание занятий в планшете подходило ребенку, и было развивающим. То есть, предлагать только те приложения, которые соответствуют возрасту и вырабатывают какой-либо навык.
Врачи советуют не давать детям смотреть мультики, в которых картинки молниеносно сменяют одна другую. Это негативно влияет на развитие внимания. "Чем младше ребенок, тем медленнее должны сменяться картинки" — говорят эксперты. С детьми важно разговаривать о том, что происходит на экране.
Интересно мнение и опыт руководителей кампаний, связанных с цифровыми технологиями. К примеру, глава компании Microsoft Билл Гейтс не давал детям пользоваться смартфонами до 14 лет. В его семье, в том числе и взрослые, не пользуются гаджетами после установленного времени. Основатель компании Apple Стив Джобс также ограждал детей от технологий. В его семье проводили вечер за беседой и чтением книг.
Навык концентрации внимания
Это может казаться парадоксальным. Электронные устройства поглощают внимание детей, но не учат их концентрации. Гаджеты рассеивают внимание, в то время как полноценное развитие ребенка происходит в моменты сосредоточения на конкретном занятии, которое требует внимательности и приложения усилий. Такими занятиями являются конструирование, вырезание ножницами, чтение книг, или их рассматривание, поливание цветов и другие виды целенаправленных действий с предметами.
Навык концентрации внимания — ключевой навык в развитии, ведь чтобы освоить другие навыки, в том числе чтение и письмо, ребенок должен уметь сосредотачиваться на этой деятельности.
Когда этот навык не развит, даже у самого смышленого и любознательного ребенка возникнут трудности в усвоении нового, будь то способность застегнуть пуговицы или школьная программа математики.

О степени развития навыков концентрации внимания говорит способность ребенка продолжительное время заниматься одним и тем же, не отвлекаясь на внешние раздражители, и не переключаясь ни на что другое. В моменты наивысшей сосредоточенности ребенок, словно профессор в лаборатории, производящий секретный эксперимент, не замечает ничего вокруг. Поэтому психологи рекомендуют исключить такие факторы, как постоянно работающий телевизор или радио, а также громко говорящие рядом взрослые.
С одной стороны, чтобы "занять ребенка", не используя смартфон, у него уже должна быть выработана способность к сосредоточению. С другой стороны, чтобы эту способность выработать, у него должна быть возможность регулярно заниматься чем-либо самостоятельно, без родительской помощи или с их минимальной поддержкой. Для этих целей как нельзя лучше подходит методика Монтессори.