Объясняем по науке: какие бывают семьи и что это значит
Foto: Shutterstock

Больше 40 лет назад свет увидела любопытная книга, написанная в соавторстве психологом и исследователем Дэвидом Кантором и ученым Уильямом Лером, под названием "Inside The Family: Toward A Theory Of Family Process" (Внутри семьи: путь к теории семейных процессов). Авторы предлагают взглянуть на семью через единую линзу целей и ценностей. Psychology Today рассказывает, почему эта книга актуальна и сегодня и чем она может быть полезна.

Теория, описанная в книге, объясняет, какие цели и последствия характерны для каждого из трех описанных отношений к интимности, и как это влияет на многие аспекты в жизни членов семьи, в том числе и как они решают конфликты и проблемные вопросы.

Кантор и Лер назвали эти стили "закрытым", "открытым" и "случайным", основываясь на предпочтениях в дистанции. Мы составили три сценария, в которых описаны эти стили отношения.

Безусловно, эти сценарии — своего рода утрированные крайности. Большинство семей сочетает в себе некоторые из качеств каждого стиля в самых разных пропорциях, чтобы обрести собственный баланс между потребностью в вознаграждении извне, близостью в отношениях и личностным ростом.

Объясняем по науке: какие бывают семьи и что это значит
Foto: Shutterstock

Также важно отметить, что стиль семьи может меняться, особенно с появлением детей. По мере взросления детей стиль семьи, идеальный для всех членов, может варьироваться от открытого к закрытому и затем к случайному.

Маленькие дети лучше реагируют на определенный порядок и авторитет, дети постарше — на эмоциональную поддержку и чувство принадлежности к обществу.

Подростки и взрослые обладают повышенной потребностью выражать свою индивидуальность, поэтому они лучше всего себя чувствуют при смене особенной близости периодами отдаленности.

Случайный стиль подходит семьям, где дети вырастают и покидают дом, и родителям, что в нем остаются.

Для того, чтобы лучше понять, какой стиль царит в вашей семье и стоит ли его изменить, нужно честно ответить на следующие вопросы:

  • Можете ли вы определить стиль вашей семьи, в которой вы выросли?
  • А стиль семьи, которая сформировала вас как взрослого?
  • Чем они отличаются?
  • В чем их схожесть?
  • Как эти сходства повлияли на отношения?
  • Как разбирались с различиями?
  • Что лучше всего обогащает вашу семейную жизнь?

Не всем членам семьи подходит один и тот же стиль, все зависит от темперамента, характерных отличий и внутрисемейных отношений.

Когда дети покидают дом и заводят свою семью, они должны сами решить, как и с кем они хотят жить. Вместо того, чтобы ожидать продолжения стиля, в котором дети росли, их родители должны гордиться, что их потомки нашли в себе смелость и возможность выбрать собственный путь в постоянно меняющемся мире.

Source

DELFI Woman

Tags

Дети и родители Родители и дети Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form