Отвечает детский психолог: 12 вещей, которые должны знать все родители
Foto: Shutterstock

С самого рождения ребенка у родителей появляется множество вопросов. Как развить в ребенке самостоятельность? Как реагировать на плач? Что делать с ревностью и как помочь ребенку с домашними заданиями, чтобы не вырастить из него эгоиста? Cālis.lv публикует ответы на эти и другие вопросы.

Как не сорваться на ребенке?

Главные причины взрывных эмоций — конфликты, которые бывают в любой семье между детьми и родителями, и усталость. Конечно, есть временные способы сдерживания — стукнуть по столу, досчитать до ста, глубоко вдохнуть, но это все только сдерживает агрессию, а не убирает причину. Поэтому единственный выход — рефлексия: старайтесь разобраться в себе и понять себя. Таким образом вы сможете найти причину, по которой вы на самом деле злитесь.

Как воспитать в ребенке лидерские качества, но не вырастить из него тирана?

Этим вопросом чаще всего задаются родители-начальники. В начальных школах дети часто выполняют тест, в котором есть вопрос "На кого бы ты хотел быть больше похож — на маму или на папу?". Если ребенку присущи лидерские качества, то он обычно отвечает, что "хочу командовать как мама (папа)". Еще такие дети часто проявляют такое поведение по отношению к игрушкам.

Отвечает детский психолог: 12 вещей, которые должны знать все родители
Foto: Shutterstock

Помните, что дети копируют и впитывают ваше поведение как губки. Если вы не хотите вырастить тирана, то сами меняйте свое поведение. Пускай ваша работа остается на работе, а ребенок возьмет от родителей все самое лучшее. Главное — правильно это преподнести.

Ребенок врет. Что делать?

Важно уметь различать вранье от фантазии. Ребенок может врать, если боится наказания. Возможно, вы иногда перебарщиваете и вам нужно проявить больше понимания и сочувствия. В детском саду или школе дети могут преувеличивать, чтобы выглядеть лучше в глазах других детей. Поговорите с ребенком, чтобы выяснить причину такого поведения.

Бывает, что дети обманывают родителей, потому что боятся их огорчить. Возможно, вы поставили слишком высокую планку, и ребенок не может соответствовать завышенным ожиданиям.

Как вырастить ребенка, чтобы он не стал эгоистом?

Не следует жертвовать всем ради вашего ребенка. Он должен видеть, что у вас есть свои желания и интересы, которые столь же важны, как и его. Не экономьте на себе, чтобы купить ребенку все, что он только пожелает.

Как научить ребенка самостоятельности?

Не стоит все делать за ребенка и оправдывать это нехваткой времени — это очень вредит его развитию и в 13 лет он будет совершенно несамостоятельным. Если ребенок проявляет к чему-то интерес, то пусть он это попробует — не гасите его инициативу, пусть он все делает сам. Возможно, это будет не так быстро, как вам бы хотелось, но ведь он только учится.

Отвечает детский психолог: 12 вещей, которые должны знать все родители
Foto: Shutterstock

Стоит ли делать с ребенком уроки?

Родители уже свое отучились, поэтому ребенку лучше учиться самостоятельно. Не бойтесь плохих отметок или контролировать каждую черточку в тетради. Большинство конфликтов возникает именно на этой почве. Часто родители приходят с работы, и, не спрашивая, как у ребенка дела, сразу проверяют домашнее задание. Каждый должен отвечать за свою работу. Ребенок должен быть уверен, что вы не будете исправлять его домашние задания и не будете за него всю ночь клеить коллаж, пока он спит.

Как сказать "нет"?

Если вы в чем-то отказываете ребенку, то объясните почему. Используйте фразу "Потому что…" и "Я понимаю, но…". Не отказывайте во всем. Подумайте, может, просьба ребенка не так уж и сложна, и вы можете ее выполнить. Будьте последовательны.

Что делать с детской ревностью?

Ревность развивает дух соперничества. Но не доводите ситуацию до конфликта и умейте вовремя переключить ребенка на другое занятие. Например, в семье родился еще один малыш и ребенок начал к нему ревновать. Уделяйте старшему ребенку время хоть раз в неделю и проводите его с ним безраздельно.

Если в семье произошли перемены, то не акцентируйте на этом внимание ребенка. Если вы всегда целовали его на ночь, то продолжайте это делать. Он должен понимать, что эти перемены не повлияли на ваше отношение к нему.

Пусть ребенок привыкает к понятию "старший". Он может хотеть помогать ухаживать за малышом, поэтому не отталкивайте его, а позвольте помогать вам.

Как вести себя после развода?

Не скрывайте от ребенка эту информацию, но расскажите ему только о фактах, ничего лишнего — не обвиняйте ни одного из родителей, ребенку ни к чему это слышать. Расскажите ему, что ничто не повлияет на вашу к нему любовь.

После развода может быть очень тяжело и ребенок может выражать свои эмоции очень агрессивно. Не забывайте о ребенке, уделяйте ему больше времени. Никогда не оскорбляйте или унижайте никого из родителей. Оставьте споры только для взрослых и никогда не используйте ребенка для манипуляций. Родители должны уметь свести последствия развода к минимуму.

Отвечает детский психолог: 12 вещей, которые должны знать все родители
Foto: Shutterstock

Как в одиночку растить сына?

Если после развода отец ребенка хочет проводить с ним время, не отказывайте ему в этом. Помните, что у ребенка должен быть и мужской пример. Если отца нет или он не лучший вариант, то пусть ребенок берет пример с дяди, деда или тренера, но главное, чтобы у него была возможность общаться со взрослым мужчиной, иначе мальчику будет сложно принять и понять социальные роли.

Как рассказать ребенку о новых отношениях?

Это всегда трудно, поскольку ребенок борется за ваше внимание. Будьте готовы к конфликтным ситуациям. Познакомьте ребенка и вашего нового партнера постепенно, чтобы он смог найти наилучший подход к ребенку. Ребенок должен понимать, что вашим с ним отношениям ничто не угрожает.

По-другому бывает, когда отец знакомит детей со своей новой женой. Первое время детям сложно видеть отца с другой женщиной, ведь у них уже есть мама.

Как реагировать на плач ребенка?

Дети плачут, потому что так они выпускают свои эмоции. Чтобы ему полегчало, проявите внимание, поговорите с ним. Скажите ему, что вы его понимаете, знаете, каково ему и используйте другие слова, чтобы показать ваше понимание. Относитесь к ребенку как человеку, который нуждается в понимании и сочувствии.

Отвечает детский психолог: 12 вещей, которые должны знать все родители
Foto: Shutterstock

Предложите ему альтернативный выход из ситуации. Относитесь к ребенку, как к человеку, ожидающему сочувствия.

Source

Tags

Воспитание Дети и родители
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form