Психолог объясняет, какая помощь нужна семьям преждевременно родившихся малышей
Foto: Shutterstock

"Рождение и воспитание недоношенного ребенка всегда является для семьи сильным стрессом", — говорит психолог, автор проекта "Академия любящих родителей" Алика Сорокина. О том, как правильно поддержать в этот период молодых родителей, а чего не стоит делать, она рассказала DELFI Woman.

"Недоношенными считают детей, рожденных до 260 дня беременности. Ежегодно около 15 миллионов детей рождается раньше срока — это каждый десятый ребенок на Земле, в среднем 10% от числа всех новорожденных. Благодаря достижениям медицины и самоотверженности врачей эти малыши имеют шанс на чудо жизни.

В мире все циклично, и психика так устроена, что определенные циклы уже запрограммированы в нашем бессознательном. Есть хорошая поговорка: "Всему свое время!". Именно поэтому родители деток, которые поспешили родиться — это преждевременно родившиеся родители. Женщины ждут своего малыша 40 недель: это тот цикл, за который не только внутри ее тела развивается малыш, но и само тело готовится к родам, и в женщине созревает материнский инстинкт. Женщина готовится принять новую, очень важную и совсем непростую роль, которая потребует от нее много душевных сил и энергии.

Но в силу определенных причин малыш может появиться на свет раньше положенного срока. Тогда естественная цикличность жизни нарушается, что может создать вызвать у родителей очень сильные полярные переживания — радость от рождения малыша с одной стороны и страх, сомнения, злость и беспомощность с другой.

Рождение и воспитание недоношенного ребенка всегда является для семьи сильным стрессом и почти всегда хроническим. Сверхсильный стресс потому, что к преждевременному рождению ребенка невозможно подготовиться заранее и нет опыта проживания подобных ситуаций. Огромное количество внутреннего ресурса уходит на переживания: беспомощности, горя, скорби по поводу диагноза ребенка, страха, душевной боли, утраты ожиданий, злости, вины.

Возможности мамы по уходу за новорожденным очень ограничиваются, зарождается чувство материнской несостоятельности. Ее ребенок находится на попечении других людей, а ей самой чаще отводится роль наблюдателя, а это еще больше усиливает чувство одиночества и вины. И в этой неразберихе сильных чувств и переживаний чаще всего женщина и вся семья в целом остаются в одиночестве и изоляции.

К сожалению, никого из нас не учили, как быть рядом с человеком, который страдает и переживает сильные эмоции и чувства. Зачастую единственную поддержку, которую получает семья преждевременно рожденного малыша, это подбадривающие слова: "Держитесь, все будет хорошо", "Не плачь, тебе нужно быть сильной ради ребенка", "Держись ради мужа, видишь, как ему тяжело" и т.д.

Однако семье нужна профессиональная психологическая поддержка, поскольку в условиях сверхсильного стресса риск эмоциональное выгорания гораздо выше, чем у родителей, чьи дети родились в срок. В этот момент главное — принять существующую ситуацию, одновременно разрешив себе принять помощь.

Прохождение семьей данного кризиса сопровождается различными эмоциональными переживаниями, деструктивными реакциями (обвинения и самобичевания). И психологической помощью будет являться:

  • знакомство с такими же семьями, в которых есть схожие проблемы и опытом их преодоления;
  • организация условий, где у родителей будет возможность спокойно обсуждать свои чувства и переживания, где они будут чувствовать себя принятыми;
  • определение приоритетов в развитии, составляя краткосрочные и долгосрочные планы реабилитации.

Чтобы привлечь внимание общества, 17 ноября во всем мире отмечается День преждевременно рожденных детей. В этой связи в период с 26 сентября до 13 ноября в торговой сети "Maxima" при поддержке бренда "Pampers" проводится благотворительная акция, по истечении которой в Детскую больницу будут доставлены специальные для таких малышей подгузники. Кроме того, любой желающий может сам отвезти в Дом родителей Детской больницы (Рига, Виенибас гатве 45) упаковку стандартных подгузников, которые пригодятся уже подросшим детям.

Source

DELFI Woman

Tags

Академия любящих родителей Беременность Дети и родители Здоровье ребенка Роды Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form