"460 евро за три процедуры и никакого эффекта!". Как женщинам решить деликатную проблему, не выбросив деньги на ветер
Foto: Shutterstock

"Восстановление упругости влагалища. Быстро и без боли" — так описывается процедура, которая рекомендуется в том числе как один из способов решения проблемы недержания мочи. Она актуальна для большинства женщин после родов, особенно многодетных мам. Читательница DELFI Woman опробовала этот метод на себе. Ей он не помог и заставил усомниться в эффективности терапии как таковой, как следствие, забить тревогу — а вдруг женщины таким образом просто платят за воздух.

Личный опыт


Ирина обратилась в редакцию DELFI Woman с просьбой разобраться, насколько предлагаемое на рынке Латвии лазерное тонизирование слизистой оболочки влагалища способно помочь женщинам в решении проблемы недержания мочи. Вот ее история.

"Мне 42 года. У меня двое детей. Роды были поздними и именно после вторых особенно актуализировалась проблема недержания мочи. Поскольку жить с этим некомфортно, решила ее устранить, благо на глаза как раз попалась реклама клиники. Мол, акция, за 260 евро можно сделать лазерную процедуру для восстановления эластичности стенок влагалища. Я пришла, мне сказали, если у вас нет опущения матки (возникает при функциональной слабости связок и фасций тазового дна — ред.), то да, для вас это было бы хорошо. Проверилась у гинеколога, он подтвердил, что нет опущения матки.

Нужно было сделать три процедуры. Одна стоила 200 евро. По акции — две за 260, третья уже по полной стоимости.

Пришла к доктору, меня приняли в субботу, без каких-либо анализов, просто спросили, была ли у гинеколога и все. Спустя месяц после первой процедуры улучшений не было, наоборот, показалось, что стало даже хуже. В клинике сказали, что хуже точно стать не может. Но и после второй процедуры улучшений я не почувствовала. Посоветовали сходить к урологу и сдать анализы. Что ж, надо закончить, раз начала. Делаю последнюю процедуру и мне становится хуже — теперь я бегаю в туалет постоянно.

По словам уролога, к которому я обратилась, изначально нужно было пройти уродинамическое обследование (оценивается функционирование нижних мочевыводящих путей — ред.) и затем "подшить" сеточку (слинговая операция — имплантация синтетического субуретрального слинга — ред.). Помочь может и курс определенных медикаментов. Но все это совсем другие деньги.

Получается, что женщины, как и я, могут выбросить деньги на ветер. Реклама процедуры на каждом шагу. А ее эффективность нигде не доказана — кому-то поможет, кому-то нет. Но лично я выбросила 460 евро и осталась обманутым пациентом. Предупредите, пожалуйста, других женщин о том, что эта процедура бесполезна и что есть другие методы ее решения!".

Само не пройдет!


DELFI Woman обратился за комментариями к различным специалистам. Первое, что все они подчеркнули — проблема недержания мочи (непроизвольное выделение мочи, не поддающееся контролю со стороны пациента) среди женщин очень актуальна во всем мире и говорить о ней нужно как можно больше, чтобы женщины действительно искали пути ее решения, а не ждали, когда само пройдет. Не пройдет.

Как рассказала Woman специализирующийся на этой деликатной проблеме физиотерапевт Кристине Асонова, есть разные виды недержания — гиперактивный мочевой пузырь, недержание мочи смешанного типа, нейрологический мочевой пузырь и недержание мочи при напряжении или физическом усилии.

Стрессовое подтекание мочи проявляется при физических усилиях, кашле, чиханье, резких движениях, прыжках, занятиях спортом, танцах, а иногда и при половом акте.

Source

DELFI Woman

Tags

Женское здоровье Здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form