"Весь день спорт". Штангистка Коха — о тренировках, целях и личной жизни
Foto: F64

Достижения 20-летней латвийской тяжелоатлетки Ребеки Кохи по-настоящему удивительны: победы на юниорских соревнованиях, позже — бронзовые медали на взрослых чемпионатах мира, четвертое место на Олимпийских играх в Рио, а теперь — второй кряду титул чемпионки Европы.

Латвийская пресса недавно писала, что тренер запретил Кохе строить личную жизнь, но спортсменка и сама не торопится с отношениями. Коха считает, что для этого всегда будет время.

В последнем выпуске передачи "Между нами говоря" (Starp mums runājot) на телеканале STV Pirmā! Коха рассказала, что молодые люди часто пытаются познакомиться с ней в социальных сетях. Правда, письма зачастую приходят неприличные и даже непристойные.

Штангистка призналась, что многие зовут ее замуж или предлагают вступить в отношения, но для нее такая тактика со стороны мужчин неприемлема. Спортсменка считает, что люди должны пообщаться и получше узнать друг друга прежде чем вступать в отношения.

К тому же личная жизнь не является для Кохи приоритетом. Сейчас спортсменка думает лишь о тренировках, которые отнимают много времени, и не ставит перед собой цель побыстрее начать отношения ради будущей семьи.

Коха уверена, что для отношений и личной жизни у нее всегда найдется время, а спортом она не сможет заниматься всю жизнь, поэтому сейчас на первом месте у нее — тяжелая атлетика.

View this post on Instagram

#Repost @eleikosport with @get_repost ・・・ 60 years of strength in one dumbbell. Meet Evo. The fitness industry continues to evolve with new products and trends replacing each other in ever shorter cycles. When looking at the long-term trends though, it is clear that strength training with free weights continues to regain popularity. It is evident that we know more about the benefits of strength training for all populations than ever before, the research continues to grow regarding the positive effects of strength training on the mind and body. Because of this new knowledge, members are now demanding better and higher performing free weights in their clubs. At Eleiko we have championed free weights training for decades and gained expertise from developing and manufacturing the very best equipment for lifters and strength enthusiasts. The Eleiko barbell has been used for breaking more than 1,000 world records and has been used at more than 40 world championships in both weightlifting and powerlifting, respectively. Lifters throughout the world often talk about "The Eleiko feeling" when they lift. We now take this feeling fully to the dumbbell category by launching the Eleiko Evo Dumbbell. It is the result of 60 years of manufacturing equipment for professional athletes and members of the world's most recognized fitness facilities. The launch of this product is an important part of Eleiko's continuous mission to give people opportunities to grow stronger so they can perform better in sports and in life. We wish you strong and happy lifting! /Erik Blomberg, CEO Eleiko #eleiko #eleikoevo
A post shared by Rebeka Koha (@rebeka_koha) on Apr 3, 2019 at 8:26am PDT

Решительный настрой девушки вкупе с серьезными тренировками и желанием полностью посвятить себя выбранному виду спорта принесли результат, хотя тяжелую атлетику она открыла для себя довольно поздно — в 12 лет.

Как Ребека готовится к чемпионату мира, какие цели она перед собой ставит, какие впечатления у нее остались от встречи с ее кумиром — боксером Александром Усиком, а также о том, как строить отношения при сильной занятости и постоянной нехватки времени, читайте в продолжении.

После чемпионата Европы вы сказали, что не слишком довольны своим результатом. Почему?

Потому что хотела установить новые рекорды. Не только хотела, но и тренировалась для достижения этой цели.

Сейчас, готовясь к чемпионату мира, меняете что-то в работе, тактически, чтобы улучшить результаты?

У нас сейчас подготовительный этап, поэтому тренировки тяжелее, чем перед соревнованиями. Они по-другому построены. Что касается тактики, ничего пока не меняли, но, может быть, вскоре что-то изменится.

Как проходит ваш обычный день? Сколько времени требует тяжелая атлетика?

Подъем в 7:45 утра, в десять — первая тренировка, затем обед и отдых. В 16:00 — вторая тренировка, потом ужин. По понедельникам, средам и пятницам в восемь вечера — небольшая тренировка на стадионе. В зимний период — закрытых помещениях. Почти весь день тяжелая атлетика. Редко остается время на что-то другое. После второй тренировки иногда хожу в кино, если тренер разрешает. Мы все живем в общежитии, и нужно вовремя вернуться назад.

View this post on Instagram

Well… Thank you everybody for supporting me.🙏🏻 This time I'm definitely not happy about the result 😕 And I think you guys also, but what I'm really happy about is that I still have your support and that is the most amazing thing💪🏻💪🏻💪🏻 And of course European champion title🥇🥇🥇 A lot of work to do till worlds so wish me luck there and one more time thank you all for supporting me🙏🏻🙏🏻💪🏻💪🏻 Thanks for big work to my team Eduards Andruškēvičs and @scerbatih and my physiotherapist Arnis Noveičuks👌🏻☝🏻 Speacial thanks to- @ventspils_sp @olimpiadelv @kekavalv @germanweightliftingshop @citysportlatvia #weightlifting #european #championships #competition #champion #still #rebekakoha #teamkoha #kohaweightlifting #spekskasvieno #powerthatunites
A post shared by Rebeka Koha (@rebeka_koha) on Apr 8, 2019 at 9:52pm PDT

Почему вы выбрали тяжелую атлетику? Сколько вам было, когда стали заниматься ей?

В 12 пришла на первую тренировку. Очень понравилось. Тогда и стала заниматься. Я всегда любила спорт. В этот раз все оказалось серьезно. Сама не ждала, что так получится.

Тяжелая атлетика требует серьезных усилий и много внимания. Как вы с этим справляетесь? Удается ли вам отдыхать?

Как я уже сказала, свободного времени очень мало. Но когда оно появляется и тренер разрешает, стараюсь проводить время с семьей и друзьями, выезжаю за город, хожу в SPA или уделяю внимание активному отдыху.

Вы уже многого добились в свои 20 лет. Какие еще цели вы перед собой ставите?

Заданную планку все время нужно держать. Расслабляться нельзя. Сделаю все возможное, чтобы в дальнейшем защитить свои титулы и, конечно же, завоевать новые и более значимые. Пока не буду говорить, какие. Посмотрим.

View this post on Instagram

A post shared by Rebeka Koha (@rebeka_koha) on Mar 6, 2019 at 8:43am PST

В профессиональном спорте не обойтись без травм. Какая у вас была самая серьезная травма?

Трижды плюну через плечо и скажу, что ничего серьезнее мышечных болей, которые появляются из-за чрезмерных нагрузок или нехватки отдыха, у меня до сих пор не было.

Некоторое время назад вы опубликовали у себя в "Инстаграме" фотографию с боксером Александром Усиком. Вы считаете его своим кумиром?

Было интересно встретиться с человеком, который многого добился в жизни. С виду он кажется могучим, но когда встретилась с ним, оказалось, что простой и обычный человек, как и все мы. Мне это больше всего понравилось — очень приветливый и добродушный.

Я не могу назвать его своим кумиром, поскольку совсем недавно познакомилась с ним. Скорее, он для меня пример. Не только в спортивном плане и в плане достижений, но и в плане того, как нужно воспринимать жизнь и получать от нее удовольствие.

View this post on Instagram

Каждая моя поездка в Украину приносит мне радость и хорошие эмоции! Верте в свои мечты потому что они сбиваются 🌟 Я его встретила! @usykaa сегодня сам лично мне пожелал в дальнейшем удачи и я думаю что она сейчас будет со мной до конца моей жизни!🙏🏻 Конечно без помощи @putsoff тут не как😌 Как говорится- Всем добра. Мир любит сильных 🙌🏻 Спасибо за такой прекрасный день @putsoff и @usykaa 💪🏻🙏🏻 #boxing #weightlifting #usyk #koha
A post shared by Rebeka Koha (@rebeka_koha) on Mar 18, 2019 at 8:55am PDT
View this post on Instagram

A post shared by Rebeka Koha (@rebeka_koha) on Mar 18, 2019 at 1:11pm PDT

Как карьера влияет на ваши отношения с друзьями и семье? Жертва, которую вы принесли, стоит того?

Определенно. Я не всегда могу отдыхать с ними, но большая часть моих друзей — такие же штангисты, как и я. Остальные учатся и работают в других городах. Поэтому на наши отношения спорт никак не влияет. Семья тоже все время занята своими делами.

Спортивная карьера обычно коротка. Вы уже думали о том, чем займетесь после тяжелой атлетики?

Здесь все зависит от человека — от того, как он себя чувствует и каких целей хочет достичь. Я думала, чем можно было бы заняться после спортивной карьеры, но пока не буду об этом говорить, потому что для начала хочу это реализовать.

Однажды вы сказали, что тренер не позволяет строить вам отношения с молодыми людьми, поскольку это отвлекает от спорта. С тех пор ничего не изменилось?

Отчасти. Конечно, тренер не был бы в восторге, если бы я ушла из спорта строить отношения, семью и так далее. Но если бы он видел и знал, что это не мешает спорту, то, думаю, не стал бы сердиться и препятствовать этому.

View this post on Instagram

A post shared by Rebeka Koha (@rebeka_koha) on Jan 18, 2019 at 8:25am PST

Как бы вы охарактеризовали свой стиль одежды? Как любите одеваться в повседневной жизни?

Не знаю, как его охарактеризовать, потому что не знаю правильных терминов, но мне нравится одеваться современно, соблюдая последние тренды. Ношу то, что чаще всего одевает молодежь. Люблю выглядеть аккуратно и солидно. Определенно слежу за своим внешним видом, ведь это женская красота, которую надо показывать. Этим мы отличаемся от мужчин — мы любим выглядеть нарядно и думать о деталях.

Что можете посоветовать женщинам, которые хотят похудеть или поддерживать здоровый вес?

Во-первых, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать здоровый рацион. Конечно, не надо во всем себе отказывать, но постепенно стоит избавляться от вредных привычек, если они есть, а затем можно добавить и физические нагрузки. Спорт может быть любым. Выбирайте то, что больше нравится и лучше получается.

Кстати, к себе мои советы я применить не могу. Я ем довольно много нездоровой пищи, но она не превращается в жиры благодаря большим физическим нагрузкам. Поэтому мне проще.

View this post on Instagram

A typical Latvian mindset🙄 @vissirslikti.eu — Thanks for the super cozy and nice sweater 😊
A post shared by Rebeka Koha (@rebeka_koha) on Mar 3, 2019 at 4:00am PST
View this post on Instagram

🎀👑👗
A post shared by Rebeka Koha (@rebeka_koha) on Dec 11, 2015 at 12:00pm PST

Source

DELFI Спорт

Tags

Ребека Коха
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form