Все пройдет: как изменятся несносные подростки, когда начнут взрослеть
Foto: Shutterstock

Родители подростков часто бывают обеспокоены поведением своих детей и думают, что эти проблемы никогда не закончатся. Однако в ходе взросления ваши подростки будут меняться, и общаться с ними станет значительно легче, пишет Psychology Today.

Дело в том, что мозг подростков не полностью развит, и это вызывает у них трудности с контролем над эмоциями и импульсивным поведением. Тем не менее, все это становится проблемой родителей, которым приходится помогать своим детям контролировать зачастую непредсказуемые эмоции и говорить с подростками о последствиях их решений.

Даже если дети не всегда показывают, что слушают родителей, в тайне они все же принимают то, что вы им говорите, особенно если вы при этом сохраняете спокойствие и не ругаете их. Это нелегкая задача, но спустя годы дети будут вам благодарны.

1. По мере взросления несносные подростки будут становиться все симпатичнее, и в полной мере вы сможете оценить результат их изменений, когда вашим детям будет уже 20-30 лет. Как может не понравиться 25-летний ребенок, который заботится не только о себе, но и о вас?

2. Ваши сыновья и дочери со временем станут реагировать на все менее эмоционально. Конечно, некоторые люди все равно остаются довольно эмоциональными, но в целом вы увидите менее интенсивные реакции. Разговоры в семье станут веселее, так как вам не придется беспокоиться о потенциальных эмоциональных минах. Вы сможете спрашивать о друге вашего ребенка, не будучи обвиненными в том, что хотите просто его раскритиковать. Однако продолжайте работать над тем, чтобы не быть судьей. Никому не нравится чувствовать себя оцениваемым и осуждаемым.

3. Ваши молодые взрослые дети станут более любезными и сговорчивыми. Если вы попросите своих двадцатилетних детей помочь вам по дому, скорее всего, они согласятся помыть за всеми посуду. Выбор фильма для совместного просмотра также может стать значительно проще.

4. Ваши бывшие импульсивные подростки станут менее импульсивными и смогут принимать взвешенные решения. Конечно, у некоторых ваших детей с возрастом могут остаться проблемы с импульсивностью. В таком случае им может потребоваться профессиональная помощь. Но в среднем молодые люди лучше контролируют свои импульсы, потому что готовы сначала подумать, а потом действовать, ведь их мозг развивается.

5. Ваши дети станут более организованными. Помните ту небрежную и неорганизованную 17-летнюю дочь, которая разбрасывала одежду по всей комнате и кричала на вас из-за своей пропавшей футболки? Но — сюрприз: ваша 27-летняя дочь однажды может прийти домой и не только постирать собственную одежду, но и предложить выстирать и другие вещи, а затем красиво сложить постиранное белье.

6. Вы не поверите, но ваши молодые взрослые дети начнут интересоваться и вами. Они будут просить вас поделиться жизненным опытом, спрашивать ваше мнение. И, конечно же, им станет интересно, как прошел ваш день. Вы будете обучать их и укреплять этот замечательный жизненный навык. Только не забудьте сказать своим детям, как вы цените их внимание.

7. Ваши дети перестанут вас смущаться. Конечно, вам обидно, что такое происходило раньше, но это часть жизни подростка. Так что не стесняйтесь снова начать громко петь. Вашим детям есть чем заняться, кроме как раздражаться из-за вашего пения.

8. Ваши повзрослевшие дети станут менее восприимчивыми к мнению и влиянию на них сверстников. Более развитый молодой взрослый мозг лучше приспособлен к решению таких чувствительных вопросов, чем подростковый. Это приводит к тому, что ребенок становится более независимым и уверенным в себе.

Source

DELFI Woman

Tags

Детская психология Подросток Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form