Можно ли ускорить обмен веществ? Мифы и факты о метаболизме
Foto: Shutterstock

Слово "метаболизм" часто соседствует с такими терминами, как "диета", "физические упражнения" и "снижение веса", но оно практически никогда подробно не объясняется. В результате рождаются мифы об обмене веществ. О них то мы сегодня и поговорим.

Каково же медицинское определение метаболизма? "Это протекающие в организме процессы, необходимые ему для поддержания жизни, — отмечают в Mayo Clinic. — В процессе обмена веществ ваше тело превращает съедаемую вами пищу в необходимую ему энергию. Это жизненно важный процесс для всех живых существ, а не только для людей". Данный термин охватывает все непрерывные химические процессы, поддерживающие вашу жизнь, включая дыхание, переваривание пищи и восстановление клеток.

Чтобы разобраться в том, что из наиболее популярных заявлений о метаболизме является правдой, а что — мифом, журнал Health поговорил с диетологом, представителем Академии питания и диетологии Нэнси Фаррелл Аллен.

МИФ: У худых людей более быстрый метаболизм

Можно ли ускорить обмен веществ? Мифы и факты о метаболизме
Foto: Shutterstock


По словам Аллен, когда речь идет о метаболизме, это больше касается сложения тела, чем его размеров. "[Метаболизм] зависит от имеющейся у вас белковой массы — мышцы более метаболически активны", — говорит она, имея в виду, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете, когда отдыхаете. А мнение, что чем человек худее, тем быстрее его метаболизм — заблуждение. Все сводится к тому, насколько вы мускулистый человек.

Именно поэтому поднятие тяжестей является одним из лучших способов ускорить метаболизм. "У вас будет больше мышц", — говорит Аллен, а мышцы сжигают больше калорий.

МИФ: Ваш метаболизм — генетический и не может быть изменен

Можно ли ускорить обмен веществ? Мифы и факты о метаболизме
Foto: Shutterstock


По словам Аллен, ваши гены действительно влияют на ваш метаболизм, но не так сильно, как ваш образ жизни. Физическая активность и питание являются более важными факторами, и вы (к счастью) можете их контролировать.

Тем не менее, некоторые генетические факторы могут повлиять на ваш метаболизм сильнее. Например, аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) — наследственное хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, которое может замедлить ваш метаболизм и привести к увеличению веса.

ФАКТ: Если у вас медленный метаболизм, то у вас больше шансов набрать вес


Это правда, говорит Аллен. И вот почему: если ваш метаболизм замедлен, ваше тело будет медленнее сжигать калории, которые вы потребляете.

Но метаболизм — не единственное, что нужно учитывать, когда вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов. "Вопреки распространенному мнению, медленный метаболизм редко является причиной избыточного веса, — утверждает Mayo Clinic. — Хотя ваш метаболизм влияет на основные потребности организма в энергии, но то, сколько вы едите и пьете, а также то, сколько вы занимаетесь физкультурой, в конечном итоге и определяет ваш вес". Другими словами, даже если у вас медленный метаболизм, вы можете контролировать свой вес, правильно питаясь и тренируясь.

МИФ: Если у вас быстрый обмен веществ, то вы можете есть все, что захотите

Можно ли ускорить обмен веществ? Мифы и факты о метаболизме
Foto: Shutterstock


Аллен отмечает, что люди, страдающие гипертиреозом (Базедова болезнь), имеют сверхактивный метаболизм и часто худеют, не прилагая для этого усилий.

Хотя люди с более быстрым метаболизмом могут не прибавлять в весе так же быстро, как люди с более медленным метаболизмом, быстрый обмен веществ не является оправданием для того, чтобы питаться как попало, говорит Аллен. Сбалансированное питание в целом важно для здоровья.

ФАКТ: Острые специи ускоряют метаболизм


Блюда с перцем чили или имбирем действительно "могут увеличить выработку тепла в вашем организме, что приведет к сжиганию большего количества калорий", говорит Аллен. Однако она добавляет, что эффект будет кратковременный, и он зависит от того, "насколько острая специя", говорит Аллен.

Ускорить ваш метаболизм может добавление к обеду или ужину столовой ложки нарезанного зеленого или красного перца чили. Конечно, эффект не будет длиться вечно, но можно попробовать.

МИФ: Частое питание небольшими порциями лучше для обмена веществ, чем трехразовое


"Людям часто рекомендуют питаться небольшими порциями пять или шесть раз в день, но некоторые исследования говорят, что, может быть, эффективнее будут два или три скромных приема пищи в день. Когда люди слышат, что можно есть пять или шесть раз, они не ограничиваются маленькими порциями", — говорит Аллен, поясняя, что люди просто не отслеживают, сколько пищи они потребляют за день.

Суть заключается в том, что вы должны помнить, сколько и что именно вы едите. Но не думайте только о калориях, предупреждает Аллен: "Перекус пончиком на 250 килокалорий или орехами на 250 килокалорий — не одно и то же".

МИФ: Биодобавки могут ускорить ваш метаболизм


Биологически активные добавки, обещающие ускорить метаболизм, неизбежно разочаровывают. "В них нет энергии или калорий", — говорит Аллен, поясняя, что они не будут напрямую влиять на ваш метаболизм. При этом хорошо известны потенциально опасные побочные эффекты таких биодобавок, и вы также должны иметь в виду, что биодобавки не всегда хорошо сочетаются с рецептурными лечебными препаратами.

ФАКТ: Ваш метаболизм с возрастом замедляется

Можно ли ускорить обмен веществ? Мифы и факты о метаболизме
Foto: Shutterstock


Хотя это печальная правда, все не так уж и плохо: ваш метаболизм не затормозится сразу после того, как вам исполнится 30 лет. "Вы можете продолжать его контролировать", — говорит Аллен, напоминая о здоровом образе жизни.

У женщин замедление метаболизма может быть наиболее заметным в период менопаузы в возрасте около 50 лет. Гормональные изменения, влияющие на женщин во время менопаузы, могут увеличить их шансы набрать лишние килограммы в области живота, бедер и ягодиц.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровые привычки Лишний вес Здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form