Осмысленное использование технологий в школе способствует желанию учиться
Foto: Publicitātes attēls

Есть школы, где введена практика убирать перед началом уроков телефоны в надежное место с глаз долой, чтобы они не мешали процессу обучения. Однако, если удается успешно интегрировать технологии в учебный процесс, выигрывают и дети, и учителя. В рамках кампании Tele2 "Осмысленный интернет" были опрошены несколько латвийских учителей, которые поделились своим опытом, как применять смарт-устройства в учебном процессе и как контролировать их использование в школах.

Иво Роде, учитель Цесисский Новой школы: "Мне понятны возражения многих учителей против технологий, но знайте — этот поезд не остановить. Он уже давно мчится вперед с поразительной скоростью, поэтому вопрос только в том, как каждый из нас будет вести себя в вагоне — либо мы растеряемся в огромном цифровом контенте, либо будем только потреблять содержание, либо же сумеем его также создавать, хорошо в нем ориентироваться и будем знать, как его осмысленно применять".

Книги — уже не обычная среда

"Помню время, когда сама еще училась в школе и только что появились рабочие тетради, поэтому не было больше необходимости полностью переписывать каждое задание. Учителя опасались, что теперь у детей испортится почерк! Аналогично при каждом следующем новшестве, которое входит в прежнюю систему, кому-то всегда кажется, что это ужасно, что это ни в коем случае не пойдет на пользу", — говорит учитель математики, информатики и программирования 2-й Талсинской средней школы и заместитель директора по образованию Эвия Озола.

В рамках школы педагоги экспериментировали с диагностическими работами, разрешая части школьников решать задания на бумаге, а части выполнять те же задания на компьютере. Если до сих пор существовало мнение, что результаты будут лучше, когда проверочная работа выполняется на бумаге, то опыт показал обратное — для этого поколения школьников более привычной средой является компьютер, а не тетрадь.

"Думаю, нам как учителям смартфоны нужно не банально запрещать, а учить, как их умело использовать, чтобы смарт-утройство служило помощником в учебе. Ответьте сами себе на вопрос — есть ли у вас сегодня потребность складывать в уме большие цифры? Скорее всего, нет, потому что у каждого в телефоне есть калькулятор. Но все равно каждый должен знать, как проверить запись счета и убедиться, что она выполнена правильно, потому что не всегда и при помощи калькулятора удается сосчитать правильно", — говорит Э. Озола.

Полезные сайты по математике

Рекомендует учитель Эвия Озола: "В наши дни учителям сложнее всего не находить наиболее подходящие материалы для учебного процесса, а выбрать те, которые будут больше всего полезны для школьников".

Различные измерительные инструменты (приложения Līmenis, Buble Level Galaxy). "Не будем говорит о точности этих измерений, но, если детям в целом нужно дать представление о том, что такое измерительный инструмент и как он работает, смарт-устройства это представление дают. Кроме того, наконец можно нормально объяснить, что такое тригонометрия, а также, показывая инструменты землемеров, симуляторы самолетов, в которых есть барометры и радары, я могу объяснить, где именно в жизни может пригодится синус, косинус и тангенс. Если бы не было технологий, был бы возможен вариант, что на вопрос "Зачем нужно уметь вычислять синус?" ребенок ответит: "Чтобы сдать экзамен!"

Приложение Photomath можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой для школьников, потому что сфотографировав с его помощью любой математический пример, можно узнать решение, не напрягая мозг. "С одной стороны, я как учитель математики переживаю, что есть такая программа, с другой, мы с учениками это уже обсудили и договорились — если кто-то хочет использовать эту программу на уроке, то с условием, что вначале он пытается решить задачу сам, а затем при помощи Photomath проверяет, не допустил ли ошибки. Если придерживаться такой последовательности, то приложение становится практически помощником учителя, помогая проверить и найти ошибку, если она есть. Важно не то, чтобы решить на уроке пять примеров правильно, а по-настоящему понять, почему в каком-то примере появилась ошибка — именно так происходит процесс обучения".

Различные программы дизайна помещений (Area Calculator, Area Calculator for Land-Perimeter and Field), где при вводе параметров помещений (длины, ширины, высоты) и определении площади нужно рассчитать, насколько большой диван здесь поместится, куда его можно поставить. Это помогает, когда на математике осваиваются расчеты площади, периметра.

Конструирование графиков (Desmos Graphing Calculator). "Когда на математике нужно осваивать анализ графиков, иногда весь урок уходит на то, чтобы график нарисовать, а на анализ времени не остается. С помощью этой программы графики можно нарисовать быстрее, чем закончится урок, и посвятить время главной цели — их анализу. Так мы экономим время, которое можно потратить на то, чтобы школьники действительно поняли изучаемую тему".

Mathplayground.com. Через игру в увлекательной форме ребенок осваивает математические действия, умножение, деление.

Звонить разрешается только в зоне коммуникации

В свою очередь в Цесисской Новой школе отношения детей со смарт-устройствами в учебное время контролируются довольно строго. А именно, учащиеся начальных классов складывают свои телефоны в один ящик и берут их только тогда, если учитель говорит, что сейчас они понадобятся в учебном процессе. На переменах дети тоже "не сидят" в телефонах, а с удовольствием проводят время вместе, общаются друг с другом.

"Если возникает необходимость позвонить, например, родителям, школьник может пойти с телефоном в специальную зону коммуникации. Это специально выделенное место посреди школы, находясь в котором дети могут пользоваться телефоном. Идея позаимствована у стеклянных кабин курильщиков, которые мы можем увидеть, например, в аэропортах. Там тоже, как правило, созданы не самые удобные условия, чтобы не было желания в них долго находиться. Поэтому дети в этой зоне коммуникации находятся только для того, чтобы сделать звонок, а затем возвращаются к сверстникам", — поясняет директор Цесисской Новой школы Дана Нарвайша.

Сайты, которые полезны для изучения естествознания

Рекомендует Лиене Шверна, учитель латышского языка и естествознания Цесисской Новой школы, которая также старается научить детей осмысленно использовать технологии и понимать, что не вся информация, которую можно найти в Google, полезна и может быть использована.

На уроках естествознания использую приложение Picture this — сфотографировав растение, в приложении можно узнать его название. Приложение, естественно, на английском языке, а названия растений приводятся на латинском языке, но и это мы можем использовать в учебном процессе, осваивая перевод.

Приложение Kahoot превращает обучение в увлекательный процесс. Каждый зарегистрированный в приложении пользователь придумывает различные утверждения по какой-либо конкретной теме, предлагая варианты ответов, и все с энтузиазмом участвуют в игре, пытаясь ответить правильно.

Иногда пригождается и Youtube, где учитель может задать либо посмотреть видео и найти ответ на какой-то вопрос, либо найти видео на заданную тему.

В неделю проектов мы вместе с детьми создаем фильмы Stop motion. Разные приложениями Stop motion мы используем на своих планшетах.

Мы не должны быть только потребителями информации

Иво Роде, учитель социальных наук, этики, истории Латвии, всемирной истории и домоводства в Цесисской Новой школе аргументирует свое мнение, почему сегодня столь важно осваивать и применять в процессе обучения технологии: "С тех пор как Гутенберг начал печатать книги, мы стали людьми книг, поскольку самую важную информацию можно было почерпнуть из чтения, оно формировало сознание, восприятие мира, понимание. В настоящее время мир уже не мир книг — теперь информация поступает мультимедийно. У нас есть новые источники информации, иллюстрации, движущиеся изображения (Gif), видео, аудио… Современный школьник не должен быть только потребителем информации, он должен уметь и сам создавать этот новый цифровой контент, учиться делать видео, инфографику, интерактивные игры, иметь навыки фотосъемки и обработки фото.

Язык и информация, которую мы каждый день используем, формируют наше представление о мире и о том, кто мы такие, как ведем себя, как мы себя чувствуем. Только в том случае, если ты во всем этом ориентируешься, можно обрести свободу и понять, как работает мир, современное общество, технологии вокруг нас, наконец, что это за процессы, которые формируют и создают себя сами. Поэтому осмысленное использование технологий имеет важное значение.

Мне понятны возражения многих учителей против технологий, но знайте — этот поезд не остановить. Он уже давно мчится вперед с поразительной скоростью, поэтому вопрос только в том, как каждый из нас будет вести себя в вагоне — либо мы растеряемся в огромном цифровом контенте, либо будем только потреблять содержание, либо же сумеем его также создавать, хорошо в нем ориентироваться и будем знать, как его осмысленно применять.

Думаю, что никто не возражает против осмысленного использования технологий. Возражения могут быть только против использования однотипных технологий для развлечения".

И все-таки — технологии не должны стать самоцелью

Учителя старших классов в Цесисской Новой школе успешно используют программу Google classroom, где можно разместить и учебные материалы, и проверочные работы, а в программе Google drive создавать и редактировать документы, составлять анкеты, готовить презентации.

Уже традиционной современной ценностью считаются такие сайты, как uzdevumi.lv и soma.lv, а инфографику можно удобно создавать с помощью таких приложений, как Infogram, на сайте canva.com и др.

В топе также Scratch, где можно создавать игры. "Разумеется, в каждой школе будут педагоги, у которых нет такого большого опыта в работе с технологиями, но они могут помочь детям освоить вещи, связанные с содержанием, — говорит Дана Нарвайша. — В нашей школе технологии используют те учителя, у которых это хорошо получается, а еще есть педагог-помощник, который помогает учителям подготовить смарт-устройства для работы, рекомендует хорошие сайты, помогает создавать профили — то есть поддерживает всеми возможными способами, чтобы педагог чувствовал себя уверенно и хотел пользоваться технологиями. Также важно понимать, что технологии — не самоцель. Нужно понимать, какого результата мы хотим достичь в процессе обучения и думать о том, в какой момент применение технологий может помочь добиться этого результата проще и наиболее логичным образом".

Source

DELFI Woman

Tags

Дети и гаджеты Учеба Школа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form